ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで5回目のオーロラ目的旅行となる。勝敗は4戦2勝、今回で勝ち越しとなるでしょうか。これまではサーリセルカ、ヨックモック、ノルウェー(沿岸急行)、イナリと行ってきた。今回は前々回ナルビークからイエリーバレーに行く汽車から見た景色に魅せられアビスコに行く事にした。オーロラの他に王様の散歩道も楽しもうと思う。そして最後はヘルシンキでお買い物。<br /><br />

何回オーロラ見れば気が済むの?1(サンタクロース村編)

2012/09/14 - 2012/09/22

pentik satoruさん

レンタカー

首都高速が渋滞して少し焦ったけど2時間前に空港に到着。予定通り出発! っと思ったら、直前になって 油圧系トラブルで出発が遅れるとの事。“まあ、しょうがない”っと余裕でいたが、予定時間になってもアナウンス無し。そしてしばらくすると まだめどがたたず、これから食事券を配ると言うではないか。
    えーーっ!! 搭乗口付近は混乱状態。うん このヘルシンキ行きに乗る乗客の多くはトランジットだからやばいんだよな。ハイ、私も国内線だけど乗り換えるのです。到着後約1時間チョッと後の便だから これはアウトでしょ。確か最終便で20:00頃の便があったはずだからそれに乗れるとは思うけど、問題は予約してあるレンタカー。ロバニエミといっても小さな空港。事前に連絡しないとやばいよきっと。でもPCも既に預けてある荷物の中だし、電話もまだ現地は夜中で通じない。日本のHARZに連絡を試みたが土曜日は休みで通じず。いろいろ考えた結果、知人に現地のHARZに遅れる旨をメールしてもらって、ヘルシンキに着いたら電話すると伝えてもらった。これでとりあえずホッとした。
    肝心の飛行機はちょうど2時間遅れで離陸。

機内では添乗員らしき人が機内を動き回ったり、アテンダントに聞いたりとせわしない状況が続いている。私も確認したかったけど、今はまだ情報が少ないだろうし着陸前に聞く事にしようと決めた。

それにしてみも機内食は年々悪くなってくる。まあどこの飛行機会社も同様だから驚くことはないけどね。

着陸、1時間ほど前にアテンダントに聞いてみた。思ったとおり最終便があり、その予約は完了しているという返事。まあいいか。他の乗客達はヘルシンキ空港付近のホテルに一泊とかいう客が多くいた。まだ私達はいいほうだね。

約2時間遅れでヘルシンキに到着。フライトまでは3時間以上ある。空港内はアジア方面行きの便が全て出発済の為に閑散としていた。アジア人がいないヴァンター空港ってなんか変な感じがする。
    空港内のお店を見て、ゆっくりしていたら、そうそうレンタカー屋に連絡しないと。電話をしたら“お前の友達から連絡があってよかったよ。もし連絡なかったら私は空港にはいなかったよ”と言ってきた。よかったあ。それと念のためにホテルも再確認をっと、エーと予約表を見てえーー えーっ! フロントは夜9時でクローズと書いてある。うそだろう! でもチョッと心配だからホテルに電話してみた。そしたら“うちは9時で業務終了だからダメだよという返事。なんとか日本からのフライトが遅れて最終便になった事を伝えたら、じゃ分かった。着いたら電話しなさい。そしたら開けてあげるという言葉をもらった。電話してよかったあ。

プップロペラ機。ちいっちぇー。でも空港内を走るスピードが早えー!。でも飛ぶの遅せーっ!
    10時過ぎにロバニエミ到着。えーっとHarzはーー いたいたイケメンのおにいちゃんがいました。カード決済して、車の鍵、置いてある場所、返却方法等必要最低減の話をしたら、じゃあ、とさっさと帰ってしまった。

