エトルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9・10日目は、パリを離れて仏北西部ノルマンディー、大西洋に<br />接する海辺、そしてセーヌの河口近くを1泊小旅行です。<br /><br />いつか立ってみたかったエトルタへは、始めは日帰りのつもりが<br />オンフルールが良かった、と新婚旅行帰りの息子達。<br />しからばと、二つをカップリングしてのノルマンディー行です。<br /><br />まずは9日目メニュー<br />サン・ラザール⇒ル・アーヴル⇒エトルタ⇒オンフルール<br /><br />・ル・アーヴル駅頭<br />・24番バスで<br />・白いエトルタ<br />・茅葺はノルマンディーの民家<br />・一路、オンフルール<br />・ギャラリーのまち

アパルトマンの窓から’12初秋 9・10日目① まずはエトルタ

2012/09/27 - 2012/09/27

さんしぇさん

接する海辺、そしてセーヌの河口近くを1泊小旅行です。

いつか立ってみたかったエトルタへは、始めは日帰りのつもりが
オンフルールが良かった、と新婚旅行帰りの息子達。
しからばと、二つをカップリングしてのノルマンディー行です。

まずは9日目メニュー

・一路、オンフルール
・ギャラリーのまち

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

サン・ラザール駅入り口に立ちました。

エントランスの荘重さ、そしてそのお隣に
    エスカレーターを据えてしまう融通無碍さ。

ここで通常運行なのを目にして、まずは
    大きな安堵です。

6h53 Le Havre ル・アーヴルへは22番線から。

途中3箇所停車、終点まで行ってしまえるので
    居眠りしてても、そこは安心。

4A一杯にセルフ・プリントしたチケット。
    ゆめゆめ忘れてはなりません。

オート(高地)・ノルマンディーのロゴがキュートです。

今日は2等車ですが、TGVなど長距離便でないせいか
    どうか、1等共に自由席です。

まだ時間があるので、適当な所から乗車して
    車内ウォッチ。

向かい合わせ6名のコンパートメント風が
    あったり。

こんなゆったりなソロ席も。
    ここは1等車ですね。

こちらも1等車両。

そして、2等車両。
    この辺りに陣取ろうかな。

まずは、ルーアンRD(リヴ・ドロアット 右岸)駅。
    エトルタへは、ここで乗り換えて行く手もあるとか。

ブレオテ=ブーズヴィルと読むのでしょうか、
    こちらからもバスでしたっけ、乗り換えて
    行けるようですね。

降ったりやんだりのお陰で、こんな虹が
    道中慰めてくれました。

2時間30分で終点、フランスの北西、ここは
    セーヌの河口の街です。

河口の辺りは明日見に行けたらと思っています。

電車を降りて突き当りを左でバス・ターミナル、
    右なら表通り。

因みにこちらが、その表玄関。

新しい街とは聞いていますが、なるほどかつて
    見た事の無いたっぷりとした道が横たわってます。

が。
    およそ、歩きたい気にならない無機的な造りが残念。

バス・ステーションにやって来ました。
    こちら24番停から出発します。

運転手から購入、エトルタまでは僅か2ユーロ也。

1時間は掛かると聞くのに、仏内交通の安さは
    旅人に優しい。

道中。
    内陸を抜けて、海辺らしい界隈に出て来ました。

リゾートの明るさ。

途中、長い停止。

何かというと、道一杯に荷物の積み出し。

バス運転手、「4分間待って。」と言う業者に
    折り合い、黙々とただ待ってます。

勿論、車内にアナウンスなどは全くなし。

1時間ほどを揺られ、やがてバスを降り立つと
    そこは小さな広場。

ちょっとだけ周りをご案内しますと。

右手が観光局。

頂いた地図です。

丸をつけながら手際よく案内下さいました。
    〇が観光局、海までものの100mです。

また、帰りのバスは降りたと同じ所から、とも。

左手の方向には。

お手洗い。

背中合わせにタバ。
    切手はここで調達。

日本までと言うが早いか、すぐに出て来ました。

こちらが、メイン・ストリート。

海へ向かってのお土産通りはここが、ただの1本だけ、
    とってもシンプルです。

ノルマンディー色濃厚なホテル兼レストラン。

その名も“サラマンドラ館”

破風と言うんでしょうか、丸く刳れた辺りが
    珍しい。

仏式1階(日本の2階)部分。

振り向けば、階段。
    いよいよ。^^

来た来た来たー!

