戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県のガールスカウトが発足して50周年。記念のキャンプに参加しました!

戸隠ガールスカウトキャンプ!

2012/08/17 - 2012/08/21

yakko

yakkoさん

その他
観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
その他

夜、博多駅を新幹線で発って大阪へ。
    バスに乗り換えて、いざ長野を目指します

• 朝6時前、長野県の善光寺に到着。<br />え〜こんなに早い時間に〜?と思ったら、境内は参拝客がいました。<br />子どもたちは眠そうでしたけれど。

朝6時前、長野県の善光寺に到着。
    子どもたちは眠そうでしたけれど。

戸隠キャンプ場のさらに奥、ガールスカウト日本連盟の「戸隠ガールスカウトセンター」があります。
    もう、リュックを投げ出したい!と思う頃、到着。

世界連盟、日本連盟、戸隠ガールスカウトセンターの旗。
    すがすがしい!

ホールは、落ち着いた木のつくり。

設営開始!

スキャップの手際の良いこと。あっという間にテーブルの完成。

スカウトも、テントを立てます。

ところが…雨が降り出してしまいました。
    山の天気は変わり易い。
    それでもレインウェアを着て、がんばりました。

雨の中の設営に手間取ってしまい、夕食は真っ暗な中、懐中電灯のあかりで食べました。
    しかも、レインウェアのまま。

これもキャンプの思い出…になるはず!

翌日は良いお天気。

今日は戸隠を満喫するぞ〜。

3つの班に分かれて、場外の散策です。

戸隠の自然や動物を学んだり

• 戸隠の忍者体験をしたり。

戸隠の忍者体験をしたり。

• 戸隠神社の中社や奥社のお参りもしました。

戸隠神社の中社や奥社のお参りもしました。

キャンプ場では、「チャンスチャンス!」で大釜の火おこしにチャレンジ!

ケムタイ〜

ごみは生ごみとそうでないものにしっかり分別。
    生ごみは「生ごみサイロ」で堆肥にします。
    生ごみを入れていたバケツは、米ぬかなどできれいに汚れをおとします。

• 夜。<br /><br />大人は翌日の準備をしながら、話に花がさきました。

夜。

大人は翌日の準備をしながら、話に花がさきました。

朝7時。

祈りの森。

今日も元気に過ごします。

キャンプ場で大活躍するのが、リヤカー。
    みんな名前があるんですよ。

今日は、場内でいろんなプログラムに挑戦。

クラフトのコーナー。

ここはソング。
    知らない歌も、みんな一緒に歌えばあっという間に覚えてしまいます。

お昼はバイキングです。
    韓国のパジョン(チジミ)、ここガールスカウトの畑で採れたトウモロコシもありました。

スキャップたちサポーターが大活躍。

戸隠名物おやきは、ササの葉を摘んできて持ちやすいように巻いてみました。

たくさん食べてね〜

キャンプ場にはポストも登場。
    お家やお友だちにはがきをだしました。

使った食器はお当番で洗います。
    自然にやさしい洗剤しか使えません。

山の水は冷たいけどがんばるぞ。

リーダーがキャンプファイヤーの準備をしています。

愛知県の団と一緒にキャンプファイヤーです。

スタンツ(出し物)のテーマは「絆」。
    雨の中でテントを張ったことを題材にしたり、学校でのこと、童話を基にしたり・・・どのパトロールも一所懸命考えて披露しました。

あっという間に最終日。
    朝ご飯の後はすぐに撤営。

テントはよく乾かして・・・

すべて片付けて、最後に一列にならんで、ごみを拾います。

キャンプ場に「ありがとう」の気持ちを込めて、お掃除です。

閉会式。

楽しかったね。また来ようね。

帰りの新幹線の中では、仲良くなったお友だちにチーフにサインをしてもらいました。