新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日に今回が奇しくも、台湾訪問通算100回目。この日は、結婚披露宴出席のダブルヘッダーです。最初は、前々から約束していた台湾友人の息子さんの結婚披露宴に出席しました。ステイ先から集合先の國小前に10時までに集合し、観光バス(自営)貸し切りで新竹縣竹北にある「海都宴會館」の結婚披露宴會館に向かいました。料理も然ることながら、途中でビンゴゲームや新郎が着ぐるみで登場したり、縁日ごっこみたいなものもありました。12時半ごろから始まった披露宴も15時半くらいでお開きとなり、その後、私達一行は、腹ごなしに強風で有名な「南寮漁港」へ散策に行ってもらいました。帰路の途中の桃園縣大溪で晩餐にも招待されました。しかし、我々は、夜の部の結婚披露宴があり、今朝、出発した國小でほとんどの友人達を降ろして、何ヶ所か停まり、観光バスの運ちゃんに無理を言って、「海覇王海山店」前まで、送って行って頂き、1時間半遅れで到着しましたが、前説(民進党の蔡前主席などが祝辞)が長引いていて、料理がまだ、運ばれていませんでした。ぎりぎり、セーフです。歴代の懐かしい面々に会えて嬉しい限りです。しかし、お腹に入りません。

この日のために台湾へ行きました。

2012/10/07 - 2012/10/07

板橋

板橋さん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

快速公路を走っています。

同上。

新竹縣竹北市内・・・。

結婚披露宴會場。

本日の主役。

同上。

お子さんも居ます。

結婚披露宴が相当、遅くにです。

新郎側で出席しましたが、もれなく、頂きました。

台湾では、新婦側で出席のみ、喜餅(きーぴん)を頂きます。

菜譜(メニュー)。

テーブル席前。

主賓席。

喜酒。

御両人登場。

画が不鮮明ですが、御両家、ひな壇へ・・・。

料理が運ばれて来ました。

結婚披露宴に必ず、付くもの。

所謂、ぶっとびスープ。

鰻おこわ。

着ぐるみが新郎です。

親一下。

壇上の左側のカップルは、プロポーズ(告白)され、結婚です。

所謂、越南(ベトナム)料理?

烏骨鶏湯(スープ)。

緑の細長いのは、水蓮です。

フルーツの盛り合わせ。

お開き前にあずき最中アイス。

懐かしい味がしました。

バスの中から撮りました。

次に行った先は、新竹・南寮漁港。

直売所。

2階には、フードコートがあり、魚介類を持ち込んで、調理してくれます。

つみれ丸子イートイン。

立派な太刀魚です。

新竹・南寮漁港。

売り切れ間近?

縁日(露天)も出ています。

南寮ならでは・・・。

バスの中では、朝からカラオケです。

國道(高速公路)3號線、關西服務區。

桃園・大溪で晩餐會にも呼ばれましたが、店内や料理など撮影していません。

豚の腿(もも)が丸ごと出たのは、覚えています。台湾菜料理店だったかも・・・?

結婚披露宴夜の部。

懐かしい面々で話が盛り上がり、撮影が疎かになっています。

歌手付き・・・。

ここでも・・・。

乾し貝柱が絶品です。

これだけは、頂きました。

お開き・・・。

この時点で台湾時間21時23分ごろ・・・。懐かしい面々と少し、話し込む。

帰路は、ステイ先には、路線バスで帰れるが、普段、乗らない計程車(タクシー)に乗って帰りました。125台湾元。

• hiroshi_kakogawaさん 2012/10/18 17:08:25
    想い出
    御無沙汰致しております。
    結婚式の写真を懐かしい想いで拝見致しました。
    私は34年前に家内の故郷である台南市で式を挙げました。
    親戚の方の記憶が殆ど無いんです。
    懐かしい気持ちにさせて頂き有難うございました。
    可能であれば一度、台湾でお会いしたいですね。
    来年3月下旬に法事で台湾へ行きます。
    又、台湾縦断旅行になると思いますが・・・

板橋

板橋さん からの返信 2012/10/18 23:03:22
    RE: 想い出
    hiroshikakogawa様:
    こちらこそ、御無沙汰致しております。
    今日、ふと、どうされているのかと、貴殿の旅行記を拝見致しました。
    その後に書き込みして頂き、感謝致します。
    ありがとうございました。

> 御無沙汰致しております。
    > 結婚式の写真を懐かしい想いで拝見致しました。
    > 私は34年前に家内の故郷である台南市で式を挙げました。
    > しかし不覚にも嬉しくて相当舞いあがっていてお祝いに駆け付けた
    > 親戚の方の記憶が殆ど無いんです。
    > 懐かしい気持ちにさせて頂き有難うございました。
    > 可能であれば一度、台湾でお会いしたいですね。
    > 来年3月下旬に法事で台湾へ行きます。
    > 又、台湾縦断旅行になると思いますが・・・

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る