浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽スカイツリーに登ってきました!<br />午前中に病院に行く用事があり時間が全く読めなかったので、会社を休んだにもかかわらず、なんと10時には終わってしまったんです。。「会社に行こうかな〜」でも天気は雲一つない青空だし、せっかく休みとったんだから、平日の東京スカイツリーに行ってみることにしました。どんな風景が見えるか・・楽しみです。<br />

思い立って、東京スカイツリーに登ってきました!!

2012/10/16 - 2012/10/16

CANさん

急遽スカイツリーに登ってきました!

1万円未満
徒歩

東京スカイツリーは5月に一度、スカイタウンには来たことがありますが、まだ登ったことはありません。平日だけど、かなりの人がいます。土日に比べたらきっと少ないんだろうな〜と思いつつ、当日券を購入するところに行ってみると、購入するまで80分とのこと。80分は並ぶ気なかったので、「水族館にでも行ってみよう!」でもその前にお昼でも食べておくか・・・11:30少し前だけど早いランチにすることにしました。

ソラマチタウンのレストランの看板をみてみると、結構有名どころのお店があるじゃない!「六厘舎」ってあの有名なつけ麺店。一度行ってみたいと思っていたのでさっそく行ってみることにしました。
    さすが、人気店だけあってすでに20人位並んでいます。でも15分位で入ることができました。大崎の本店や土・日だと1時間はザラでしようね。

一番高い「得製つけめん」1050円を頼んでみました。

なかなか調和が取れていて、隙が無い感じ・・
    つけ麺のスープって結構濃くて辛いんだけど、とろみのあるスープはそのまま飲んでも決して辛くなくて美味しい!スープ割しなくても飲めちゃうかも。。

そして面白いのが、味を変えられるところ。
    魚節が美味しかったので、途中で魚節を追加したり、麺が1/3になった所でラー油を麺に絡めてそれをつけて食べるのも美味しい。
    最後のスープ割は柚子ありかなしか選べます。私は入れてもらいましたが、あんまり効いていなかったな。柚子好きの私としてはもっと入れて欲しいかも。でも美味しかったです。ご馳走さまでした!

さて、この後水族館でも見て帰ろうかな〜と思ったら、なんと整理券を配っています。ってことは並ばなくてもいいんだ。。13:30〜14:00までに来れば14:00〜14:30位の間で登ることができるようです。
    今日朝出るときはスカイツリーに来るなんて思っていなかったので、コンデジしか持っていませんでした。あと1時間30分位時間があるし、デジイチを取りに一度家に戻ることにしました。家までは徒歩25分程。

家に帰る道すがら・・うしろを振り向いてみると東京スカイツリー

そしてデジイチを持ち今度はチャリでスカイツリーへ・・
    よ〜し!!一番上まで登るぞ〜!!

スカイツリーに着いたのは13:40分位。まずはここから当日券を購入します。
    購入までは約30分かかりました。まずはフロア350、そう634mあるツリーの350mのところにある天望デッキまでのチケット2,000円を購入します。さらに上の天望回廊までは天望デッキにあるチケット売り場で購入するようです。

購入すると直ぐに分速600mの天望シャトル(エレベーター)に乗ることができます。ここがシャトルへの入口

天望シャトルは何台かあるようです。天井が綺麗!!

天望シャトルは4台ありそれぞれ中が春夏秋冬をイメージしたデザインになっているそうです。私は秋に乗りましたが金の彫刻のようなデザインになっていました。
    天望デッキまではたった50秒・・あっという間に着いてしまいました。

平日だけど結構人がいます。

人の間から外を見ると、見えました〜!!地上350mからの風景です(^o^)丿。
    隅田川ですね。

そしてさらに上に行きましょう!445mの天望デッキまではさらにエレベーターに乗りますが、そのチケットを購入するまで20分とのこと。でも実際には10分位でした。

そしてここがエレベータ乗り場

このエレベータはシースルーになっていて、上や外を見ることができます。

445mまで上がると展望回廊を使い450mのところにあるフロアまでゆるやかな天望回廊を歩いて行きます。

天望回廊からの風景。窓枠が結構ありますが、高〜い!!
    ちなみに高いところ大好きです!!

