グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったレッドシーで潜った後、ひとつの夢の達成感と同時に得たものはなんともいえない空虚感。まだまだ潜りたい海はいっぱいあるはずなのに・・次の予定は白紙状態。<br />そんな時、ダイ部の部長マチャさんから次回のダイ部の予定のメールがダイ部仮入部中の自分のところに届く。内容は10月にグアム。グアム??今年グアム行く予定じゃないんだけど・・と思いつつも自分では次に潜る海を決めれそうにないので、なんとか休みを確保して参加することに。そう時間が止まらない限り立ち止まってる場合じゃない!とどまることなく流れる時間という激流を華麗にドリフトして行こう!

2012 グアム ダイ部グアム合宿に参加!そして150本ダイバーになりました

2012/10/11 - 2012/10/14

ラパス君さん

今回はユナイテッド航空の夜便利用

午前中、仕事して昼に会社を抜け出し

セントレアへ

早めに到着。

平日の夕方だけあって人が少ない

昼飯食べてなくお腹が空いたので

なんか食べることに。

あっさりしたものを食べるつもりが

何故か「海鮮かき揚げ天丼」

こってりし過ぎ。

グアムへ出発

乗る飛行機の準備遅れで

出発時間が遅くなる

グアム入国後

ホテルへ

時間はAM3:30

明日のダイビングのピックアップAM7:30

とっととアラームをセットして寝る

AM6:30に起床

朝食はセントレアのコンビニで

購入した

「小倉メロンパン」

中日ドラゴンズとのコラボ!?

名古屋の固有種かな

メロンパンとあんことマーガリンすごい合う

このパンかなりオススメです

ホテルからピックアップされて

ダイビングショップへ

ここでダイ部メンバーの

マチャさんとさおちゃんさんと合流

サイパン以来1年ぶりだけど

旅行記とかで見てるので

そんな感じがしない

ショップからボートのある桟橋へ

出発まで猫と遊ぶ

ブルーホールに行きたいけど

外洋が荒れてて

行けず

1本目 アメリカンタンカー

全長100M以上

今回ダイ部員のさおちゃんさんが

アドバンス講習

沈船に腰掛けて

計算問題をやってる

マチャさん、その周りをウロウロして

ジャマしてる!?

無事に計算問題が終わって

ここからダイビング開始

内部に入って行く

ここ空気がたまってて

みんな顔を突っ込む

全長100M以上だけあって

大きい

すごい勢いでエアーが出てる

沈船から離れて

珊瑚の上を

行く

ガイドのタクローさんが

マンジュウヒトデを

見つけた

みんなでマンジュウヒトデで

遊ぶ

得意げにポーズをとる

頭に乗せて記念撮影

ってマチャさんはしゃぎ過ぎ 笑

1本目 終了

2本目 キャブキャブ?

潜ってると

いきなりロウニンアジが横切る

ここのポイント

餌付けされてるので

たくさんいます

ここのロウニンアジ

デカイしブラックボディなので

なんかイカツイ

すごい無機質な感じ

ツバメウオもたくさんいました

潜水艦アトランティス号がきた

グアムではダイバーではなくても

これに乗れば水中の世界を

楽しめます

マチャさんちょっと

かぶってるんで

どいてくれると有難いんですが・・

と思ってたら

いきなりこんなポーズ!

いやいや、アトランティス撮りたいんだけど

・・もう撮るしかないよね 笑

潜水艦の中の人には

「あの人何やってんだろ?」って

思われたんじゃないかな

もう面白すぎ 笑

私事で恐縮なんですが

ここで150本ダイブをむかえました

ロウニンアジとの2ショット

せっかくの150本記念の撮影だけど

撮ってるカメラと違うカメラを

見てるというミスをしちゃいました

次は気をつけよう

次って200本??

マチャさん、餌の入ってるバケツを

揺らしてロウニンアジを集めて

来たとこを撮ってる プロだ。

そんな中、ロウニンアジに囲まれながらも

中性浮力のトレーニング中のさおちゃんさん

ハナビラクマノミ

最後に安全停止中に

安全停止バーで

逆上がりしたりバーに乗ったり

いい大人がはしゃぎ過ぎ 笑

今回一緒に潜った

グアムのホテルで働いてる

ERIさん

豪快に逆立ちを披露

150本目のダイブは

楽しい1本でした

昼食 この弁当みんなに不評でした

骨が大きく食べるとこが少ない肉

見た目とは裏腹に味がしない

3本目は午後からのスノーケルや体験ダイブの

ゲストと同じボートで行く

ポイントに向かう途中で

バナナボートをやる

何故か自分たちもやる事に

スピードボートで引っ張ってないので

ぜんぜんスピード感がなくイマイチ

でも一緒に乗ってたチビッ子は

歓声を上げてすごい楽しんでた

こっちから撮影すると

ガイドのデビッドに捕らえられて

檻に入れられた日本人達って

感じに見える

3本目 ドッグレッグリーフ

透明度悪いし曇ってて

光が入らないので暗い

魚もあんまりいない

カメがよく出るみたいで

ガイドのデビッドはカメを捜す

ソーセージを撒くが

全然魚が集まってこないし

魚に嫌われてる!?