まずは左手に“アヴァルの崖”
    遮るものなしに目に飛び込んできます。

向かい合わせに“アモンの崖”

何万年も前から変わらずあるだろう両崖にうっとり。
    まずは、ここはアヴァルに向かって進みます。

ずっと麓まで、歩き易い「モネのテラス」なるプロム
    ナードが渡っています。

「アヴァルの崖、出帆する船」言わずと知れたモネの。

やっぱりあの崖に登らなくちゃね。

人工物のないアヴァル。

前方になにやら。

アタンシオン(アテンション)!と来た。
    干満の時間を調べてね、と。

赤い矢印の先は。

干満表。

今日27日の満潮は、10h25と22h43.

こちら、海岸沿いを行くと、干潮の時間帯には
    アヴァル下の洞穴を抜けて更に南へ行けるとは
    聞いていました。

今日、この時間はあいにくまだ満ちている状態。

しかし、看板上から怖い単語が揃い踏み。

「危険な散歩道」
    崖の上も下も。
    決り文句の、何があってもエトルタ市は責任ないよ、
    とあります。

「危険」 落盤、頻発
    あなたの命は自分で守ってね。
    崖の下には居場所がないよ。

「危険」
    最高水位の4時間前には戻るように。
    海岸が水没するので、あらかじめ干満表を見るように。

今日で言えば、4時間前と言うと6h25、18h43
    には引き上げろと言う訳ですね。

ステップ含みの斜面を登ります。

反対側、かなたアモンがこんな。

背中側には広い上に、風もきつい難行苦行^^;な
    ゴルフ場。

風欠がぽっかり。

こうして見ると、アモンだって象さん。

アヴェルの崖の向うが、かのLa Manneporte(マンヌ
    ポルト)大門と訳されていて、確かにアヴェル崖よりも
    一層大きな象さんですね。^^

また単語それぞれからManne(マナ 天の賜りもの)
    Porte(門)と解釈してもいいのかな、と。

モネ描くマンヌポルトはまさにそんな感じ。

カートご無用、移動は自力の体育会系ゴルフ続行中。

アヴェルの象さんの向うに見え隠れしていた、通称“針”
    “奇厳城”のモデルになったと言うのはこれですね。

一帯、層成す白い岩が目を惹きます。

“針”の奇岩っぷりに引けを取らず。

市街を目に収めて、下山。

雨もよいで、下り道が怖いことと言ったら。
    まずはカメラを守って、そして身を守って、と
    念じながら恐る恐る。

道沿いに画像の展示。
    “海の職人達”シリーズ、海に携わる仕事の紹介。

洗濯婦。

牡蠣商人。

砂利拾い。

漁師小屋でしょうか、こんな感じで展示されて
    いました。

6ヶ国語対応のこちら、どうやら注意書き。
    この界隈の石を拾わないように、と。

先ほどの砂利拾いの砂利とは、白い珪石(シリカ)の事
    らしくシリカゲルなどに使う原料になるかと推察した
    ものの、真偽のほどは。

漁師サークルなる、漁業組合集会所みたいな
    ものでしょうか。

茅葺屋根を模した船底工法かしら、物珍しいです。

続けてアモン崖へ向かうこちら、「ルブランのテラス」
    ルブランは地元の誇る“奇巌城”作者ですね、不肖私
    未だ読んでおらず。

こちらでは「エトルタの漁船」をご紹介。

右手へと案内板。

整った上り口。

ステップ上がれば、のどかな高台。

ノートル=ダム・ドゥ・ラ・ガルド礼拝堂。

ガルド(ガード 守り)とあると、同様な漁師の街
    マルセイユもそうですが、厳しい海と対峙する
    土地故の、信者の切実な祈りの心を感じます。

小雨を衝いて虹が仄かに。
    うーん、画像では捉えてないような・・。

こちらへ登ったご褒美が、アヴァル遠望。

海岸を離れて、お土産通りへ。
    絵葉書を物色します。

その絵葉書でちょっとだけ復習。

市場開催の広場沿いには、木造の
    所以在りそうな建造物が。

見上げてみれば、向こうが船の底のような。
    何のことはない、中はお土産屋さんでした。

鋳物の置物に心動くも、いかんせん重過ぎ。

帰りのバスの15hまで、2時間を切りました。
    広場沿いのこちらで簡単にお昼。

海鮮ガレット。

軽いクリームを纏った、ムールとサーモン。
    ナイフを入れれば零れ落ちるムール。

が、このムール冷凍ですね、完食はう〜ん・・。

時間まで街角ウォッチを。

ルブラン邸、案内板見っけ。

お向かいのこちら、茅葺屋根のお宅。
    ノルマンディーならではだそうですね。

