2012/09/25 - 2012/09/25
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,215,158アクセス
日本人初のノーベル文学賞受賞者である作家・川端康成(かわばた やすなり、1899−1972年)は両親と死別後に祖父に引き取られ、3歳から旧制茨木中学校(現大阪府立茨木高等学校)卒業まで三島郡豊川村(1956年茨木市に編入)で育った。
川端康成旧居跡は大阪府三島郡川村大字宿久庄(現在の茨木市宿久庄)にあり、川端康成の祖父母の家であった玄関先に川端康成旧跡碑が建っている。川端康成は両親と死別した後、3歳に満たないころに祖父母に引き取られ、大阪府立茨木市旧制中学校(現在の府立茨木市高等学校)3年生のとき祖父を亡くすまでこの家で暮らしていた。川端家は東村の庄屋を務めた由緒ある旧家だったが、祖父・三四郎は事業に失敗し田畑や山を売り払い、庭と土蔵三棟だけが残った屋敷跡に小さな家が建つだけとなっていた。祖母・カネが死んだ後も、康成が16歳になるまで病気の祖父と二人きりの生活をつづけ、このときの病床の祖父との会話が後に『十六歳の日記』の題材になったことで知られ康成の少年時代の思い出が詰まった場所でもある。現在は姪に当たる川端富江さんと家族が住まわれているとのこと。
(写真は川端康成旧跡碑)
- 自家用車 徒歩
川端康成旧跡碑周辺の光景。
川端康成旧跡碑の光景。
川端康成旧跡碑周辺の光景。
川端康成旧跡碑周辺の光景。現在は姪に当たる川端富江さんと家族が住まわれているとのこと。
川端康成旧跡碑の光景。
川端康成旧跡碑周辺の光景。
川端康成旧跡碑周辺の光景。ちょっとおしゃれなかかしがあった。
川端康成旧跡碑周辺の光景。
川端康成旧跡碑周辺の光景。今も田畑がかなり残っている。
川端康成旧跡碑周辺の光景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記