2012/10/15 - 2012/10/16
Oakatさん
- OakatさんTOP
10/15-16、みちのくは、蔵王と浄土平に秋を訪ねて来ました。どちらも山麓から山腹にかけての紅葉はまだごくわずかでしたが、高度が高くなるにつれて彩りを増し、十分紅葉を楽しむ事ができました。
蔵王も浄土平の吾妻小富士も大きな噴火口をもち、荒涼とした風景に紅葉が見事にマッチして実に綺麗でした。
一泊2日のプチ旅行なので、蔵王・浄土平近隣の名所(山寺で知られる立石寺や、裏磐梯の五色沼など)は割愛し、この2ヶ所に集中します。
蔵王は、宮城県と山形県に跨っていますが、東北自動車道の白石IC(宮城県)から、蔵王エコーラインを通って御釜をめざします。
写真の場所は途中の「滝見台」。
写真の滝は日本の滝100選に選ばれている落差181m、滝幅7mの「三階の滝」。薄紫色にかすんでいます・・・
この辺りはまだ紅葉になっていませんが、あと10日もたてば見事な紅葉につつまれる事でしょう・・・ -
ここは「駒草平」。
この辺りになると少し紅葉が始まっています。
御釜はあの山の裏あたりかと・・・ -
この滝は、落差97.5m、滝幅14m「不帰の滝」・・・
蔵王の御釜から溶岩台地の上を流れてこの滝になるのだとか・・・
滝の名前の由来については、その昔ここに鬼ババが住んでいて、登って来る男達を捕まえては生血を吸ってこの滝に落としたという言い伝えから、あの山へ行った者で帰って来た者はいないという意味で「不帰の滝」と呼ばれるようになったという説と、訪れる人が帰るのを忘れて見惚れるという説があるとか・・・ -
日本ではない様な・・・
山岳風景に出会えます・・・
ここは標高1432mの「大黒天」・・・
大黒天からの眺望・・・
向こうに見える断崖の上がついさっきまでいた「駒草平」・・・ -
蔵王エコーラインから蔵王ハイラインに入るとほどなく御釜の見える刈田岳の駐車場に着きます。
駐車場から御釜が見える場所まではわずか1分ほどの近さです・・・ -
寒いです!キルティングを持って来て正解でした。
ついさっきまでガスがかかって御釜は全く見えなかったのですが・・・
辛抱すれば報われるものです・・・
御釜が姿をあらわしました・・・
ラッキー!
誰か大勢登って来るのが見えます・・・ -
御釜のもっと近くに行ってみます・・・
近くに行くにはこんな道を10分ほど歩きます・・・
でも、行く価値はあります・・・ -
さっきの一団は中学生の様です・・・
きっと大黒天から1時間ほどかけて登って来たのでしょう・・・ -
ラッキーにも日がさして、青空も見えて、外輪山がかなりはっきり見えてきました・・・
この噴火口は1182年の大噴火によるもので、直径はおよそ400mだとか・・・
白根山の湯釜の水が「エメラルドグリーン」とすれば、蔵王の水は「エバーグリーン」といったところでしょうか・・・ -
風景の一部を切り取るとまるでここは「グランドキャニオン」・・・
荒涼とした風景に別れを告げて・・・
駐車場に戻ります・・・
ここまでが宮城県・・・この後は山形県に入ります・・・ -
御釜を後、蔵王ラインを通って「蔵王温泉」の今夜の宿「蔵王四季ホテル」にやってきました・・・
まだ15:30なので、チェックインの前に、ホテルのすぐ近くにある「鴫の谷地沼」を散策します・・・ -
途中で見つけたアジサイ・・・
とうに時期は過ぎたというのに魅力がいっぱい・・・ -
ホテルから3〜4分で「鴫の谷地沼」に着きます・・・
草紅葉が綺麗です・・・ -
草紅葉の正体をアップしてみましたが・・・
そして散歩に来ていた地元の老夫婦にも聞いてみましたがその正体はわかりませんでした・・・ -
ここには水辺や森を抜ける遊歩道が整備されていて、ゆっくり歩いても40〜50分あれば一周する事ができます・・・
向こうの山に架かるロープウエーは「蔵王中央ロープウエー」。
冬にはスキーのメッカとなるところです・・・ -
実に静かです・・・
ススキも輝いて・・・
いい癒しの散歩になりました・・・
まもなく沼を一周です・・・
そろそろホテルに戻ってチェックインしなくては・・・
温泉が待っています・・・ -
ホテルからの夕日に・・・
明日の天気を確信します・・・
