ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は8月にごたごたの末に、転職したNAMY。いったい何回転職すれば気が済むのか?と言われそうですが、たぶん転職はこれが最後。それくらいいいところに、このご時世に転職がかないました♪<br /><br />そしてこの中途半端な時期にバカンスをする予定はなかったのですが、前の会社の夏休み用に計画していたのが今回のバカンス。行ってきていいとのありがたいお言葉をもらい、喜んで行ってきました。<br /><br /><br /> <br />10/7 早朝からお出かけ。18:30くらいに帰宅し、慌てて荷造り。21時過ぎに家を出て、愛用のエアアジアで移動。<br />10/8 KL→クラビ クラビ拍<br />10/9 クラビ泊<br />10/10 ピピ泊<br />10/11 ピピ泊<br />10/12プーケットタウン泊<br />10/13プーケットタウン泊(?)<br />10/14 アシアナ航空でPHT-ICN、ICN-NRT

魅惑のASIAN RESORT KURABI/KOH PHI PHI/PHUKET/INCHON 2012年10月

2012/10/07 - 2012/10/14

NAMYさん

10/8 KL→クラビ クラビ拍
10/9 クラビ泊
10/10 ピピ泊
10/11 ピピ泊
10/12プーケットタウン泊
10/13プーケットタウン泊(?)
10/14 アシアナ航空でPHT-ICN、ICN-NRT

今回もエアアジア利用。今回は一眼を持ってないため、写真がとっても品薄。。。しかも行先も毎度おなじみときたら、なおさら。ってことで、今回の旅行記に過度な期待は禁物。

クラビでは昨年と同じクラビファーンデーリゾート。スタッフはNAMY親子を覚えてくれました。部屋は前回と同じ立地抜群のお部屋。

この時期雨季なので、お部屋で読書をしようと思って、本・3DSといろいろと持っていったのだが、、、お天気はピーカン。。。

ってことで、ノッパラッタラビーチに繰り出すことに。

本当に雨季なのでしょうか???

オプショナルツアーで離島めぐりもいいけど、我が家はノッパラッタラのノンビリムードを満喫することに。

母上からここで、ジャンピング写真を撮れと指令が。。。シャッタースピードがとっても不安なデジカメでなんとか撮影成功(笑)

日陰にござを敷き、海で遊んでると、外人の男の子がやってきて、一緒に遊ぼうよと英語で。いいよって返事したら、パパを紹介され、パパはなんと沖縄にお住まいの日本語ベラベラ、スイス人だった(笑)もちろん男の子も日本語上手というか普通の日本人。

親子と遊び、あっという間にお昼。

ノッパラッタラでおいしそうなお店は〜と探しこちらのお店に決定。安くはなさそうだけど、ローカルも入ってて、大繁盛。

まずはお決まりビール。母上とシェア。

そして、何気なく頼んだヤムウンセンにびっくり。ムール貝が入ってるヤムウンセン、初めてみた。

で、一口パクリ。激ウマ♪今まで食べたヤムウンセンの中で1位。

値段は具を考えたら、決して高くないお値段。ここは再訪決定だし、夜に来たいなあ。

で、ほろ酔い気分なので、ビーチで爆睡。

あっという間にクラビステイが終了。。。

翌朝、ロビーでフェリーのお迎えを待ってると、ホテルスタッフが今年も予約した代理店にクレームの電話をしてくれた。。。

親切だけど、これでわが親子はクレーマーの殿堂入りかも。

待ってる間も、ホテルの飼い猫と遊んで退屈しないから、いいんだけどね。

こ〜んな顔してくれるし(爆)

相当かわいがられてるらしく、なでなですると、すりすりよってくるかわいいニャンコ。

無事お迎えがきて、ボートに乗船。雨季はコーヒー無料サービスなく、がっかりな親子。

しかも、いつも通り、ピピ島のトンサイ経由でレムトンビーチに行けると思いきや、甘かった。雨季は乾期のようにいかず、まさかのトンサイで5時間のステイ。

港でいくらかお金を支払、荷物を預け、二度と来ないと誓ったトンサイに再上陸。。。

どこに行く?と行ってもビーチしかないし、日陰なし。。。ござとかはすべて預けてしまい、ビーチにゴロゴロすることできず。

でもこのまま、歩いてたら、倒れそう。。。

ってことで、こちらのレストランで時間をつぶすことに。船の時間まで居座らないといけないので、オーダーは小出しに(笑)

