志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は早かったので、ホテルへ戻ると、疲れがどっと出た。<br /><br />フロントで、貰った夕刊を広げてみたが、いつの間にか夢の世界に迷い込んでいた。<br />もう駄目だ。明日も「まわりゃんせ」で楽しい計画を立てている。<br />お風呂に入って休もう。<br /><br /><br />ピッ!ピッ!ピッ!<br /><br />熟睡の朝は気持ちも未来へと向かう。<br />今日は近鉄特急で志摩へ向かう予定。今日から本格的に「まわりゃんせ」が使える。<br />ホテルのレストランで朝食を済ませると、近鉄伊勢市駅へ向かった。<br />朝8時10分発、終点賢島まで。<br />駅の窓口で、特急指定席券を発行してもらう。すべて「まわりゃんせ」一枚でOKなので、お得な感じ。<br /><br />賢島へは9時頃到着する。エスパーニャクルーズの時間は9時30分からの予定。<br />途中、志摩スペイン村のある鵜方で私たちの車両の乗客がすべて降りた。なんと賢島までの約5分間はこの車両はチャーター状態。<br />何から何まで、面白い旅になった。<br /><br />終点賢島は、思ったより大きな駅だった。<br />駅は解放感があって、潮風が吹いていた。<br /><br />改札口を抜けると、左手にクルーズの申込み場所が見つかった。<br />「まわりゃんせ」を見せると、裏面にボールペンでチェックを入れて乗船場所を教えてくれた。<br /><br />階段を下りたが、どうも乗船場所は先の方らしい。<br />駅の建物から出た右手の方に大きな地図の看板があった。<br />「賢島って、ほんとに島なんだ。」<br />近鉄特急で入ると、それを感じさせることなくスムーズに到着していたから、陸続きと勘違いしていた。<br /><br />前方に船が見える。クルーズの看板も見える。<br />数人が既に待っていたが、クルース船はもっと右手に停泊していた。<br />そこから、また歩いて行く。10月なのに日差しが強い。<br />堤防の影を歩く。<br /><br />しばらくして、やっと乗船の許可が出た。海賊船のような外観に思わずシャッターを切る。<br /><br />リアス式の島々を通り抜けて進む船の屋上に上がった。風が心地いい。<br />2階の船内に戻り、テーブル席から島々を眺める。目線が違うと景色も違う。<br /><br />船内に流れる説明の音声を聞きながら、外を眺めていると、真珠の養殖場所が見えてきた。そしてミキモトの真珠の養殖場も...。<br />ここは皇室の方々しか入れないので、一般人の見学用に鳥羽に養殖場が出来たらしい。<br /><br />ひととおりあご湾を巡ると、真珠核入れ作業の見学のため、一旦下船する。HPの案内には、真珠モデル工場とあったが、実際にはそれは乗客に真珠を買ってもらうための施設だと思った。<br />核入れ作業を見せてもらった後、本真珠がお手頃なのは確かそうなので、思惑に乗ることにした。<br /><br />楽しいクルーズの後は、今日の予定は終日志摩スペイン村。<br />思いっきり遊ぶぞ〜。<br /><br />

(3)片道1円の航空券と「まわりゃんせ」で行くお得で楽しい伊勢・志摩・鳥羽の旅(志摩編)

2012/10/05 - 2012/10/05

photo旅

photo旅さん

今朝は早かったので、ホテルへ戻ると、疲れがどっと出た。

お風呂に入って休もう。

ピッ!ピッ!ピッ!

熟睡の朝は気持ちも未来へと向かう。
朝8時10分発、終点賢島まで。

何から何まで、面白い旅になった。

終点賢島は、思ったより大きな駅だった。
駅は解放感があって、潮風が吹いていた。

改札口を抜けると、左手にクルーズの申込み場所が見つかった。

階段を下りたが、どうも乗船場所は先の方らしい。
駅の建物から出た右手の方に大きな地図の看板があった。
「賢島って、ほんとに島なんだ。」

前方に船が見える。クルーズの看板も見える。
そこから、また歩いて行く。10月なのに日差しが強い。
堤防の影を歩く。

楽しいクルーズの後は、今日の予定は終日志摩スペイン村。
思いっきり遊ぶぞ〜。

私鉄

この車両はチャーターですか?

賢島エスパーニャクルーズ
    さあ、これからの乗りこむぞ〜。

展望デッキ

展望デッキから湾を撮る
    風が心地いい

ミキモト真珠養殖場

真珠の養殖風景
    この下で頑張っているアコヤ貝の努力を感じる

船内に展示されていたひもの組み方の例

モデル工場での核入れ作業

アコヤ貝の働きに感服

志摩スペイン村の入口付近
    人が少ない

ここを抜けるとスペイン...村

魔法体験アトラクション
    「不思議の国のアリス」
    君は鏡の迷路を抜け出せるか

ほとんど待ち時間なしのアトラクションで楽しんだ。
    昼食は「アルハンブラ」でパエリャを食べ、ボトルワインのハーフサイズを飲み干した。
    その後、たった4人でピレネー山脈から逆さに宙づりになった。一度も目を開けることなく...。
    帰り間際にはストリートミュージカル「アプラウソ!」
    〜スペイン一座に拍手喝采!〜のショーで楽しんだ。
    Gracias!