2012/10/04 - 2012/10/05
旅行好きさん
2012年10月、グランドオープンの翌日が結婚記念日でしたので宿泊しました。
100年を超える歴史を誇る国指定重要文化財である歴史的建造物があったり、文豪に愛された伝統が息づくホテル。
東京駅舎内に建つにも関わらず、喧騒は微塵も感じられない別世界。
ホテルから結婚記念日にプレゼントもいただき、思い出と記憶に残るホテルステイとなりました。
(ブログも書いてますが、4travelのサイトは旅行やお出かけに特化していてそして書きやすい(UPしやすい)ので過去の思い出、備忘録にしたいなぁと思いまして、ゆっくり古い旅行もUPしていきたいと思います。)
- カップル・夫婦
- 自家用車
東京ステーションホテルに到着です。
昨日OPENの真新しい地下駐車場。
宿泊客は、1泊2,000円。 -
ホテルへの第一歩は、正面玄関ではなく、駐車場からの入口に。
でも後に、正面玄関のごった返すような混雑を知り、
この入口からの第一歩で正解だった思いました。
地下2階駐車場から、1階フロントまでエレベーターで上る。 -
エレベーターの前は、人・人・人・でした。
前日にオープンした話題のホテルですから、この人気振りも当然なのかもしれませんが。
見学やカフェなどのお客様が、ものすごくて、ロビーが、駅ナカ?デパ地下?と思ってしまいほどの往来でした。
ほぼ満室という今日、フロントのチェックインカウンターも行列がすごいので、「こちらへどうぞ。」と、運良く私たちは、コンシェルジュ・デスクに案内されてコチラでチェックイン手続きとなりました。 -
フロント脇には、開業を記した看板がありました。
その作りを物語るような細長ーい廊下が続きます。
ICカードキーで部屋へ。
ヨーロピアンクラシックな雰囲気漂う部屋。
白い大理石の床。
「100年の歴史」とか「東京駅」とか「文豪が愛したホテル」のワードから暗めのカラーでまとめられたクラシックな、重厚なお部屋をイメージしがちですが、薄暗い従来のホテルに比べて、灯りが多く明るいお部屋でした。(65平米)
入って左手前が、バスルームとトイレ。 -
奥は、リビングスペースになっています。
スタンドのある、左手奥には、鏡台や棚、iPod dockがあります。歴史の息吹を感じる素敵なホテル by 旅行好きさん東京ステーションホテル 宿・ホテル
英国のインテリアデザイン会社、リッチモンド インターナショナル社を起用したデザインは、ヨーロピアンクラシックなイメージで、女性が喜びそうな柔らかな雰囲気。
灯りをつけると柔らかな良い雰囲気に。
21段の階段のあるメゾネットルーム。
駅舎の構造ゆえ可能になったお部屋だということです。
お部屋の説明をしてくださったベルガールさんによりますと、
150室中、9室のみのメゾネット・ルーム。
そのうちの、2室のみの、
「メゾネット・キング」というお部屋なのだそうです。
150室中、2室のみのお部屋に泊まれて、なんだか嬉しい!
記念日なので、良いお部屋をご用意してくださったのでしょう。
ありがとうございます。歴史の息吹を感じる素敵なホテル by 旅行好きさん東京ステーションホテル 宿・ホテル
お部屋からの眺めは、真正面に皇居。
皇居前の和田倉門交差点と東京駅中央口交差点を結ぶ、
行幸通りが目の前に延びる、眺め最高のお部屋でした。
以前は、皇室行事と外国大使の信任状捧呈式の馬車列が、東京駅から皇居に向かうときだけ使 われていた通りなのだそうです。 -
視線感じて真下を見ましたら、
外には、建物の撮影をしようとカメラを構えていらっしゃる人が大勢!
そっとカーテンを閉めました。 -
壁に備え付けてある重みのある扉を開くと、巨大三面鏡でした。
ベル・ガールさんの説明によりますと、こちらの鏡が素晴らしいもので、この鏡を設置しているメゾネットルームは、2室しかない。とのことでした。
180度に開き、上下のライトも点灯すると、更に室内が明るくなります。
そして、鏡も上質なもののようで、映りがとても綺麗です。横幅180cm位ありました。 -
ウェルカムスイーツ。
色とりどりのお菓子が。
ウェルカムスイーツとコーヒーで。
二階へ上がる階段は、21段。
駅舎の構造ゆえ可能になったお部屋だということです。
そして、都内のホテルでは、メゾネットルームがあるのは、東京ステーションホテルだけなのだそうです。歴史の息吹を感じる素敵なホテル by 旅行好きさん東京ステーションホテル 宿・ホテル
2階から下を見ると。
2階は、ベッドルーム。
そして、2階にも洗面やトイレがあります。
ベルの方が、「都内のホテルで、メゾネットルームがあるのは、
こちらのホテルだけなんですよ。」と、説明されていました。
そして、メゾネットルームのキングベッドは、2部屋のみ。 -
ベッドサイド
ベッドサイドのライト
ホテルの雰囲気にあったデザイン。
雰囲気を壊しませんね。 -
ベッドサイドも品良く揃えられています。
引き出したら、金庫。
2階に設えてあるデスク(書斎)
こんなデスクでお手紙を書く余裕な時間があったら素敵ですね。 -
記念に。
空気清浄機・加湿器
グラスも良質
揃っています。
ドレッサー
ドレッサーの脇には、チェストと音響設備のものがあります。
パウダールーム
素敵な感じ
ヘルスメーター
アメニティ
バスルーム
レインシャワー
トイレ
ここで部屋中の操作が。
着心地の良いナイトウェア
すてきなスタンドライト
ホテルから結婚記念日のお祝いをいただきました。
ありがとうございます。 -
お部屋の入り口
ホテルスタッフの方が、正面玄関前で記念に私達夫婦のお写真を撮って下さいました。
両脇に高く2つの造りがありますが、あのどちらかに泊まったようです。
思い出と記憶に残る、とっても素敵な宿泊となりました。
東京ステーションホテルを後にします。