ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海をイタリア、ベネチアから時計回りに鉄道、バス、フェリー、レンタカーを乗り継いで旅した16日間の自由旅行を紹介します。<br />ほぼ毎年、ヨーロッパを旅するシニアの夫婦です。<br /><br />9/10 羽田から夜行便で、パリCDG空港経由ベネチアへ<br />9/11 ベネチアからバスでオーストリアVillachへ向かい、鉄道に乗り換え、スロベニア、ブレッド湖へ<br />9/12 ブレッド湖観光 鉄道でクロアチア、ザグレブへ<br />9/13 プリトビッツェ国立公園 ザグレブへ戻る<br />9/14 ザグレブから、バスでスプリトへ<br />9/15 スプリト観光後、バスでドブロヴニクへ<br />9/16 ドブロヴニク観光<br />9/17 ドブロブニク観光 夜フェリーでイタリア バーリへ<br />9/18 バーリからアルベロベッロ往復<br />9/19 バーリからミラノへ鉄道で一気に移動<br />9/20 ミラノからレンタカーでスイス、サンモリッツへ<br />9/21 ベルニナの山々を観光<br />9/22 サンモリッツからミラノ経由、再度ベネチアへ<br />9/23 ベネチア観光<br />9/24 ベネチア観光と午後ベネチアからパリCDG空港経由成田へ<br />9/25 午後、成田着

2012年初秋のヨーロッパ自由旅行(①スロベニア編)

2012/09/11 - 2012/09/12

ほしいも学校

ほしいも学校さん

ほぼ毎年、ヨーロッパを旅するシニアの夫婦です。

9/10 羽田から夜行便で、パリCDG空港経由ベネチアへ
9/22 サンモリッツからミラノ経由、再度ベネチアへ
9/23 ベネチア観光
9/25 午後、成田着

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス レンタカー
JAL

今回の旅のルートをより分かりやすく見てもらう為、グーグルの地図上に表示してみました。この移動距離は約3000Kmと表示されました。このルートの特徴はイタリアからクロアチアへ旅する際、より安全でスロベニアにもイタリアからクロアチアへ移動の途中で立ち寄りが、可能な点です。

フランスCGD空港からベネチア・マルコポーロ空港へのフライトの中で、スイス・アルプスを大変良く眼下に見渡す事が出来ました。
    この雄大な景色を楽しんだ後、すぐに飛行機はベネチア・マルコポーロ空港に向け降下を始めました。

ベネチアからスロベニアへの入国方法はいろいろあると思いますが、あまりメジャーな方法では無いので、一般的にはウイーンからスロベニアの首都のリュブリャナへ飛行機で入国し、クロアチアを廻ったのち、ドブロヴニクからザグレブ経由帰国する方が多いようです。
    私達のアドリア海を一周する計画では何としても、ベネチアから旅を始め、ベネチアに戻るルートが必要でした。

私達が選んだルートはベネチアからオーストリアのスロベニアとの国境に近い町Villach(フィラッハ)まで、オーストリア国鉄が運行するバスで移動し、そして、フィラッハからスロベニアの首都リュブリャナへ向かう国際列車に乗車して、ブレッド湖、クロアチアへの旅が出来るルートです。フィラッハから逆に北に向けて列車に乗れば、オーストリアのザルツブルグへ、そしてウイーンにつながっています。このルートは昔の「オリエント急行」が走ったルートでした。シニアには懐かしいショーンコネリー主演の「007、ロシアより愛をこめて」の中で映るオリエント急行もこのルートを走っていました。

実際、このルートを旅してみると、フィラッハへのバスの到着が遅れ、フィラッハ駅では列車からバスに運行が変更になるなど、思わぬハプニングにも遭遇しましたが、何とか切り抜けほぼ予定時間にブレッド湖に近い駅にたどり着くことが出来ました。駅からは市バスを待って、ブレッド湖へ到着。
    すぐに、夕暮れのブレッド湖湖岸を散策しました。夕日が湖面を照らし、教会の鐘の音を聞きながらの散策は、ヨーロッパに来たことを強く印象付ける思い出になりました。

訪れたのは、9/11でスロベニアにも秋が始まっていましたが、湖畔の木々はほんの少し色付き始めた所でした。夕暮れ時は、観光客も少なく、「アルプスの瞳」の秘境ぽい雰囲気を味わう事が出来ました。

• この写真は湖畔をほぼ半周して、ブレッド島の聖母被昇天教会(聖マリア教会)の正面まで来た所で写した。ここはブレッド城と教会が一緒に写せる絶景ポイント。

夕日に照らされた聖母被昇天教会(聖マリア教会)の鐘楼が印象的。

絶景ポイントの近くに、第2次世界大戦後、民族によりばらばらだったユーゴスラビアを共産国家としてまとめたチトー大統領が建てた別荘跡が残っていました。現在はユーゴスラビアも崩壊し、多くの犠牲の上に独立した国家が誕生し、この別荘も5★ホテルとして活躍している。

