日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ステーションホテルに宿泊した時に、Blanc Rouge でディナーをしました。<br />レストランの予約が開始と同時に予約しました。数日で満席になり、キャンセル待ちもあったそうです。<br />改装前からのお客さんも多く、当日も半分以上はレストラン利用の人でした。

東京ステーションホテル Blanc Rouge でのディナー

2012/10/08 - 2012/10/08

主に国内旅行さん

Blanc Rouge のカウンターです。

Blanc Rouge 入り口から見たフロアーです。
    70席あるのですが、思っていたよりもテーブルは少ない気がします。

レストラン内です。

最初のセッティングです。

「旬の一品をアペリティフとご一緒に」

「パン」
    バゲットとミルクパンです。
    バゲットは香ばしく、パリッとしています。
    ミルクパンはふんわり柔らかです。

「幻のいばら蟹と昆布締めした真鯛のカネロニ仕立て 白バルサミコと柚子の香り」

蟹と真鯛はしっかりとした味で、右のガラスカップの中には蟹味噌と雲丹のジュレが入っていました。とても美味しいです。

「フォアグラとフランス産とセップ茸のパイ包み焼〈手毬風〉」

パイを半分に割ると、中からフォアグラとセップ茸が出てきます。
    とても香りが良いです。

「はまぐりのブイヨンスープ フヌイエの香り サフラン風味の小さな野菜のタルト添え」

カップは直接手で持って飲みます。とてもはまぐりの香りが強く、持つ前から香ってきます。しつこくなく、もう一杯飲みたくなりました。

「ブルターニュ産オマールブルー〈シェフのひらめき 三種の味わい〉」

オマールは食べやすい大きさで、ソースとも相性は抜群です。
    三種の味わいは忘れてしまいました。

「グラニテ〈ブラン ルージュ〉」

お肉の前のお口直しです。白と赤のワインを使用しています。
    全く苦みがなく、あっさりとしています。美味しいです。

パンです。
    ブラックオリーブのパンです。
    他に青のりパンもありました。
    青のりのパンが一番好きです。

「シャラン鴨胸肉のロティ 黒トリュフ風味 各種きのこを添えて」

鴨胸肉の中にも黒トリュフが差し込んであり、とても贅沢です。
    付け合わせにふくろ茸があり、久しぶりに食べました。

「フランス産フロマージュ」

チーズです。香りの強いのは苦手なので、この3種を選びました。
    付け合わせにクルミ、ドライ杏、ドライイチジクが付きます。

「アヴァンデセール」

デザートは2段構成です。まず、アイスクリームです。ラム酒に漬けた干しぶどう入りです。ラム酒の香りがアイスクリームの味をより美味しくしてくれます。

「パティシエ特製スイーツ」

グランデセールです。イチジクやチョコレートケーキなどで作られています。冷たいだけでなく、フルーツやチョコとの相性は良いです。

「コーヒーまたは紅茶 ハーブティ」
    コーヒーを選択しました。

「砂糖」
    白とコーヒー用がレンガの用に並べられています。東京ステーションホテルならではです。

「プチフールのワゴンサービス」

ディスプレイの仕方が最高です。4種類あるので、全て選びました。
    左からアーモンドチョコ、ホワイトチョコ、チョコ、ビスタチオのマカロンです。

並べるとこうなります。

コーヒーカップを手に取るとソーサーには「Merci」の文字が見えました。にくい演出です。

ごちそうさまでした。

ちなみに席から窓の外を見ると、ホームの端が見えます。
    車掌さんと目が合ってしまいました。