結局捜してたカメも現れず

魚に餌をあげるだけの1本に

なっちゃいました

晩飯はタイ料理屋

「BAN THAI」へ

サイパン以来1年ぶりの

かんぱーい!

仮入部中なのでアルコールは控えて

クランベリージュース

それぞれ好きなメニューを頼む

辛さはミディアムで注文したけど

想像以上に辛くて大量の汗をかきながら食べる

辛すぎだけど味は美味しかったです

久しぶりのダイ部で話は尽きず

楽しかったです

デカイ船

サン・プリンセスって

太陽王女??

ポイント到着

全然グアムっぽくない光景

太陽王女どころかダイ部の部長が

大雨女王なんでこのありさまです

1本目 東海丸

昨日のアメリカンタンカーも大きかったけど

さらに大きい沈船

中に入る

出たり入ったり

迷子になりそう

ここ船首かな??

大きすぎてよくわからん

また入るの??

もうついて行くしかないね

うわ!砂巻き上げられた

ブルーホールやクレパスなどの地形を

潜るつもりでグアムに来たんだけど

まさかの2日連続で沈船ダイビングでした

次のポイントに移動して

潜る準備をする

2本目 バルボンバー

戦争中に

墜落した爆撃機が

沈んでるポイント

ダイビング用に沈めた船と違って

なんかここにひっそりと

眠ってるって感じがした

水中にハーレーが

置いてあるところへ移動する

途中でカマスの群れ

今回唯一の魚の群れでした

ハーレーダビッドソン発見

そして今日も不評でした

まあ味がしないしね

今日一緒に潜ったメンバー

左から2人目の人

明日のマラソン大会のためにグアムに来たらしい

今日潜って次の日しっかり優勝(3連覇)したそうです

すごいな

マチャさん曰く「今回の大物は彼だ!」

確かに。でも大きさだったらガイドのデッビトでしょ!

自分は明日のフライトが早いので

今日は2本で終了

マチャさんとさおちゃんさんは3本目へ

ホテルに帰ってシャワー浴びて

器材を干す

ベランダから乗り出すと

少し海が見えた

今回利用したホテルは

「グアム プラザ」

ホテル内にマック、コンビニ有り

JPスーパーストアもある
    (ここで定番の土産は十分揃う)

ホテルの隣にはDFSもあり便利でした

お土産買ってまだ晩飯まで時間があったので

ミクロネシア固有種のスパムむすびを食べる

晩飯の時間になったので

集合場所に向かう

グアムは日本人観光客が多い

海外って感じはしない

ただ、信号だけは変わる順番が

よくわからんかった

なかなか歩行者の番にならない

ベトナム料理

「TAU BAY PHO」

ベトナム料理を食べる

若干チャーハンとか中華系も混じってた

2日間のダイ部合宿

楽しかった

唯一の心残りはグアムに来て

ブルーホールに潜れなかったことかな

翌日、朝の便で帰国する

あ!そういえば仮入部から

ダイ部の部員になれたのかな??

• aoitomoさん 2012/10/27 14:34:46
    超楽しそう・・BHは次回チャレンジしてね!
    ラパス君 こんにちは

楽しいグァム旅行記楽しめました。

それから150本おめでとうございます。

世界のダイブスポット巡って150本記念できる人もそう多くはないと思うしラパス君尊敬しちゃいます。

でもマチャさんの旅行記かと思っちゃいました。

魚より女性の写真を撮るのが好きなようで・・

マチャさんのテンション最高ですね。楽しすぎ!
    コメント書き終わったらマチャさんの旅行記を覗きにいこう。

グアムは外海が荒れるとアプラ・ハーバーの沈船ダイビングとパターンが決まっているし、適度に透明度がよくないところがミステリアスですが・・・

やたら楽しそうで笑えました。

潜水艦から見る人のために餌付けして魚を集めているのかな?

安全停止バーの使い方を色々教えていただきありがとうございました。(笑)

外海が荒れて出れなかったのは残念ですが、荒れて無くても船は凄い揺れですから、荒れてたら本当にシャレになりませんね。

ラパス君、グアムのブルーホールはまだ潜ってなかったんでしたっけ。
    それはラパス君にとっては灯台下暗しというやつですね。
    では、次回のグァムではハートを射止めてください。
    水深がぼちぼちなんで、長居はできませんが。

では、また。

aoitomo

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/10/28 22:48:33
    RE: 超楽しそう・・BHは次回チャレンジしてね!
    aoitomoさん 旅行記訪問ありがとうございます。

ブルーホールの写真撮りたくグアム行ったんですが、海況に恵まれず
    外洋に行けませんでした。

> でもマチャさんの旅行記かと思っちゃいました。

aoitomoさんにブルーホールの写真見てほしかったんですが、
    マチャ劇場みたいな旅行記になってしまいました。

> もともとグァムのメジャーポイントは魚影が濃くないのですが、ロウニンアジのポイントは色々写ってますね。
    > 潜水艦から見る人のために餌付けして魚を集めているのかな?

