那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に那覇で世界エイサー祭りがあると知って、どうしても行きたくなってしまった。<br />夏にはスイス旅行とテニス合宿にいっているので、ちょっと後ろめたさを気にしながら<br />『えい』と1泊5日の那覇行きを予約してしまった。<br /><br />ちょうど那覇大綱引きもあるのでついでに見てみましょう。<br />ギネスに載るほどで、30万人参加の綱引きですって。<br />参加はもちろん、見れるかどうかもわからないけど、メインはエイサー。<br /><br />本場でみられるなんて最高!<br />どうか台風がきませんように。

那覇で滞在5日間①世界エイサー祭り前夜祭

2012/10/05 - 2012/10/09

mamarin

mamarinさん

『えい』と1泊5日の那覇行きを予約してしまった。

ちょうど那覇大綱引きもあるのでついでに見てみましょう。
ギネスに載るほどで、30万人参加の綱引きですって。

本場でみられるなんて最高!
どうか台風がきませんように。

ANAグループ

台風シーズンに沖縄に行くのは初めてです。
    いつも10月半ば過ぎてからが多いのだけど、お祭りはそんなの待ってくれません。

ここは神頼みで行くしかありません。

ちょうど出発の1週間前には沖縄を大きな台風が通りすぎていって、私は暑い青空の中を沖縄に向かいました。

本当についてるよね、大自慢の晴れ女。

ANAに乗るの久しぶり。初めて飛行機に乗るかのようにうろうろしてしてしまいました。

午後便なので、まぶしくないように、左側の窓側を取ったけど、窓と窓の間の席でした。残念。

お隣に座られた人は読谷までお孫さんの運動会を見に行かれるそうで、台風で運動会も1週間延期になってしまって、キャンセル料がもったいなかったわと嘆いていらした。

那覇に到着。
    ゆいレールでホテルへ向かいます。
    3日間、72時間利用可能の切符を買いました。
    絶対元は取れるわ。

ホテルで荷物を置いてからお出かけです。
    まず、4日目に九高島に行くので、路線バスと乗り場のリサーチです。

時刻表をもらい、乗り場所も確認して、エイサー大会の前夜際に行きます。

壷川で下車。野球場近くの体育館へ行きます。
    残念なことに参加者がとっても少なく、途中で退場。

これから国際通りの島唄ライブの店に行きます。
    喜名昌吉さんの店で、お祭り本番はきっと込み合うので、
    前日にしました。

あまり混んでいなくてよかったわ。
    ビールもおいしかったし・・・・

ではそろそろホテルに帰りましょう。