逆光で少し霞がかかってきているので、あまりよく撮れていませんが、ドームが見えているので水道橋方向ですね。向こうに見えるは新宿副都心

こちらは東京タワー方面です。

そして450フロアの一番頂点、451.2mのところにある「ソラカラポイント」に到達です。

海が見えますね〜

と、、何かが降りてきた。。
    なんと450mの高所で働く人達です。窓を掃除しているのでしょうか・・
    怖そうだけど・・・ちょっと面白そう〜(^.^)♪
    でも、今地震がきたら怖いだろうな〜(*_*)

わお〜!下、見てるよ〜(゚o゚;;

え〜っと家はどこだ??とカメラをズームして見ていたら錦糸町駅が見えました。

ってことは、この緑はいつも私がウォーキングしている(最近サボっています)猿江公園だ!!

そして私の住むマンションがある方向。
    ありました!ありました!

そして、ず〜っと向こうは海。

窓もハロウィン!

仲良しカボチャ

こちらは浅草です。浅草寺が小さい玩具のよう。

フッと埼玉方面を見ると、スカイツリーの影がくっきりと街にかかっていました。スカイツリーに登らないとこの風景はみえないな〜。私がいる天望デッキもしっかり映っています。

葛西海浜公園の観覧車が見えますね。ちっちゃい!!

このビル群は豊洲方向

江戸博が見えるんで両国方面ですね

海の向こうに海ほたるの空気穴が見えますね。

さて、そろそろ下に降りましょう。

フロア340までおりてきました。
    フロア340・345・350は行き来はできますが、登りは階段、下りはエスカレータです。ちょっと街並みを写してみました。

いたるところにはハロウィンの南瓜が飾ってあります。

340には名物ポイントがあります。
    下が全部ガラスになっているんです。だから下が丸見え!!
    耐熱強化ガラスになっていて、上に乗り真下をみることができるんです。
    もちろん乗っても問題なし!!
    結構みんな外から覗き込んでいる人が多かったけど、私は乗りますよ〜(^_-)-☆

ちょっと足がすくむ感じがあるけど、超面白い!!

下に電車が走っているのが見えます。
    少し日が傾いてきたので、夕暮れまでいようかな〜と思ったけど一人でいるのもちょっとつまらなくなってきたので、今日は降りることにしましょう。。だって、また来ようと思ったら歩いて来れるんだもの。。

帰りのエレベータは夏・・ガラスで花火を表しているようでした。

そして下に降りてきました。ゆるきゃらの「そらからちゃん」

スカイツリーを下から見た所です。

ちょっと疲れたので、ソラマチタウンにある、栃木のアンテナショップのようなところで「芳醇とちおとめジェラート」380円をいただきました。
    なかなか美味しかったです。

前回来たときは並んで写した、東京スカイツリーのPHOTO SPOT「TO THE SKY」は誰も並んでいませんでした。私が撮影していたら、そのあと何人かが並びだしてましたけど。

今日は思いもよらずスカイツリーに登ることができました。
    平日といえどもこれだけ混んでいるから土・日はどうなっちゃうんだろう。
    今度は夜登ってみたいな〜(^.^)♪

<後日談>
    ちなみに夜のスカイツリーを真下からみるとこんな感じです。今日は「雅」
    ツリーグッツの買い物を頼まれて、会社帰りに立ち寄りましたが、空いていました。ツリーも殆ど並んでおらずアナウンスでは「ただ今、チケット購入まで5分です」なんて案内もありました。10月31日スマホの写メです。

• yakkunnさん 2012/10/25 07:48:14
    スカイツリーの麓とは・・・
    CANさん、こんにちは、

改めてCANさんの旅行記を見せていただいております。
    お住まいがスカイツリーの麓なんですね?
    いいですね!!

CANさんの旅行記がとても参考になります。
    またお邪魔します。

yakkunn

CAN

CANさん からの返信 2012/10/25 21:39:09
    RE: スカイツリーの麓とは・・・
    yakkunnさん

こんばんは!CANです。

> 改めてCANさんの旅行記を見せていただいております。
    > お住まいがスカイツリーの麓なんですね?
    > いいですね!!

歩いたらちょっとありますが、自転車なら10分位で着く位です。
    > 東京は岡山から結構遠くて、年に一度くらいしか行く機会がありません。
    > ちょうど今、年明けにスカイツリー、東京ステーションホテル、新大久保へ行こうって、カミさんを説得中です。

まだ、混んでいますが、当日券も配布されているので、整理券をもらって
    ランチを食べたり、その間にお買いものしたりしていたらすぐに過ぎてしましますよ。浅草も近いからその時間に行っていてもよいかも!
    ぜひ行かれてください。夜のツリーも綺麗ですよ!
    まだ外からしか見ていませんが、今度は夜登ってみようと思っています。

• 夏への扉さん 2012/10/17 21:27:49
    冬まで待つつもりだけれど・・・
    CANさん、こんばんは。

いつでも行けるので、思い立って登ってこられたんですね。
    私は空気の澄む冬まで待つつもりですが、
    私も思い立ってしまうかもしれません。

家までカメラ撮りに帰られるなんて、さすがCANさん。
    その甲斐あって、写真綺麗に撮れていますね!

