茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨木市立川端康成文学館(かわばたやすなりぶんがくかん)は、大阪府茨木市にある文学館で日本人初のノーベル文学賞受賞者である作家・川端康成(かわばた やすなり、1899−1972年)の業績の顕彰紹介する施設で、市立「上中条青少年センター」に併設し1985年に開館。川端康成は両親と死別後に祖父に引き取られ、3歳から旧制茨木中学校(現大阪府立茨木高等学校)卒業まで三島郡豊川村(1956年茨木市に編入)で育った。<br />茨木市立川端康成文学館では遺品など約400点を展示し豊川村にあった幼少期に住んだ屋敷の模型を展示しパネルやビデオで川端康成の作品と生涯を紹介している。 <br />川端康成旧居跡は大阪府三島郡川村大字宿久庄(現在の茨木市宿久庄)にあり川端康成が両親と死別後3歳に満たないころに祖父母に引き取られ大阪府立茨木市旧制中学校(現在の府立茨木市高等学校)3年のとき祖父を亡くすまで暮らしていたが病床の祖父との会話が後に『十六歳の日記』の題材になった。茨木は康成の少年時代の思い出の場所だった。<br />(写真は茨木市立川端康成文学館)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪府茨木市立川端康成文学館(かわばたやすなりぶんがくかん)周辺

2012/09/25 - 2012/09/25

さすらいおじさんさん

(写真は茨木市立川端康成文学館)

自家用車 徒歩

茨木市立川端康成文学館前の光景。

茨木市立川端康成文学館の光景。

茨木市立川端康成文学館前の光景。

茨木市立川端康成文学館の光景。

茨木市立川端康成文学館前の光景。

• 横浜臨海公園さん 2012/10/16 12:38:51
    川端康成
    さすらいおじさんさま、こんにちは。

ご無沙汰をしておりますが精力的に北摂を廻られ、その旅行記を拝見するのを毎回楽しみにさせて戴いております。

僭越ながら、摂津と言う地は余り文学とは関係がなさそうな土地柄ですが、大物2名が相次いで登場している事実に、それを知った時は驚いたものでした。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2012/10/16 19:32:31
    RE: 川端康成
    横浜臨海公園さん
    いつも訪問いただきありがとうございます。

>川端康成が旧制茨木中学出身で、評論家で大宅文庫創設者の大宅壮一と中学校で先輩後輩だった関係は意外と知られておりませんね。

本当に旧制茨木中学で川端康成が大宅 壮一の三学年上に在籍していたことはあまり知られていないと思います。偶然だったのですが今年3月に高槻市富田で「大宅壮一顕彰碑」が生家近くの府道わきに建立されているのを見つけて嬉しかったです。地元有志による「大宅壮一顕彰碑を建てる会」により、大宅壮一氏直筆の「美しいバラは野茨の根の上に咲く」という言葉が碑に彫りこまれていました。
    日本の旅 関西を歩く 大阪・高槻市、塚原古墳群周辺

関西は全国的に知られていないことも、私が知らないこともまだたくさんありますね。
    京橋駅にまつわる戦時のできごとなど横浜臨海公園さんに教えていただき始めて知ったこともそのひとつです。

これからもよろしくお願いします。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/10/16 20:08:32
    拝復
    さすらいおじさんさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

大宅壮一は物怖じしない性格で、大東亜戦争中はジャワで陸軍と喧嘩して、殆ど強制送還に近いかたちで帰国させられ、東京砧で百姓生活をしながら出筆活動が許されぬまま無収入の生活を送っておりました。

また、戦後は自称進歩人たちの左翼全盛期に、「昔陸軍、今総評」と発言して、ゴリ押しで何事も許されるのだとの社会党や共産党を嫌い、毛沢東を馬鹿にするなどして、彼らから敵視されたりと葉に衣をつけぬ発言で物議を醸し出した人物です。

大宅壮一は、当時は左翼崩れの如き視線で見られたものでしたが、案外リベラルな性格だったと思います。

でなければ、あの三島由紀夫氏との交友関係など有り得ないでしょうから!!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2012/10/17 18:18:47
    RE: 川端康成
    横浜臨海公園さん

何でも良くご存知ですね。横浜臨海公園さんの博学に脱帽です。

大宅壮一の興味深いエピソードをいろいろお教えいただきありがとうございます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/10/18 05:06:14
    再拝復
    さすらいおじさんさま、おはようございます。

重ね重ねメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

昨今の政治評論家と称する連中と比較して、大宅壮一は比較の仕様も無い程ビッグな存在でした。
    然し、該著作の殆どが絶版にあり、現在書店で並んでいる大宅壮一の本が絶無ひ等しく、また図書館の在庫でも殆ど目にする事がございません。
    小生、大宅壮一の著作に目を運び貪り呼んだ世代としては、甚だ残念に思っております。

横浜臨海公園

さすらいおじさんさんのトラベラーページ