左に小さく小さく飯豊連峰も見えました・・・ -
今日は夕日が約束してくれた通りのいい天気です・・・
ホテルから「西蔵王高原ライン」を通って「山形蔵王IC」で山形自動車道にのり、東北自動車道の福島西ICを降りると、吾妻小富士と一切経山が見えてきました・・・あの山の間に浄土平があります・・・
途中、刈り入れを終えた長閑な田園風景や・・・
リンゴ農園に出合いました・・・
いずれの地からも吾妻小富士が良く見えます・・・
この後、磐梯吾妻スカイラインを通って浄土平に向かいます・・・ -
磐梯吾妻スカイラインの絶景ポイントの一つ、「つばくろ谷」。名前の由来はこの谷に岩ツバメが飛び交う事からつけられたとか・・・
なかなかの絶景です・・・
谷に架かる橋は全長170m、高さ80mの「不動沢橋」・・・ -
何年か前に、裏磐梯方面から浄土平までは行った事があるのですが、反対側から向かうのは初めてです・・・
これは不動沢橋の上から福島方面の眺望です・・・
次の絶景ポイントは「天狗の庭」。
天狗が舞い込んで遊んだところだとか・・・ -
天狗の庭付近の秋色・・・
あのピークは吾妻小富士・・・ -
天狗の庭付近から上の紅葉は・・・
ちょうど見頃を迎えています・・・
天狗の庭を過ぎると、荒涼とした景色が広がります・・・
このあたりは火山性ガスが出ているので停車禁止となっていますが・・・
何とも言えない美しさです・・・
いい風景です・・・
荒野を抜けて・・・
一本の道が走ります・・・
ワイルドです・・・
浄土平に着きました・・・
まず、吾妻小富士(1,707m)に登ります・・・
ところどころに赤く色づいたナナカマドがとっても綺麗でした・・・ -
ナナカマドが見事です・・・
吾妻小富士はおよそ6000年前に噴火したといわれていますが、これはその時の噴石なのでしょうか・・・
吾妻小富士の中腹から駐車場方面を・・・
そして湿原方面を望みます・・・
頂上に着きました・・・
家内が噴火口を覗き込んでいます・・・
噴火口の直径はおよそ400m(蔵王のそれとほぼ同じ)、深さはおよそ70mあるとのこと・・・水はありません・・・ -
向こうに見えるのは火口の外輪山のピーク・・・
40分ほどで外輪山を一周する事ができるらしいのですが・・・ -
帰りの時間の事も考えて今回はやめておきます・・・
北東方面の眺望・・・
この方向に蔵王があると思うのですが・・・わかりません・・・ -
浄土平を挟んだ向かい側の山は1949mの「一切経山」・・・
一切経山は1893年(明治26年)に大噴火し、最近では1977年(昭和52年)にも噴火が確認されたといいます・・・
さっき通って来た荒野の中の一本道・・・
紅葉に囲まれた浄土平の駐車場・・・
山から下って振り返って見ると、ジグザグの登山道、ナナカマドの赤、荒涼とした噴石の山が絵模様に・・・
浄土平の湿原に煌めくススキ・・・
逆光だったので期待していなかったのですが意外といい写真が撮れていました・・・ -
白樺の木も・・・
シックな感じに色づいています・・・
紅葉の中のカラフルな赤一点、思わずシャッターを・・・
時間は16:00少し前・・・
家に帰り着くのが21:00頃になりそうなのでそろそろ帰ります・・・ -
荒涼とした風景と紅葉、この時期の浄土平おすすめです・・・
おわり
- momotaさん 2012/10/22 22:51:18
- みちのくの紅葉は美しい
- Oakatさん、こんばんは
う〜ん!なんていい景色なんでしょう。
少し紅葉には早いとはいえ所々見頃をむかえて綺麗ですね。
蔵王のお釜一度行ってみたいと思ってるんですよ。
母の実家が宮城県なのに何故か行く機会がないままなんですが東北の紅葉は
色の混ざり具合が絶妙で本当に美しいですよね。
小さい頃は夏休みしかいったことがなかったのでその美しさに気づかなかったんです。
大人になって山寺の方を訪れた時に山の紅葉ってこんなに綺麗なんだとびっくり
しました。浄土平の荒りょうとした雰囲気もいいですね。
赤い低木は何の木なのかなぁとおもっていたんですがナナカマドなんですね。
鮮やかな紅がすばらしいです♪
- Oakatさん からの返信 2012/10/23 10:32:15
- RE: みちのくの紅葉は美しい
- momotaさん、こんにちは!