何階にあるんですか?
    何度か行っている上にフロア面積も大きい三省堂やユニクロさえもいつも探し回っています。(笑)

なつ

CAN

CANさん からの返信 2012/10/17 21:52:04
    なつさん

こんばんは!CANです。
    > いつでも行けるので、思い立って登ってこられたんですね。
    > 私は空気の澄む冬まで待つつもりですが、
    > 私も思い立ってしまうかもしれません。

以外に近いといつか行けばいいや・・って思っちゃうんですが
    時間があったらやっぱり平日ですね。
    ところどころで並びましたが整理券配られたおかげで
    ガマンできる範囲でしたよ。
    でも土日はどうなっているんでしょう・・

まっまっまさか・・墨田区民割引なんてあったりして?!
    しっしっ知りません。。
    > そうそう、栃木県のアンテナショップがあるって聞いて、私も行きたかったんですが、フロアガイド見てもショップ多すぎて見つかりませんでした。
    > 何階にあるんですか?

東京スカイツリーの入口フロアで水族館側じゃない方に
    お土産屋さんが沢山はいっているフロアがありますよね。
    そこの一番奥に確か「とちまるショップ」みたいな名前でした。
    六厘舎があるのはビックリしました!結構有名どころが入っているので
    またランチで行ってみようと思っています。
    六厘舎のすぐ横に合ったお茶屋さんがやってりるところの
    抹茶のパフェとか番茶のパフェが美味しそうでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/17 22:10:39
    RE: 冬まで待つつもりだけれど・・・
    >えっ!!払っちゃいましたよ。その上にも行ったので3000円払ってます。
    >まっまっまさか・・墨田区民割引なんてあったりして?!
    >しっしっ知りません。。

もう検索して確認していると思いますが、そのまさか・・です。
    天望回廊の割引はありませんが、2000円の3割引です。
    やっぱり購入窓口には表示してないんですね。
    区民の秘密ですよ〜

なつ

CAN

CANさん からの返信 2012/10/17 22:19:18
    RE: RE: 冬まで待つつもりだけれど・・・

> もう検索して確認していると思いますが、そのまさか・・です。
    > 天望回廊の割引はありませんが、2000円の3割引です。
    > やっぱり購入窓口には表示してないんですね。
    > 区民の秘密ですよ〜
    あ〜!!知らなかった。。。ぐやじぃ・・・
    今度行った時には1400円で入ろうっと。。
    水族館は通常料金なんですよね?
    もっとちゃんと調べてから行くべきでしたね。。
    情報ありがとうございました!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/20 01:34:32
    RE: 冬まで待つつもりだけれど・・・
    CANさん、なっちゃん、こんばんは。

ええっずっる〜〜い◎◎

でも母が行きたいといってるので情報、参考になりました。
    水族館もみてみたい。

スカイツリーの影の写真は上に上った人しか撮れないから
    私もやってみたいなあ。

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2012/10/20 07:22:52
    RE: RE: 冬まで待つつもりだけれど・・・
    唐辛子姉さん

おはようございます!
    メッセージありがとうございます!

> > チケット売り場のコメント・・まさか、CANさん、2000円払ってないですよね?
    > ええっずっる〜〜い◎◎
    > でも母が行きたいといってるので情報、参考になりました。
    > 水族館もみてみたい。

3割引きは墨田区民だけよ〜♪
    ではあとで〜!!
  • morino296さん 2012/10/17 20:39:09
    近いですね
    CANさん

こんばんは。

待ち時間に家まで帰れるのは羨ましいですね。

私も、錦糸町からスカイツリーまで歩きましたが、案外近くて驚きました。

平日でも、やはり凄い人なんですね。

ここで、バンジージャンプなんてやったら、結構流行るかも?