さっそくレンタカーに乗り込み、日本から持ってきたガーミン社のカーナビを装着。約10分ほどで目的地のサンタクロースヴィレッジにPM11時頃到着。言われた通りに電話したらフロントにある建物に電気がついて開けてくれた。寝ているところを起こしてごめんなさいと謝ったら、電話とは違って、飛行機のトラブルはよくある事だよ、大丈夫だよと愛想良く対応してくれた。フロントから車でコテージ前に駐車。いいじゃんかこの雰囲気。

サンタクロース村の中になる宿泊施設で、全てコテージタイプ。日本のパック旅行にはここは殆ど載ってないよね。部屋数が少ないからかな? でも空港から近いし、サンタクロース村の中だし、運がよければオーロラもここから見えるんじゃないかなあ。

部屋はけっこう広い。ソファーもテーブルもある。

ベッドの上にはトナカイの角をかたどったライト。

キッチン用品もけっこうそろっていて長期滞在もできそう。

そしてサウナも完備。

シャワー、洗面、トイレは、まあそれなりです。
    今日は、飛行機の遅れのおかげで疲れたよ。夜ももう12時を過ぎようとしている。寝る前にチョッと外に出て夜空を見上げてみよう。

あっ! あれ? ひょっとしてオーロラ、北側にガソリンスタンド明かりが邪魔をしているけど、あれは確かにオーロラだよ。

なるべく暗い場所を見つけて撮影。カーテンのようにはならないけど、最初の夜に見れるなんて幸先いいねえ今回は。

もうこうなったら、スタンドの灯りも写真に納めちゃえ。うん、けっこういいじゃん。そんな撮影をしていたらもうAM2時を過ぎてしまった。明日はスウェーデンのアビスコまでロングドライブだし、今回はこのへんでオーロラ観賞は終わりにしましょう。おやすみなさい。

4時間ぐらい寝たかな。いろいろあって疲れてたせいか、短い時間だけどぐっすり眠れて、さわやかな朝を迎えました。写真は泊まっているコテージとレンタカー。ベランダにある小さなツリーはシーズンになればきれいに飾られるんだろうな。きっと。

これがサンタクロースヴィレッジの全体図。38棟(1棟2部屋)だから76組泊まれるって事か。赤いところは現在建築中

ここはヴィレッジのフロント、お土産や、レストランがある。今から朝食です。

朝食場所は・・・・ あららフロントのある壁に可愛く案内がある。

フロント、お土産コーナーの奥にあるレストラン。田舎のレストランって雰囲気。でも飾り付けは・・

さすがにサンタクロース村にあるレストラン。こんな飾り付けがされてます。

いい感じだよね。

肝心の朝食はというと、まあこんなもんでしょ。普通普通。

ぬいぐるみ等が山積み状態。でも素敵に陳列されている。

フロントの入口の左側がこれで

右側にこれが飾られている。

奥にあるのがヴィレッジのフロントカウンターです。
    チェックアウトのときに、フロントの女性が、
    “昨晩は大変だったわね、短い滞在だけど楽しめた?”と聞いてきた。 “あっ、昨日の事を聞いていたの?有難う。確かに昨日は大変だったけど、オーロラも観れたし、これからお昼ぐらいまでサンタクロース村を楽しもうと思っているんだよ”
    “それから何処に行くの”
    “うん、車でスウェーデンのアビスコまで行くんだよ。”
    “そう、いい景色が沢山あるから楽しいわよ。でも途中で急にトナカイが出てくるから運転には注意してね”
    と言ってきた。ほんとかよ、でもこの忠告はしかと受け止めて運転には注意しよう。

玄関脇には、こんな車がとまっていた。ひょっとしてこれで空港から送り迎えとかするのかな?

66°32′35″ ここの左側から北極圏だそうです。みんな、またいで写真撮ったり、カップルで北極圏へジャンプしてたりしてました。若いスパニッシュ系のカップルが私に写真を撮って下さいと言ってきたので、もちろんOK ハイチーズズ・・・・・・ わーおー。 チーズどころじゃないよ。もうブチューッ、恥ずかしくなる程のポーズでした。すげー!