無事船の時間まで居座り、お会計が終わった瞬間、母上が急いで店を出ると。。。

何かと思えば、ビール2本飲んだけど、1本しか請求がなかったそう。だから安いわけだ。

二度とくることはないと思ってたトンサイだけど、たまにはいいね。

無事ピピナチュラルに到着。

お部屋は一番安い部屋から1ランクアップグレード。

そしてなんと、水回りをリノベーションしたらしく、給湯器付きのシャワーじゃなくなってる。

でもアメニティはいつも通り。

こちらも。

お部屋も相変わらず。

でも水回りが改善された分、快適に過ごせそう。

しかも従業員の教育もしっかりやってるらしく。こんなかわいい置物を作ってくれるし。

でもこのホテル中国人の巣窟になっています。朝食事してるとホテルスタッフが部屋の鍵を徴収にくる。。。
    確保した席に無理やり座ろうとする。。。
    パンを焼いてると、出来上がりを持って行かれる。。。
    ホテル従業員も手を焼いているようでした。。。

お天気はというと、快晴。さらに透明度は今までで一番最高。

高い乾期よりも安い雨季のほうがコンディション最高なんて。。。

海も見ての通り。

そして我が家はリピーターであることに気づいたホテルスタッフから優待カードをもらって、そこには直接予約すると、割引あり、フェリーも割引ありと。ホテルの割引は。。。微妙。。。いつもの予約ルートのほうは安いため、利用価値なさそう。
    でもフェリーは大事に使わせていただくことに。これはちょいとうれしい。

帰りの船は我が家の定位置を確保し、優雅にプーケットまで帰ることに。

あっという間のピピバカンス。次回も雨季を狙いたいなあ。

プーケットではパトンかプーケットタウンか悩んだけど、港から近いプーケットタウンに滞在。

ホテルは前回同様で、2000円ちょいのスイートに宿泊。

前回と少し間取りは違うけど、やたらと広くて快適なのは変わらず。

水回りもそっけないけど、こんなもんでしょ

なんと今回、プーケットタウンの屋台街を発見し、夕飯はここで食べること決定。

プーケットタウンの街歩きで買ったものはブラウス、空芯菜・パクチーの種・お土産。。。

屋台のラーメンは自分流に味付けしやすいように少し甘め。

唐辛子を入れておいしく完食

帰りはプーケット-インチョン-成田のアシアナ利用だけど、夜行便のせいか、機内の写真1枚もなし。

インチョンで6時間の乗継の中、金浦まで移動し、ロッテマートでのりとか大人買いし、液体はEMSで発送。

韓国初の母上にごちそうした、ロッテマートのフードコートの石焼ビビンバみたいなもの。おいしく完食

最後にインチョンで、税金の還付を受け、帰国。

今回のそっけない旅行記を見ていただきありがとうございます。デジイチを持っていかないと気合が入らないため、年末はきちんと持っていくつもりです。

次回は年末年始の魅惑のASIAN RESORTです。初のリゾートに行ってまいります。お楽しみに☆彡

• すずかさん 2012/12/24 09:47:32
    雨季でも綺麗だ〜〜
    NAMYさん、こんにちは。

このご時世に転職成功。
    本当におめでとうございます。
    いやーうらやましい(≧▽≦)

確かにこの時期って雨季まっさかりですよねぇ。
    実は来年プーケット辺りに雨季に行こうかと考えているんです。
    もちろん有給なしで(T▽T)
    狙っているお宿は雨季でもお安くならないんですが、朝食と夕食がついてこるとの事で。。
    でも、タイならホテル外で食べた方がおいしいですよね、きっと☆

海の中、乾季よりも雨季の方がいいなんて・・・
    これは、高い乾季に行くよりはるかにいいっすよね。
    雨季ってもっと海が荒れているのかと思ってたけどめちゃ綺麗でびっくり☆

来年まじで雨季のプーケット(ピピは行きたいけど遠い・・)考えてみます♪

では、楽しいクリスマスを〜〜。

すずか
  • zzr-cさん 2012/12/14 11:48:51
    中国人
    NAMYさま こんにちは!

そうですか、そんな感じになっているんですか。

コントのようですが現実だと困りますねぇ〜

焼いてたパンが知らない間に無くなっている。

確保しておいた筈の席が無くなってる。

目が点になりそう(笑)

お母様、急いで出なくても会計終わってれば大丈夫です(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/12/15 20:59:32
    RE: 中国人
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> そうですか、そんな感じになっているんですか。
    > コントのようですが現実だと困りますねぇ〜
    > 焼いてたパンが知らない間に無くなっている。
    > 確保しておいた筈の席が無くなってる。

パンはあきらめましたが、席はホテルスタッフが中国人に説明して追っ払ってくれました。久々にすごい一行に遭遇しました。

> 目が点になりそう(笑)

もうすごかったですよ。添乗員も大変そうです。添乗員が夕飯を食べているところを目撃しましたが、通りがかった中国人の人に食べてるご飯を強奪されてました。。。

> 雨季らしいですが天気も良く癒される景色を堪能できた様で良かったです。

今回はお天気に恵まれよかったです。。年末年始もこうだといいんですけどね。

> お母様、急いで出なくても会計終わってれば大丈夫です(笑)

