ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0、スペイン、バルセロナに行って来たんですけど・・・(ヘルシンキの往路、復路)<br />往路、復路共にへとへとに・・・<br />

0、スペイン、バルセロナに行って来たんですけど・・・(ヘルシンキの往路、復路)作成中

2012/09/15 - 2012/09/21

羊

羊さん

往路、復路共にへとへとに・・・

徒歩
フィンランド航空

○往路・・・
    ラオス以来の一人旅です。
    いつものように数日前から鬱な気分です。最近は、行く前の高揚感が減ってるかな?それでも当日は、なんとか元気になり成田空港第2ターミナルへ
    着いて早々にお腹が減ったので、美味そうに見えた空海と言うラーメン屋さんに入ります。

味玉とんこつラーメンを頼む ¥880まあ普通の味なのですが、二日前に奥歯の痛みがあり前日に歯を抜いて仮詰めの状態痛み止め化膿止めを貰って海外旅行って事に・・・ 最悪のタイミングです。奥歯で噛めないし、薬が切れると歯が痛いそれでも食べ終わったら出国ゲートに向かいます。出国審査を終えシャトルに乗りサテライトへ 94ゲートに向かいます。11時出発なので、まだ1時間前・・・ ゆっくり本を読んで待ちます。今回持ってきた本は、カフカの「アメリカ」いつもは、その国にちなんだ本を持って行ったりしますが、今回はちょっと良いと思うのが見つかりませんでした。

ボーディングタイムの10時20分になっても呼び出しもなく出発10分ぐらい前、なにやら騒がしくなり人が並びはじめます。まあちょっと遅れたのかなと思い並んでいる列に私も並ぶと搭乗ではなく一人一人に状況説明して何か配っています。自分の番になり、「飛行機は、これから整備に入りますので、何時出発になるか解りません! ミールクーポンをお配りしますので、お食事をとりお待ちください」とのこと 「私は乗り継ぎに1時間ちょっとしかないので、どうなりますか?」と聞いたら「こちらでは、なんとも言えません。場合によりヘルシンキで一泊して頂く事もあるかも知れません・・・」1時後にアナウンスするとのこと ありゃ

飯食べたばかりでミールクーポン(\1、000)貰ってもなぁ〜 それよりバルセロナ1日遅れだと予定が総崩れになるかも・・・ ヘルシンキに何があるんでしょうか、寒いのかな?上着用意していないし・・・何があるかもわからないのでゲートに来るまでに通り過ぎた本屋で、北欧(フィンランド)のガイドブック立ち読み・・・ 1泊しなければならない場合を想定しどうせならと買うことにしました。 でも痛い出費です。お腹がいっぱいなので、ミールクーポンでビールでも飲もうとしたら、アルコールには使えないとの事、千円の飲み食いにアルコールだって許して欲しいですよ・・・涙 その店を出て、タリーズへ アイスモカとソフトフランスクラブハウスサンド、まだ千円未満なので、フィナンシエを買って(\1,080)北欧のガイドブックを見ながら休憩です。 妹にまだ飛び立てない旨連絡しヘルシンキ泊まりかも?とメールすると人の窮状を考えずにヘルシンキの空港でアラビアかイッタラのムーミングッズを買って来いとの指令が来ました。北欧(寒い国)に興味の無い私には何のことやら・・・

コーヒー休憩していると何やらアナウンスが、良く聞こえないが搭乗うんぬん。パンを口に放り込み(歯痛った!)残りのコーヒーを一気に飲み干し94ゲートに向かいます。ゲートに着くと搭乗開始、2時間遅れで飛び立つとの事、「それじゃ私、乗り継げ無いんですけど・・・ ヘルシンキ観光かな?涙」飛行機に乗りエンジン始動、機内のTVが写り、凄い雨「あれ沖縄に台風でも来ているのかな?何処のニュースだろう?と思ってみていると何時まで経っても場面が変わらず・・・これって今の空港の景色じゃん・・・ゲリラ豪雨・・・爆笑 そういえば、長崎旅行の帰りも空港着陸時に、ゲリラ豪雨で竜巻の被害が・・・を思い出す。 しばらく待機です。 本日はなんでもありですか? どうなってしまうの? あぁ胃が痛いかも・・・笑

