2012/10/11 - 2012/10/14
konomiyoriさん
- konomiyoriさんTOP
前回は九寨溝の宿に辿り着く迄を掲載しましたが、今回は実際の九寨溝を見物に行った内容報告です。
今日は10月12日です。
九寨溝は成都の北、凡そ直線距離で300?の所にあります。
世界遺産になっている都江堰までは平野が続いているのですが、都江堰からは山が始まり、バスは山襞に沿ってクネクネと回り道しながら走って行きます。 -
バスの駐車場は九寨溝ゲートの手前1km程の所に有るので、バスを降りてからゾロゾロと沢山の人と一緒にゲート目指して歩きました。
ゲート前の行列です。ゲートを潜るとその先はバス乗り場になるので、バス乗車順番待ちの行列が、ゲート手前まで及んでました。
生憎の雨です。遥々と遠い日本か来たのに〜っ! -
とびっきりの、国立自然公園と言う意味でしょうか!?
Aが5個も並んでいました。
このプレートはゲート前の広場に有りました。 -
最初は五彩池を訪れました。別にここを目指した訳ではないのですが、ゲート潜って右側のバスに乗ったら五彩池の方へ来てしまいました。
九寨溝はゲートからバスに乗って暫く進むと道路がYの字に分かれます。
Yの字を左方向に進むと五彩池が現れます。(と言っても道が別れてから随分と走った先に漸く辿り着くのです)
もう一方のYの字の先(詰まり右方向に行った所)には五花梅が有り、ここにはこの後バスを乗り換えて訪れました。
九寨溝の代表的な見所は五彩池と五花梅、それに珍珠灘(五花梅の手前)の三カ所で、ここを見れば九寨溝の代表的な見所を見たと言う感じです。 -
同じく五彩池です。
五彩池から出て来ると陸橋が有り、陸橋を降りるとバス停になっていました。(写真は陸橋から撮っています)
バス(グリーン色)は園内を頻繁に走っていて先のバスが出たからと言って慌てる必要はありません。 -
次にバスに乗ってYの字をぐるっと回って右の方に行き、五花梅にやって来ました。
(本当はYの字の右の突端、原始森林までいったのですが写真は撮らずに直ぐに五花梅に戻りました) -
五花梅です。ここも済んだ奇麗な青色をしてました。
只、青の深さは五彩池の方が上の様な気がします。 -
同じく五花梅です。
五花梅は結構大きな池です。ぐるっと周って半周した所には広い舞台が有って、其処で結婚記念写真を撮っていました。
園内の彼方此方でこの様なチベット民族の貸衣装を着て、記念写真撮影する人がいました。
京都でも、良く中国の観光旅行者が貸し着物を着て記念写真を撮っていましたが、あれと同じですね。 -
五花梅から少し入口の方へ戻ると珍珠灘瀑布です。
標識が彼方此方に立っていて判り易いです。 -
珍珠灘です。広い岩盤の上を舐める様に多量の水が流れて行きます。
その速い流れの中に沢山の木々が育っているのが不思議です。 -
珍珠灘の上にはこの様な渡り廊下が作られています。柵が無いので落ちればアッと言う間に流されて行くと思うのですが、事故が起きないのかな〜?と思います。
日本だったら直ぐに柵を作るか、そもそもこの様な渡り廊下を作ると言う発想が無いかも知れません・・・・! -
本当に速い流れです。
流れの先は瀑布に成っています。
これが珍珠灘瀑布です。 -
滝の下の方へぐるっと回ると木で作られた、広い鑑賞部隊がありました。
丁寧に作られていましたが、滝の飛沫で何時も濡れていたけど、メンテナンスが大変ではないかと思います! -
更に歩いて行くと鏡海があって、その先に諾日朗瀑布がありました。
ここはYの字に分かれた道が合わさった所で、ここからゲートに向かって一本道に成ります。 -
これが諾日朗瀑布の全景です。ここも結構大きな滝でした。
川幅が広くなった所にある樹正瀑布で、落差の少ない大人しい滝でした。
ゲートに向かって川幅が広くなり、葦が茂っていました。
夜、食事が終わってからチベット民族舞踊を見に行きました。
立派な建物で中は広くい2階席になっていました。 -
中に入って行くと劇団員が出迎えていましたが、お国柄かポケットに手を突っ込んでお客を出迎えている人もいました。
本番前ですが舞台では大きな「マニ車」が回っていました。
この後ショーが始まりチベット三味線(?)演奏や踊り等、2時間近く演技が続きました。
九寨溝(中国) の旅行記