• 翌日、ブレッド城へ登り、「ブレッド湖の絶景」を堪能。個人旅行ではブレッド城へ登り口を捜すのが大変。バスや自動車で上がるのは分かりやすい道が整備されているようだが、徒歩で湖畔から登るのは徒歩専用ルートを見つける必要がある。<br />湖畔からブレッド城の下にある教会まで登り、教会の前の庭を20m程度進むと、左側に城のマークのある標識が現れる。小さな標識なので、見落とさないように。この標識に従い進むと、城への道につながっている。分かれ道はないので、どんどん登って行くと、城の前の駐車場に出る。そこからは、入場券販売所も見えるので、券を買って城に入って行く。

• ブレッド城から「アルプスの瞳」を撮影。静かな湖畔に聖マリア教会の鐘楼が映り、出発前に4トラベル旅行記で読んだ「絵に描いた様な美しさ」を実感した。

この絶景を見ていたら、北海道の摩周湖の中央にある断崖の小島「カムイシュ島」を思い出した。帰国後写真を見比べてみたら、ブレッド湖は摩周湖に比べてはるかに小さく、城から島までの距離はかなり近いので、カムイシュ島に比べて大きく見えますね。(ご参考まで)

ブレッド城の内部を写す。100mを超える断崖絶壁の上に建てられた城なので、城からは湖ばかりで無く、城の周囲のスロベニアの自然や村を楽しむことが出来る。

休憩所や資料館なども揃っている。資料館を簡単に見て、城には1時間程度いたが、ブレッド島へ渡りたいので、湖畔へ同じ登山道を使って下山した。

手漕ぎの乗り合いボートは定員の20名近く客が集まらないと、出航しないとガイドブックに書いてあるがその通り。ザグレブ行の列車の時刻が決まっているので、早く島に渡りたいと思うが、中々乗客が集まらない。30分以上待って、やっと船頭さんが納得して、出航することになった。
    世界中からの観光客が狭いボートに一緒に乗って、島に向かう。

船頭さんは岸から島まで一人で約20名程度の客を約20分程度手漕ぎで漕ぎ続け、送り届ける。帰りも同じ、船頭さんの船に乗らないと帰れない。
    誰も救命胴衣(ライフジャケット)を身に付けていないのが、日本と違う所。その為か、船頭さんは、乗客の身体の大きさなどから判断して、座る位置を変更させながら、慎重に漕いで行く。ちょっと立ち上がろうとすると、大きな声で、バランス、バランスと叫んだのが、思い出される。

写っているボートは島からの帰りのボートです。こんなボートが何艘も湖畔と島を往復している。この湖には、電動ボートは有ったが、ジーゼルエンジン船は全く無い様だ。往復12ユーロ/人なので、20人を乗せれば、1回の往復で船頭さんはかなりの収入になりそうだ。

島に着いて早速、聖マリア教会へと向かう。チトー元大統領の別荘から近い所にある船着場から乗船すると、99段の階段下にボートは停泊するが、街に近い船着場から乗船すると、島の横側に停泊する。島で観光が出来る時間は、30分ですよと、下船するときに船頭さんに言われる。

聖マリア教会の中にある「恋愛成就の愛の鐘」を鳴らそうと、一緒に乗っていた乗客が教会の中に向かう。教会の中には、他の船の観光客がいなかったので、皆ゆっくり紐を引いて、鐘を鳴らす事が出来た。
    結婚式で二人で紐を引いて、鐘を鳴らせば、感動する事だろうと想像しながら、澄んだ鐘の音を聞いた。

次に向かったのは、教会での結婚の為に、花婿が花嫁を「お姫様だっこ」して登るという、99段の階段。昨日湖畔から見たよりも、階段は急で、自分一人で止まらずに階段を湖畔から教会まで登り切るだけでも大変。新婦を抱えて登り切るには、新郎の体力と腕力、そして新婦のダイエットが無いと無理ではないかと想像した。スロベニアに生まれなくて良かった。

若い方は、スーツケースでも持って、一度挑戦されてはいかがですか。

あっという間に、30分は過ぎてしまった。ボートに乗り遅れると大変なので、お土産なども余り見ずにボートに乗り、湖畔に戻った。この時間約1時間10分程度、ボートでの客待ちの時間も入れて、2時間程度予定していれば、安心してブレッド島の観光が出来ると思います。

ブレッド湖の周辺の村の様子を撮影。観光地の為か、大きな家が目立つ。

この写真は駅(Lesce-Bled)の前にあるバス停に掲示されたバスの時刻表を撮影。今後、ブレッド湖へ行かれる方は参考にしてください。

ブレッド湖の湖畔のバスターミナルに掲示されていたバス時刻表。参考にして下さい。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る