まもなく雨が止み空が晴れ上がり出発!!
    一人旅では、席を立つとき迷惑が掛からないように大体通路側に座ります。
    窓側には、20代位の女の子、食事の時のみこちらに向き配膳を横渡しに手伝ってあげましたが、ノーリアクション、体を窓際に向けて搭乗中は一切しゃべらず、到着まで席も立たず不思議な子でした。ご飯は、おそば、ニョッキのようなものとチキンのグラタンみたいな感じ、歯と胃が痛いので柔らかいもの歓迎ですが、味解らす・・・ お酒飲めば直るかと思いワインを頂きましたが、食べた後、トイレで吐いてしまいました。何故、こんなんだろ・・・涙

ヘルシンキ到着一時間ぐらい前に乗り継ぎの予定が発表されました。1泊して次の日に振り返られる人、次の飛行機が待っていてくれてる人、本日中に別な便に振り返られる人に分かれてました。 私は、次の飛行機が待機しているとの事で、速やかに乗り換えてくださいとのこと。ヘルシンキ到着後、インフォメーションを見ながら次の便のゲートを確認しダッシュ!ユーロ圏の場合、最初に入る国で入国審査があるのを知らず、ゲートで北欧の軍隊系ガタイの良いお兄さんにパスポートの提示を求められた時、?マークが飛びました。 私のパスポートを見て、審査官:「カ・ン・コ・ウ・」と言ったので私:「what??」審査官:「 Are you Japanese?」私:「Yes!」審査官:「カ・ン・コ・ウ・」私:「いや韓国ではなくて日本です。」とんまなリアクションを返していると、私の後ろにいた日本人のおじさんが、「観光ですか?って聞いているんだよ!サイトシーイングって言えば大丈夫!」と あ!観光ね。「カ・ン・コ・ウ・Yes!」と言って、相当訝しがられましたが、ゲート通過し乗り換えの飛行機に搭乗! 皆さん待ちくたびれたようで目線が厳しいような・・・ 私のせいじゃないし乗り換えにたったの10分ですよ!

バルセロナに向かう飛行機での食事、食べるたびに歯痛が・・・
    本日中、21時過ぎにバルセロナに到着!予定では、観光案案内所でツーリストバスのチケットを受け取ることにしていたのですが、閉まっており受け取れずタクシーを拾いバルセロナ市外へ・・・ふぅ

○復路・・・
    バルセロナ最終日
    6時起床、なぜか今日は水しか出ないシャワーを浴び目が覚めたところで着替えロビーへチェックアウトしに行く。 チャンピオンズリーグのFCバルセロナ対スパルタクスモスクワのVIPチケットがホテル宛で届いていた。日程を間違えて帰国日に試合のあるチケットを取ってしまった。世界最強のバルサを見られるチャンスを逃した。もう二度とこのバルサを見れないと思うと悲しい。チケットが紙くずに… 誰かに譲ろうかと思ったけど記念に持ち帰ります…激涙

7時過ぎに空港に着く、空いてますね。

空港で、旨そうなハモンセラーノ 丸ごと一つ買ってみたいけど諦める。
    すごいいろいろな味があるんですね。驚きです。ここにも、ワインが置いてありましたが、市内で買うより少しだけ高めのような気がしました。ウニコがあったけど市内で見た年のものと異なっていたので、一概に値段を比較できませんでした。

本日の朝飯はここのファーストフード

パニーノとコーラをいただきます。
    ちょっとさびしいが、帰りは気持ちに合わせてこんなものかな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る