お母様は宮城のご出身でしたか。
東北には特に紅葉の時期には行きたいところが沢山あるんです。
八甲田山、奥入瀬、栗駒山、鳥海山、月山 などなど・・・
でも車で行くとなると少なくとも3泊4日くらいは必要だし・・・
なかなか思いっきって出掛けられないのですが、蔵王までなら何とか1泊2日で行って来られました。
確かに紅葉は全般的に昨年より少し遅いようでしたが、それでも山の上の方は十分に見ごたえがあって綺麗でしたよ。
来年は、栗駒山か月山あたりまで頑張ってみようかなと思っています。
山の紅葉といえは「ナナカマド」はその代表格ですが、緑色→黄色→オレンジ色→赤色→茶色と色を変えますが、黄色から赤の頃に逆光でみると色が鮮やかに、しかも透けるように見えてとても綺麗で(順光で見ると鮮やかさに欠ける)ずっと見ていても飽きないくらいです・・・
横浜イングリッシュガーデン・・・横浜の真ん中にこういうガーデンがあるんですね・・・いつか行ってみたいと思います・・・
ではまた
- 天星さん 2012/10/19 23:05:41
- 久々に...
- こんばんわ〜
久々に旅行記出されましたね!
裏磐梯...きれいでしたー
ワイルドな風景、紅葉
とっても素敵なシーンがごろごろ
転がってる感じがしました!
Oakatさんらしい構図が
久々に見れてよかったです!
天
- Oakatさん からの返信 2012/10/20 16:10:55
- RE: 久々に...
- 天さん、こんにちは!
2ヶ月ぶりの旅行記でした。
今年最初の紅葉をめでる旅でしたが、やっぱり2ヶ月もどこにも行かないってのはやっぱり長く感じますね。
天さんのような素晴らしい写真は撮れないけど・・・
これからの短い秋、大事になくっちゃ・・・
有難うございました。
- こあひるさん 2012/10/19 22:58:10
- 絶景ですね〜
- oakatさん、こんばんは。
いやいや〜、ほんと、絶景ですね〜。草紅葉も草とは思えない鮮やかな色だし、荒涼とした山の景色もすばらしいですね〜。
こういう荒涼とした山の風景、実際見てみたいですが、連れ合いがトレッキングなんかはちょっとムリなので、人様の旅行記で、楽しませて頂いてます。
お写真もとっても綺麗だし、すてきな秋を堪能しました。
こあひる
- Oakatさん からの返信 2012/10/20 15:53:38
- RE: 絶景ですね〜
- こあひるさん、こんにちは!
いつも有難うございます。
山麓から中腹にかけての紅葉があまり進んでいなかったのは残念でしたが、山の上の方は十分に色づいていて今年最初の紅葉を愛でる旅は大正解でした・・・
荒涼とした風景・・・といっても、ほとんど車で行ける範囲で十分にこうした場所に行けるんですよ・・・私も山は好きなのですが、すぐに膝が痛くなるので無理する様なところは避けて旅行計画を立てている次第で・・・ご主人もきっと問題なく行けますよ・・・