2012/10/05 - 2012/10/09
mamarinさん
- mamarinさんTOP
那覇滞在4日目です。
はじめの予定では久高島へ行くはずでした。
バス乗り場までリサーチしたりと準備万端だったけど、気が変わって中止。
腰痛を抱えての旅行だったので、久高島までの港へバスでの1時間以上の移動時間と、現地での観光に
不安を覚えたこと。がたがた道での自転車は腰に悪いし・・・
もうひとつは、ホテルでモーニングを作っている人が「こっちの人は久高島なんて行かないよ。
眺めるだけだよ」との言葉にさらに腰が砕けてしまいました。
ゆいレールの3日券があることだし、ひとつづつ駅で降りて散策でもしようかなと変更。
ではまず、首里駅までGO!
- ANAグループ
ゆいレールを使って首里の駅へ到着。
首里城までは坂道を15分ほど登らなければならないので、バスで行くことにしましょう。今日は特別急いでいないので少し待ってバスに乗車。
入口でふと思い立ってインフォで「今日は何かイベントはありますか?」
と聞いたら、琉球の舞が祝日なので特別あると聞いて、ラッキー!
入場券を買わなくても無料で見られます。
そうだった、今日は体育の日で祝日だったんだ。 -
これが世界遺産です。
あんまり感動もないけど・・・ -
本当はこの先は入場券がいるけど、警備の人が入口にはいらなければ写真をとってもいいよといってくれたので、では数枚、ぱちぱち。
11時からの演舞に十分間に合いました。
今日の演目。
日曜日だと、生演奏付きらしいです。 -
かぎやで風
かせかけ
鳩間節
貫花
ちょうど30分の演舞でした。
さて、金城の石畳でも見に行きましょう。
鳥ものんびりと・・
こっちの鳥たちも・・・
シマシービラ?
初めて聞く言葉です。どういう意味かな。後で調べてみましょう。 -
金城の石畳です。
またバスとゆいレールに乗って美栄橋まで戻ってきました。
むつみ橋商店街をゆっくりと見学してみましょう。
泡盛のミニチュア瓶を集めているので、どの店で買うか見ておきましょう。
紅型のはぎれを売っている店があったので、まずゲット。
公設市場の二階が食堂になっているのでお昼ご飯です。
まだお刺身を食べていなかったので、盛り合わせと昼からオリオンの生です。 -
「へい、おまち〜」
シーサー君が出前のようです。 -
一度きてみたかった「浮島とおり」です。
先日、TVで放送していた、アロハシャツを売っている店を見つけました。
オーナーは若いうちなんちゅー。
20分ほどお話しているうちに2人連れのお客さんがきたので、そろそろおいとましましょう。
再びむつみ橋商店街を通り、ミニチュア瓶を6本買いました。
一度ホテルに帰り夕方からお祭り3日目のイベントにまた壷川まで行きました。
今日はいろんなアーティストたちが出演するのです。またまたビールをのみながら
のんびりとしたひと時を過ごしました・・・と言いたいところだけど、今夜は那覇の最後の晩。
島唄を聴きに、国際通りの店をあちこちと入り楽しんできました。
今日はちょっと飲みすぎかな?