店員が気が付く前に店を離れたかったようですよ。

またzzr-cさんのところにも遊びに行かせていただきますね。

• ムロろ~んさん 2012/12/13 22:08:57
    お久しぶりです(>o<)/~~~~~~
    NAMYさん

南国リゾート旅行記を拝見しました。カメラが問題だとおっしゃっていたようですが、とってもきれいな写真が撮れているではありませんか。海のきれいさが伝わる、しかものほほんと楽しまれている様子が伺うことができます。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/12/15 20:45:34
    RE: お久しぶりです(>o<)/~~~~~~
     ムロろ〜んさん、こんばんわ☆彡

> ムロろ〜んです。お久しぶりです。何だかいろんなことがあったようですね。
    > 私も仕事やら旅行やらであっという間に一年が終わろうとしています。本当に早いものですから驚きです!

こちらこそ、ご無沙汰しています。転職が成功したのはいいのですが、会社の隣の方が精神的に病んで、ちょっとヤバイんですよ。。。もともと変わった方ではあったんですが、ここ最近、変人ぶりに拍車がかかって。。。

> 南国リゾート旅行記を拝見しました。カメラが問題だとおっしゃっていたようですが、とってもきれいな写真が撮れているではありませんか。海のきれいさが伝わる、しかものほほんと楽しまれている様子が伺うことができます

そういっていただけると嬉しいです。デジイチを持っていかなかった結果、写真をほとんど撮らなかったんですよ。。。なので、手抜きになってしまいました。。。でも年末年始は気合を入れて行くつもりです。

> まさか外国にいるのに日本語ぺらぺらな親子に会うなんて、どうです?異国の地に来た雰囲気が総崩れしませんでした?私は台湾に来た時ちょっと思いました(^_^;)。

あの親子にはビックリでしたね。しかもスイス人親子なんですよ。。。最近はどこにでも日本人はいるので、驚かないですが、今回はさすがにびっくりでした。

> ホテルスタッフの方もNAMYさんのことを覚えて下さっているようで、嬉しくないですか?何だか羨ましいですよ。

毎回同じホテルだし、母上がタイ語を話せるから覚えていてくれてたんだと思いますよ。そういったさりげないことがあると、また戻ってこようと思いますね♪

ムロろ〜んさんのところにも遊びに行かせていただきますね。

• ぽちこさん 2012/12/12 22:20:29
    ◎ですな(~o~)
    NAMYさん、こんばんは(~o~)

こっそり宿題提出完了したね♪

ホントに雨季なのか?
    すっごくきれいだし〜
    日頃の行いがいいのか?

ちょびれさんもピーカンだったし耐え妻会は今運がいいのか?

プーケットとかクラビとかピピはもう安心して見てられるね♪
    次はどこなんだ?
    レダンとか?

あ〜また楽しみだよ(^^♪

私はもうGWとか夏休みしか行けませぬゥ
    悲しいけど
    みんなの海で癒されます(笑)

NAMYさんが元気でうれしいよォ(~o~)

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/12/15 20:26:07
    RE: ◎ですな(~o~)
    ぽちこさん、こんばんわ〜☆彡

> NAMYさん、こんばんは(~o~)
    > こっそり宿題提出完了したね♪

年末年始のバカンスが控えているので、何が何でもやらないとと思ってやりました(笑)

新しいパソコンになって、ファイルを開いてもファイル名しか出てこなくなったので、そこでやる気が相当失せました。。

> ホントに雨季なのか?
    > すっごくきれいだし〜
    > 日頃の行いがいいのか?

雨季だと思って、本とかDSとか気合入れてお部屋で楽しむものを持っていったんですが、出番はほとんどなく。。。料理教室に参加してみようとかいろいろ言ってたんですけどね。。。乾期よりもベストコンディションでビックリでした。

> ちょびれさんもピーカンだったし耐え妻会は今運がいいのか

旅行運がいいんですかね?そうゆう運は強そうなメンバーがそろってる気はします(*^。^*)

> プーケットとかクラビとかピピはもう安心して見てられるね♪
    > 次はどこなんだ?
    > レダンとか?

次はまだ未開拓の地に行ってきます。先ほど、バウチャー一式をプリントアウトして、準備万端です。母上はこのために、コマーシャルやってるサムソナイトの軽量スーツケースを購入するほどの気合の入れようです♪今年の元旦の悲劇にならなければいいのですが。。。

> あ〜また楽しみだよ(^^♪
    > 私はもうGWとか夏休みしか行けませぬゥ
    > 悲しいけど
    > みんなの海で癒されます(笑)

私も来年はぽちこさんみたいになると思いますよ。会社の隣の方が精神的におかしくなってきたので、休みを取っても文句を言わない寛容な新しい方が来れば別ですが。

> NAMYさんが元気でうれしいよォ(~o~)

私もぽちこさんがお元気でうれしいです。今度はぽちこさんだけでなく、がりがり君にも会いに名古屋に行きたいです。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る