天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景のひとつ名勝天橋立・京都の旅。<br />行きたいポイントだけ決めて、ぶらっとひとり旅をしてきました。<br />天橋立は、京都のガイドブックには<br />ほとんど掲載されていないのですが、とっても素敵なところです。<br />ほかにも高山寺、仁和寺、二条城、本能寺に行ってきました。<br />

天橋立を見に京都に行ってきました

2012/03/21 - 2012/03/23

味付けのり

味付けのりさん

日本三景のひとつ名勝天橋立・京都の旅。
天橋立は、京都のガイドブックには
ほかにも高山寺、仁和寺、二条城、本能寺に行ってきました。

新幹線 JR特急

日本三景制覇まであと一箇所。
    新幹線で京都駅到着後、タンゴ鉄道に乗り換えて天橋立駅まで行きました。観光案内所で地図をゲット、荷物はコインロッカーに預け、近くで自転車を借りて散策を開始しました。

橋をわたって松並木を進むと右手に砂浜が見えます。夏は海水浴場にもなるようです。向かい側に景色が見えるなんてなんとも素敵なビーチです。

橋立明神。
    石の鳥居に沢山石が乗っています。願い事はかなったのかな〜なんて思いながら自転車に戻ります。ほかにも磯清水、岩見重太郎あだ討ちの場を見ながら、すいすいペダルをこぎました。この距離ならゆっくり歩くのも気持ちよいと思います。

元伊勢籠神社。
    伊勢に天照大神、豊受大神が移る前はここだったという由緒ある神社です。
    本殿の手前にある階段の手すりの両側にある五色の玉が印象的でした。
    ついついお守りを沢山買ってしまいました。自転車を駐車場に置き、拝観後にこの籠神社の左奥より、笠松公園行きロープウェイへの近道と書いてある道を進みました。

ロープウェイ改めケーブルリフトで上に行き、帰りはケーブルカーで降りようと思います。

天橋立に行くなら、股のぞきをしてこないとね!とだけ言われてよくわかっていなかったのですが、こんな台がありました。(ちゃんと下に網もはってあります。)

景色を背にして立ち、股の間から逆さまに見ると橋が天にかかるように見えるというのが股のぞきだそうで。数枚写真を撮っているとクラクラしてきて危険を感じたので起き上がりました。でもとっても綺麗でずっと眺めていたくなる場所です。
    ケーブルカーを下りてから、真名井神社へ自転車を飛ばしますが、ママちゃりでは乗りなれないため上り坂がつらかったです。真名井神社は、木々に囲まれて周囲とは明らかに空気が違います。神聖な水が湧くといわれるパワースポットで一口お水をいただいて、急いで乗船場所に向かいます。自転車の返却場所が同じなので便利です。
    真名井神社 http://www.motoise.jp/main/saishin/manai/index.html

船は中の席もいいですが、屋上で風を感じながら景色をみるのも気持ちいいです。そのくせ、かもめに餌をあげている人のところに鳩まで集まってきたため、船内に避難しました。

天橋立。横から見るとこんな感じ。ひとり旅の初日にもう満足しちゃいました。

三人寄れば文殊の知恵で有名な智恩寺。観ようと思ったら、閉まっちゃってて目に付いた地獄絵図みたいな絵画だけ撮ってみました。私にとっては、お盆のお墓参りは、この絵を見るのがセットで恒例行事です。
    この後、ホテルにチェックインして、温泉に入って、美味しい食事を食べて翌朝京都駅に戻りました。