複雑な切端。

静かな庭の佇まいが覗えます。

こちらが、ルパン産みの親、ルブラン邸。

瀟洒なお屋敷。

親密なお庭。

今日は、画像を頂くのみ。

オッフェンバックフェス。
    「天国と地獄」等で有名な彼は、このエトルタに
    触発されて曲を作ったり、別荘を構えたり、縁の
    深い作曲家であったそうです。

どなたのものやら、勇壮なお宅。

紅葉途上の蔦が美しい。

ガーゴイル?

凝った破風が。

最後にもう一度、カモメが一緒してくれました。
    空もきれいに晴れました。

時満ちて、帰路。

人のみならず自転車も積み込んで、道中、一度として
    乗降車なし。
    まっすぐにル・アーヴルヘ。

この後は乗り換えて、オンフルールへと続きます。

• Minty Pinkさん 2014/10/25 07:58:15
    こんにちは
    楽しく旅行記を見せて頂いています。

エトルタに行かれたとは、なんとツウなことでしょう。
    (主に)印象派の方々の絵の中でしか知らない風景です。

さんしぇさんは、「絵画の現場」にたくさん行かれてるんですねー。
    そんな旅もしてみたいものです。

それでは、楽しみに続きを見せていただきます。

Minty Pink

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/10/25 12:36:13
    ノルマンディーの色
    Minty Pinkさん、初めましてようこそ。
    お目に留めて頂いてありがとうございます。

> エトルタに行かれたとは、なんとツウなことでしょう。
    > (主に)印象派の方々の絵の中でしか知らない風景です。

この奇なる風景、Minty Pinkさんもいずれきっと見に行かれるんじゃないでしょうか。^^

荒ぶれた奇岩も面白かったですが、一方でノルマンディの海の色や風情など
    とてもシックで。

> 新婚旅行に行かれたというのは2009年に「彼女いない歴更新中」だったという息子さんかしらん?
    そうです仰せの通りです。
    しつけ実り(笑)愛妻にフランスを見せる事が叶いましたよ。
    しかも相手は幼稚園からの竹馬の友、願っても無い縁談でした。^^いや
    私事です〜。
                                   さんしぇ
  • rongliziさん 2014/03/12 17:01:37
    素敵ですね
    こんにちは。

メッセージありがとうございました。
    エトルタ素敵ですね〜。
    フランスへ行ったら、是非行ってみたいです。
    また、旅行記を拝見させて下さい。
  • ふらどくさん 2013/10/27 23:10:41
    ノルマンディも良いですね!
    さんしぇさん

ノルマンディの風景は、何となくさわやかで良いですね。
    またここら題材にした絵画も随分とあるんですね。
    海を見てのんびり過ごしたいです。

ノルマンディはドゥービルしか行ったことがありません。
    思うのですがなかなか時間が取れませんね。

ふらどく

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2013/10/28 23:24:05
    ノルマンディ
    ふらどくさん、こんばんは。

ご訪問とたくさんのご投票ありがとうございました!

> ノルマンディの風景は、何となくさわやかで良いですね。
    > またここら題材にした絵画も随分とあるんですね。
    > 海を見てのんびり過ごしたいです。

パリ至近のリゾート地のお陰で、画家諸氏が描く描く。
    海峡に望む辺りは、南仏の開放感とはまた異なりシックで、私も
    とても好きです。

> ノルマンディはドゥービルしか行ったことがありません。
    > リゾート気分やパリとは違いのんびりしているところが良かったです。
    > ドゥービルに行くと1週間くらい泊まったら体の毒が抜けるだろうと
    > 思うのですがなかなか時間が取れませんね。

来春トゥルーヴィルも含めて初めて行くんですよ。
    体の毒〜〜^^確かにデトックス効果ありそうですねよ。
    いかんせん、ふらどくさんと同様時間足らず、日帰りのばたばたです。

さんしぇ

さんしぇさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る