オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のキャンペーンでアテネが5万円だった。燃油等入れても9万4千円。ギリシャって実はまだ行ったことがなかったし、アルバニア、マケドニアあたりも足を延ばしたい。10月の連休を利用して、バルカンの未訪問国であったギリシャ、アルバニア、マケドニア、コソヴォ、モンテネグロの5カ国を周る消化試合的旅行に。毎日移動がつらかったけど、見たかったものが一応すべてみられて満足。<br /><br />最後ティラナからアテネは別途手配。Belle Airで70ユーロ。<br /><br />10月5日(金) QR 803 21:20 成田−05:20(+1) ドーハ(関空経由)<br />10月6日(土) QR 472 08:15 ドーハ−12:50 アテネ、アテネから電車でカランバカ<br />10月7日(日) 午前中メテオラ観光、午後イオアニア経由アルバニア(ギロカスタル)へ<br />10月8日(月) 午前中ギロカスタル→午後べラット<br />10月9日(火) べラットからエルバサン&ポグラデッツ経由でマケドニア(オフリド)へ<br />10月10日(水) 午前オフリド→午後スコピエ→夕方プリシュティナ、夜行バスでモンテネグロへ(19:00発)<br />10月11日(木) 朝ポトリゴッツァ経由でコトル<br />10月12日(金) 朝コトルからバール、ウルツィニ、シュコダル経由でティラナ<br />10月13日(土) 12:00 ティラナ→ 14:30 アテネ(Belle Air)、QR 477 18:55 アテネ−23:00 ドーハ<br />10月14日(日)QR 802 01:25 ドーハ−19:50 成田(関空経由)

バルカン消化旅行:マケドニア(オフリド)編

2012/10/08 - 2012/10/10

wakabun

wakabunさん

10月8日(月) 午前中ギロカスタル→午後べラット
10月11日(木) 朝ポトリゴッツァ経由でコトル

イミグレーションは他に誰もおらず閑散としていた。手続きはスムーズに終わり、歩いて国境を超える。

アルバニア入国後、道路沿いに30分ほど歩き、途中左手に見えた教会のところで階段をおりて近道。そこからは10分ほどでスヴェティナウムだった。スヴェティナウムから、次のオフリド行バスは4時20分だという。あと30分ある、するとタクシーのおじさんが、150DEN(300円弱)で行ってくれるというので、ああ、これがタブさんの言っていた乗合タクシーかと思い乗ることに。昼食抜きでお腹が空いていたので、サンドウィッチをテイクアウト。1.5ユーロ。20ユーロ出してお釣りでDENゲット。ハンバーグ肉に野菜、ポテトフライが入ったボリュームのあるもので、これじゃまた夕食が食べられないな、と思う。

マケドニアにはいると一気にスラヴ圏だ。挨拶もドブリデンだし、数字はロシア語っぽい響き。

この辺りはクジャクが多かった。

オフリド行きタクシーはなんと国境まで歩いてきた道を戻り、人をピックアップ。なんだよ、私も国境から乗りたかったよ!車だとあっという間だなあ。30分ほどでオフリドの中心地に到着。同じタクシーに乗っていたおばさんが少し英語を話し、おばさんちのプライベートルームにとまらないか?といわれる。10ユーロで、ソフィア聖堂の前と立地は良かったので、とりあえず見せてもらうことにする。最上階のゲストルームは広い屋根裏部屋で4ベッド。ここを一人で使っていいという。そしてバルコニーからは湖が目の前!すっかり気に入って、ここに泊まることにする。バスルームは古めかしいものの、一応プライベートで、熱いお湯も出る。

コーヒーと果物を煮詰めたものを出してくれ、バルコニーでいただく。ああ、長い道のりだったけどたどり着けて良かった!トータル8時間もかかったよ。もう5時で、日が傾いているし、そもそも今日は天気が悪く、寒い。初めてユニクロダウンが役に立った。

暗くなる前にサクッと町歩き。まずはオフリドのハイライトである聖ヨハネカネヨ教会へ。湖にせり出した遊歩道を歩き、階段を上ると…これこれ、これが見たかったのよ!でも天気が非常に残念な感じ。サンセットはおろか、水も灰色に見える。本当は透明な青で綺麗なのに。でもとりあえずここにこれて良かった。