お土産店が沢山入っているモールの入口。なんでボクサーなの?と思ったら、緑の手袋をして袋を担いでました。ポーズが紛らわしいんだよ!

そのモールの中です。9月だいうのにね。クリスマスムード一色。

サーモン・カフェの看板。やっぱりサンタさんもサーモン食うのかよ。それにしてもずいぶんファンキーなサンタさんだな。

ここは郵便局です。ここはクリスマスカードを書くスペースになっている。
    そういえばサンタクロースに会えるってやつ、有料なんだってね。けっ! 普通にいてもいいじゃんか。私達は3年前にフィンランドからの帰りの飛行機で来日するサンタさんと遭遇し、握手もして写真も撮ったからもうい〜らない!

ここにはなぜか、イッタラとマリメッコのアウトレット店がある。イッタラは閉まっていたけど、マリメッコは開いていたので覗いてみた。うっ、意外とあるぞ、掘り出し物が。最近のヘルシンキのファクトリー店やハカニエミ店は品薄でダメなのだ。うん、読者の皆さん!ロバニエミ⇒ヘルシンキというコースの場合。ヘルシンキで買えるからいいや.と思ってはいけません。ここでいいものがあったら買いましょう。何度もいいますが、最近のヘルシンキのアウトレットは品薄状態です。

マリメッコで買い物してたら、もうお昼になってしまった。ここから約5時間のドライブでスウェーデンのアビスコまで行かなければならない。サンタクロース村ともお別れです。市内のスーパーに寄って食料を買って出発!!

• rocoさん 2012/11/27 22:53:51
    はじめまして♪
    オーロラ、何回も観れたなんて羨ましいです(^^)/

来年の3月に、娘2人連れて、オーロラ挑戦しに行きます!
    個人旅行なので、ロヴァニエミのホテル選びに悩みましたが、市内3泊と郊外2泊取り、郊外はサンタクロースヴィレッジと迷ってたんですけど、違うホテルにしちゃったんですよね(>_<)
    なんせ、あまり情報が無かったから・・・

これから、もうちょっと検討してみようと思います(^_-)

この他のオーロラ旅行記も、ゆっくり見させて頂きます(*^。^*)

pentik satoru

pentik satoruさん からの返信 2012/11/28 17:25:24
    roco様

メッセージ有難うございます。なんか嬉しいです。来年の3月楽しみですね。3月は晴れ率も高いからきっと見れると思います。私達も行く前はいつも現地の天気予報や、宇宙天気予報をみて当日は大丈夫か毎日一喜一憂していました。
    下記サイトのところにも2度行っていますが、これでも見て今から気持ちを高めて下さい。

では
                            SATORU より

roco

rocoさん からの返信 2012/11/28 22:33:02
    RE: はじめまして♪
    ありがとうございます、satoruさん(^^)/

サイト見させてもらいました!あんな素敵なオーロラ見れたら泣いちゃうかも・・・(>_<)
    一応5泊7日なので、5夜連続チャンスがあるので、見れるように今から祈ってます(^_-)

一眼も買ったばかりなので、フィンランドに行くまで、かなり勉強しなくては・・・

では、またお邪魔します(*^。^*)

pentik satoru

pentik satoruさん からの返信 2012/11/30 18:42:26
    一眼
    こんにちわ!