多分そうだと思います。ただ、ロウニンアジの個体数は多かったです。
    デカイしダイバーいても逃げない(餌貰えると思ってむしろ寄ってくる)

> 安全停止があるので退屈ですが、もう楽しみ方を覚えたので大丈夫ですね。
    > ラパス君が安全停止バーの上でバランス取っている写真を強く希望します。

いやいや、自分は大人なダイバーなんで安全停止バーで遊んだりしませんよ〜

今週は今年初の国内ダイビングを寒い中してきました。

• さおちゃんさん 2012/10/23 22:04:22
    では私は助演女優賞?
    ラパス君、こんばんは。

部員昇格おめでとう&旅行記おつかれさまでした♪

沈船の中で砂をまきあげているのは私ですね・・・申し訳ない。
    会社のエレベーターの中でフィンキックの練習してたら、
    よろけて壁にぶつかり痛い思いをしました(;へ;)

地形好きとしては沈船楽しかったけど、やっぱりブルーホール
    もう1度見たかったなぁ。
    またダイ部でリベンジしましょー。

次の海も楽しんできてね!

さおちゃん

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/10/23 22:31:44
    RE: では私は助演女優賞?
    さおちゃんさん

訪問とコメントありがとうございます。

ついにフォートラデビュー??

> 部員昇格おめでとう&旅行記おつかれさまでした♪

入部試験受かったんですかねぇ〜

> 沈船の中で砂をまきあげているのは私ですね・・・申し訳ない。

いやいや、あの砂は前を泳いでたマラソン選手のですよ
    画像みるとふくらはぎの筋肉がハンパないし 笑

> 会社のエレベーターの中でフィンキックの練習してたら、
    > よろけて壁にぶつかり痛い思いをしました(;へ;)

教官の教えを信じて頑張ってください。
    きっと上手くなるはずです。

> 地形好きとしては沈船楽しかったけど、やっぱりブルーホール
    > もう1度見たかったなぁ。
    > またダイ部でリベンジしましょー。

今度はベストシーズンにリベンジですね〜

• マチャさん 2012/10/23 01:07:33
    やっぱ、私って主演女優賞だね(笑)
    ラパス君、こんばんは。
    ダイ部と旅行記お疲れ様でした。

私の旅行記以上に私が写ってる!!!!
    さっすが、元ストーカー♪

これはイメージダウンだね。
    フィンキックのダメ出しでしょげてたけど。

今度は是非、ベストシーズンに行きましょう♪
    きれいなハートは、2010年のグアム旅行記を見てね!
    カメもいるよ。

次のダイビングは決まったかな?
    200本の写真はバッチリ撮れる様に頑張ろう!
    今度名古屋の固有種のメロンパン、食べてみます。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/10/23 21:49:44
    RE: やっぱ、私って主演女優賞だね(笑)
    マチャさん 旅行記お待たせしました。

> そうだった、会ったの1年振りだったんですね。そんな感じしませんが。
    > 私の旅行記以上に私が写ってる!!!!
    > さっすが、元ストーカー♪

今回は魚があんまりいなくて撮った画像みたらマチャさんの方が魚よりたくさん写ってました。笑 ストーカーじゃないって!
    たくさん写ってる画像使っちゃいました。

> こうして2つの旅行記を見ると「冷製と情熱のあいだ」のロゼとブルーみたいな感じ?

同じ旅行でも異なった視点で作られてるから面白いですね。
    さおちゃんさんが見て一番楽しめるんじゃないかな〜

> しかし、大女優を演じたはずが、嵐を呼ぶやんちゃなオバサンになってる。。。
    > これはイメージダウンだね。

イメージダウンになっちゃてたらすみませんm(_ _)m
    でも嵐を呼ぶイメージはマチャさんの旅行記見てる人には定着してると思いますよ

> 今回のグアムは戦争跡巡りの様なダイビングでしたが、さおちゃんは前回のグアムの時に「沈船行きたい!!!」ってずっと言っていたので、彼女は楽しめたのでは?

そうなんだ。じゃあ沈船たくさん潜れてラッキーだったんですね。
    自分はブルーホール行きたかったけど・・・

> フィンキックのダメ出しでしょげてたけど。

今ごろ こっそり練習してますよ 笑

> 今度は是非、ベストシーズンに行きましょう♪

マチャさんだとベストシーズンでも荒れそう 笑

> 次のダイビングは決まったかな?

今週末に初島に行く予定です。
    ただ、急に寒くなっちゃたんでキツそう。グアムから帰国後、風邪気味だし

> 今度名古屋の固有種のメロンパン、食べてみます。

セントレアのファミマに売ってました。
    メロンパンの生地のサクサク感とあんことマーガリンが最高です。
    ちなみに帰国後にも買って食べました。笑

ラパス君さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る