• 教会から上に遊歩道が続いていたので登ってみると、聖パンテレモン教会に到着。改築されたてなのかやたらきれいだった。さらに登ると要塞にいけそうだったけど、もう暗くなってきたので明日にする。<br /><br /><br />

センターに戻る途中、オフリドの街を望む。ここまで上がるのは大変だけど、この辺にも結構プライベートルームがあった。

歩行者天国になっている繁華街。でもオフシーズンで閑散としている。アイスクリーム屋やオープンカフェが寒々しい。

旧市街にティエラさんが行っていたレストランMomirを発見し、入って見ることにする。湖にせり出したテラスがあり、晴れた昼間はさぞかし気持ちがいいんだろうなと想像。今は寒いし暗いので中の席で。観光地なので結構いい値段だった。オフリドパールのとれる?小さい魚のフライと、コーラ、スパークリングウォーターで600DENちょっと。1200円くらい。魚のフライはまあ美味しいけど、しょっぱいし、ビールがあったら最高なのに、と思った。付け合わせがないので、ポテトとか欲しいところだけど、お腹もそんなに空いていないのでやめておく。

お店ではオフリドの街あちこちで使える無料WiFiが使えた。宿に戻り、10時には就寝。

昨日は8時間しっかり寝てすっきり、したはずだったけど、朝起きると首回りや手の指に何箇所も虫刺されが。蚊?それとも?そんなにかゆくはないけど、とにかく数が多すぎる。虫に好かれやすいこの体質どうにかしたい。

朝6時に起床して朝日をみようと思っていたのに、なんと雨。悲しすぎる。7時すぎに行動開始。右が聖ソフィア大聖堂、左が私の泊まった家。

白鳥?なんかみんな中途半端に羽を開いている。

8時をすぎるとカフェも開きだしたので、エスプレッソを飲みつつネット。60か70DENだった。

旧市街をプラプラ。

朝食が食べれる店を探し回り、ようやく見つけたベーカリーでチーズ入りブレックとピーチジュース。ブレックは焼きたてで温かく、ジュースもとても美味しかった。120DEN(約220円)。

可愛い街並みなんだけど、あまりにも閑散としていて、天気も残念。上がせり出した家は、ブルガリアでもよく見かけた。

• 聖クリメント教会へ。10時オープンとあったのであいていないかとおもいきや、あいていてラッキー。他2人の観光客と一緒に中のフレスコ画の説明を受ける。めちゃくちゃアクセントの強い英語を話すおばちゃんで、ティエラさんが会った人と同じかな?と思う。写真は撮れないけど素晴らしかった。教会は高台にあり、そこからの眺めも素晴らしい。<br /><br />要塞は時間がないので諦め、宿に戻る。英語を話すおばちゃんはおらず、かわりにおばあちゃんがいて、コーヒーでも飲んでいけという。全然会話が通じないんだけど、なんとか身振り手振りでおしゃべりしながらコーヒーと手作りジャムをいただく。そんなことをしていたらすっかり遅くなり、バスターミナルまではタクシーで行くことにする。メーターで110DEN(約200円)。10時45分発のスコピエ行きバスに乗ろうと思っていたのだけど、タクシーのお兄ちゃんに、バスと同じ500DEN(約900円)でタクシーで行かないか?と言われる。乗合なのかと思い、まあ早くつくならその方がいいかなと思い、乗り込む。途中何人かに声をかけていたけど、結局人は集まらず、私一人で出発。え、いいの?席はゆったり快適、道路も良く整備された高速道路で飛ばして、3時間弱でスコピエのバスターミナルに到着。途中口説かれたけど、NO、と言い通し、最後はちゃんと500DENで笑顔でお別れ。どうやら運転手はスコピエに用があったようだ。ラッキー。2時半ごろ到着をみこんでいたけど、そんなこんなで1時半にはスコピエ、2時発のプリシュティナ行きバスのチケットを購入320DEN(約500円)。あまったDENでジュースや水を購入し、綺麗に使い切ってバスに乗車。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る