よけいなおせっかいをします。
    一眼カメラは下記さえやっておけば必ず奇麗に撮れますよ。

*レンズはF2.8より数字の小さいのを選んで下さい。標準でついてるのは  3.5以上です。あまり良くありません。
    *手ぶれ補正はoffにして下さい。(もちろん三脚は必要)
    *オートフォーカスもoffにして下さい。
    *手動でピントは無限大にして下さい。
    *レリーズスイッチを使用して下さい。
    *撮影モードはマニュアルにして下さい。 レンズがF2.8だとISOは 400〜 800が良いと思います。800ぐらいがベストかな。
    *シャッタースピードはバルブ(手動)に設定して 400の場合は30秒以上, 800だと 20秒ぐらいで良いと思います。

肉眼では白く見えて雲だかなんだかわからないときがあります。その時は試しに撮って見てください。緑に写ったらオーロラです。

今は星が奇麗な季節ですから、練習に星を撮って成功すれば、必ず本番のオーロラも撮れます。

ではBye

roco

rocoさん からの返信 2012/11/30 22:54:09
    ありがとうございますsatoruさん(^^)/
    本当に参考になりました!(^^)!

F2.8のレンズは、やはり持ってないですねー(>_<)

Wズームキットで買ったので、1本新しいレンズ買っちゃいますか!
    (一応、職場が大型家電店なので・・・)
    オーロラは広角レンズじゃないとダメって書いてあったのですが・・・?
    まだまだ、勉強しなくては(^_^;)

冬の、星空で練習しますね(*^。^*)

本当に、ありがとうございましたm(__)m

pentik satoru

pentik satoruさん からの返信 2012/12/01 09:43:09
    RE: おせっかい
    roco-san

広角の明るいレンズは安価ではありません。少なくとも私には無理!
    たぶんお持ちのレンズは F3.5 18−55 ぐらいかと? 18でも十分広角です。
    なので F2.8 18−55 というレンズはどこのメーカーのカメラでも売っているので これをお勧めします。 タムロン社製なら絶対にあります。

Yours,

satoru

roco

rocoさん からの返信 2012/12/01 11:38:21
    RE: はじめまして♪
    早速、職場とカタログで調べてみます!(^^)!

写真も趣味に出来たら、旅行の楽しみ方も変わってくるかもしれませんね!!!
    極められるよう頑張ります(^_-)

>                      rocoより

pentik satoru

pentik satoruさん からの返信 2013/02/21 08:07:49
    もうすぐ旅行ですね。
    お久しぶりです、風邪などひかれていないでしょうか。確か3月に行かれるのですよね。カメラは上達しましたか?
    太陽活動も今はまあま活発なので天気さえ良ければオーロラも見れると思います。事前に現地の天気予報や宇宙天気予報を見て一喜一憂するのも楽しいかも。素敵な旅行をお祈りしています。
    では、

From:さとる

roco

rocoさん からの返信 2013/02/21 09:03:21
    RE: はじめまして♪
    確認の為、何度も訪問させてもらっています(^_^;)

satoruさんの、おかげでだいぶ揃って来ました!
    ホテルも、市内のサンタクロースホテル2泊、郊外のスカイオーナスバーラ2泊、そしてサンタクロースビレッジに1泊(クチコミ見たので)♪

レンズも手探りで(初心者なので・・・)satoruさんのコメントを見ながら、タムロンのSP AF17〜55 F2.8を買い、三脚も迷いに迷い、ベルボンのウルトラ555を、昨日買いました(^^)/

予算もあまりなっかたので、これが限界かな〜と思って・・・
    あと、予備のバッテリーも必要かな(>_<)

明日、全て手元に揃うので、使いこなせるように猛特訓です(^_-)
    マニュアル操作も、難しそう(>_<)また、確認に来させてもらいます!

いろいろ、ありがとうございますm(__)m

pentik satoru

pentik satoruさん からの返信 2013/02/26 13:39:17
    RE: Have a nice trip !
    roco さん
    レンズはいい選択です。
    予備のバッテリーは不要だと思いますよ。3月はそんなに寒くないから電池は大丈夫でしょ。星空が綺麗に撮れたらオーロラも絶対にOKです。
    スカイオーナスバーラって 確か屋上でオーロラが見れるとかいうところですよね。それとレストランの食事が美味しいとか・・・・?まあっ、どうせサーモン料理でしょ。

では楽しんで来て下さい。

Warm regards,

satoru

pentik satoruさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る