2014/09/04 - 2014/09/04
欧州サッカーさん
- 欧州サッカーさんTOP
天気はいまいちであったが、朝から天橋立を散策。例の「股のぞき」をやってみたが、よくわからなかった。
- JRローカル
橋立ベイホテルでゆっくりできた。ホテルから天橋立駅まで送ってもらった。
まずは、天橋立ビューランドへモノレールで上がる。午前で早いからか空いていた。
リフトで下り松並木を歩いてみた。レンタサイクル店もたくさんあったが、雨が降りそうだったため、帰りは遊覧船にした。
海水浴場であることには、ビックリ。静かで心が落ち着く。ゆっくり1時間は歩いたろうか、向こう岸へ着いた。
リフトで傘松公園に上がった。雨が降らなくて本当によかった。中国人の団体さんが反対方向から来た。
当初は、片側からだけで十分と思ったが、せっかく来たのだから、両側からの景色を楽しんだ。
ちょっとだけ歩くと「股のぞき」発祥の地がある。ここには、売店もあった。
写真で見るのとはまるで違う。実際に見て初めてよさがわかると実感。
帰りは、遊覧船。平日だからからか、私を含めて3組のみ。ビューランドでも思ったが、たくさんの人を雇用して経営は大変だなと感じた。
13:33発 天橋立駅〜東舞鶴へ向かう。風邪がなかなか治らず、早くホテルへ向かうことにした。
15:03東舞鶴駅着。まずは、駅前のショッピングセンターに行き洗濯物を宅急便で送り、パジャマが汗だらけになってしまっていたので、調達。17:00前には、ポートシャインホテルにチェックイン。もう少し、フロントを明るくすればいいと思ったが、設備投資するのが難しいのだろう。