日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月改装後オープンしました東京ステーションホテルに宿泊しました。<br />たくさんの観光客が駅周囲とホテル内に集まり、大変な混雑でした。ホテル内はカードキーが無いと客室フロアには<br />入れませんので、とても静かでした。スタッフの対応もキビキビとしていて、要望にも応えていただけました。<br />レストランも利用しましたが、改装前からのお客さんも見えていて満席でした。かえって個々のテーブルには目が行き届かないようでした。

東京ステーションホテル宿泊記

2012/10/08 - 2012/10/09

主に国内旅行さん

フロント正面。
    チェクイン・チェックアウトともにここに並びます。

ロビー。一般的なホテルと比較すると狭いですが、ここを利用することはあまり無いと思います。

バスルーム。手洗いシンクはひとつです。
    シンク下奥には体重計もあります。

アメニティー。基本的なものは揃っています。

アメニティーその2。

バスルーム。浴槽はやや深めで、長いです。足を伸ばせます。
    レインシャワーもあり、椅子に座って浴びれます。
    水圧は十分で、浴槽にも5分以内で一杯に出来ます。

冷蔵庫とカップ類。
    廊下にアイスディスペンサーの部屋があり、プラスチックカップも置いてあります。便利でした。

入り口側から窓側へ。パレスサイドデラックスツインA【禁煙】のタイプです。

部屋の広さは52平米で、ベッド幅120cmです。
    奥にパウダー用デスクがあり、ここにドライヤーがあります。

部屋からの眺めです。行幸通りが良く見えます。奥には皇居が眺められます。

デスクです。ここに原稿用紙型のメモ用紙が置いてあります。
    デスクの上のペンはとても書き心地が良く、どこのメーカーか聞きたくなるくらいでした。

ベッドサイドデスクです。

客室廊下です。さすがに長いです。いろいろと歩いたので、運動不足の自分には辛かったです。

80万円のスイートルームです。この部屋はインターホンにカメラが付いています。

4階にあるアトリウムです。ここで朝食バイキングとなります。

アトリウムの天井です。斜めになっています。

ドーム側の廊下の一部にアーカイブバルコニーがあります。
    ドーム内を見ることができます。

廊下には至るところに鉄道関係の写真や絵が飾ってあります。
    とてもたくさんあり、一度に全てを見るのは大変です。

宿泊者専用エレベーターです。1階はこれとは反対のドアが開きます。

宿泊者専用エレベーターの証明です。動輪の形をしています。
    他にもいくつか動輪をイメージしたものがあります。

エレベーターから宿泊者専用出入り口を見たところです。
    出るときは自動ドアが開きますが、入る時はセンサーにルームキーをタッチしないと開きません。何人かの観光客が開かないと言っていました。

宿泊者専用出入り口。外側から見たところです。

丸の内南口からホテルに入れる出入り口です。
    ホテル内が混雑している時は出口専用になっていました。

1階のロビーラウンジです。

早朝ですが、ホテルのメインエントランスです。

部屋内にある置き傘です。ちゃんと東京ステーションホテルのロゴが入っています。販売してくれていると良いと思いました。

丸の内南口の夜景です。

丸の内北口の夜景です。

新旧の赤煉瓦です。

夕食はここで食べました。機会があればここでの写真も公開したいと思います。