大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の被害が気になっていたので<br /><br />今回の茨城の旅の予定に入れてあった<br /><br />大洗の海です<br /><br />大洗町<br />http://www.town.oarai.lg.jp/

寄り道は 大洗磯前神社 大洗の海ー2

2012/10/13 - 2012/10/13

義臣

義臣さん

東日本大震災の被害が気になっていたので

今回の茨城の旅の予定に入れてあった

大洗の海です

大洗町

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

有名な大洗サンビーチを避けて

一の鳥居の近くの小さな磯へ

燈台 釣り人

大洗岬

今日も波が有るようで

白い波

立ち上がるしぶき

燈台の先の

大洗磯前神社の 海の中の岩に立つ神磯の鳥居が有ります

此処からの初日の出は綺麗だとは聞いていますが

経験なし

台風は通過とかで波がいつもより高く感じます

気持ちいい波、の姿。。

打ち寄せて。。

ホテル、数軒

昭和30年代 初めて訪れた宿も健在ですが

むろん 立派なビルのホテルになっています。

来ては 引く 波の音

• 水平線。。

水平線。。

那珂湊からでしょうか、、漁船が行きます。

此処にも津波が来たとは思えない

平和な波の音

• 立ち上がり見せる波の色

立ち上がり見せる波の色

悠々と浮きが引くのを待つ

東日本大震災で

2メートル以上の津波が3波に押し寄せ

漁船の2割は被害が大きく使用不能に

多くの船は沖へ移動で無事

• 漁港

漁港

大洗港

• あれから一年以上たって <br /><br /> 被害の影は、、片付けられて。<br /><br />  いつもの 大洗港に戻ってきました。

あれから一年以上たって

被害の影は、、片付けられて。

いつもの 大洗港に戻ってきました。

大洗フェリー

三井商船のフェリー 付近にがれきのようなものが見えますが

傷跡でしょうか?

海上保安庁の巡視船

網が流され大被害の漁師さん

被害のあったアウトレッドから 大洗マリンタワー

アウトレッドから フェッリー埠頭方面

終わり

次回 富士五湖の根場のコスモスと富士山を作成予定。