今度は、夜のスカイツリーですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/10/17 21:40:04
    RE: 近いですね
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> 思いがけず時間が出来て、スカイツリーに上れて良かったですね。
    > 待ち時間に家まで帰れるのは羨ましいですね。

カメラも持っていなかったし、1時間半あったので家に帰ってカメラ
    持ってきたんです。
    駅に行って電車に乗って・・って考えると同じぐらいだし、
    お昼食べたつけ麺も消化しないとね!
    > 高いところが好きならば、窓掃除のゴンドラに乗りたかったのでしょうね。
    > ここで、バンジージャンプなんてやったら、結構流行るかも?
    結構好きなんですよ。ラスベガスにあるタワーの先端のフリーホールとか
    空中ブランコとか好きでのりましたよ。ゆらゆら揺れる吊り橋とかもスリルがあってすきですよ。バンジージャンプはやってほしいな〜。
  • たらよろさん 2012/10/17 19:48:26
    思い立って羨ましい☆
    こんばんは、CANさま。

お天気のいい日の平日、、、
    思い立ってのスカイツリー、なんて羨ましいの。

その日の人の流れで変わるだろうけれど、
    30分程度なら充分に並んでもOKだわ。

やっぱり、高いねぇ。。。

一度は上ってみたいけれど、
    やっぱり、夜も見たいけれど、夜の方が混んでいるよね。。。

あ。。。いつになるかな。
    たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2012/10/17 21:32:26
    RE: 思い立って羨ましい☆
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > お天気のいい日の平日、、、
    > 思い立ってのスカイツリー、なんて羨ましいの。

ラッキーに時間がとれて、雲一つない晴天だもの・・
    何かしないともったいないですもんね。
    家からも近いし、思い切って行ってしまいました!!
    > 午前中は80分待ちだったのが、午後は30分ちょっとでいけたんだぁ。。
    > その日の人の流れで変わるだろうけれど、
    > 30分程度なら充分に並んでもOKだわ。

もちろん+500円で予約もできるみたいですが
    整理券配ってもらって1時間半後に集合ならその間にランチしたり
    買い物したりできるのでいいですよね。
    お土産屋さんも沢山あるのでとっても1時間半でも足りないかも。。
    そのあと、チケット購入まで30分ならあまり並んだ感じはしませんでした。最初から整理券にしてくれた方がいいのな。
    ただこれは平日の話。。。土日はどうなっているのか・・
    近づくのも怖い気がします。

> 一度は上ってみたいけれど、
    > やっぱり、夜も見たいけれど、夜の方が混んでいるよね。。。

どうかな・・インターネットでみると平日の夜は並ばずにチケット買えると
    書いてあったけど・・夜景綺麗でしょうね。
  • TSUNEさん 2012/10/17 07:27:25
    スカイツリー
    おはようございます。
    スカイツリー上られたんですね。
    私はまだなんです。
    平日でも混んでいるようですね。
    問題は夜か昼かですね。

昼の景色はCanさんので素晴らしいのがわかりますが、
    夜の景色も良いんでしょうね。

ハロウィンの飾り付けが終わるとクリスマス。
    年末モードに突入ですね。

CAN

CANさん からの返信 2012/10/17 07:39:30
    RE: スカイツリー
    ツネさん

おはようございます。CANです。

> 平日でも混んでいるようですね。
    > 寒くなれば空気もちろん澄んで来るかだろうから、そろそろ行こうかな?
    > 問題は夜か昼かですね。

そうですね〜もう平日なら空いているかな〜?
    なんていうのは論外でした。でも整理券を配ったりしているので
    その間をランチやお買いものの時間にすれば見どころは多いですから
    あまり時間のロスはないと思いますよ。
    でも土日はどうなっているのか・・想像つきません。
    > 昼の景色はCanさんので素晴らしいのがわかりますが、
    > 夜の景色も良いんでしょうね。

私も今度は夕刻から夜に来たいと思います。
    > ハロウィンの飾り付けが終わるとクリスマス。
    > 年末モードに突入ですね。

本当に・・クリスマスの夜や年越しのツリーはどうなるんでしょうか・・
    1人じゃいけなさそう。。
  • TSUNEさん 2012/10/17 07:27:13
    スカイツリー
    おはようございます。
    スカイツリー上られたんですね。
    私はまだなんです。
    平日でも混んでいるようですね。
    問題は夜か昼かですね。

昼の景色はCanさんので素晴らしいのがわかりますが、
    夜の景色も良いんでしょうね。

ハロウィンの飾り付けが終わるとクリスマス。
    年末モードに突入ですね。

CANさんのトラベラーページ