2012/09/15 - 2012/09/22
pentik satoruさん
- pentik satoruさんTOP
サンタクロース村ともお別れ。約5時間のドライブでアビスコへ。アビスコではもちろんオーロラ観賞とトレッキングを楽しむ事にする。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- フィンランド航空
森と湖と国っていうけど、ホントに走っても走ってもこんな景色が続く。
一般道だけど100キロ以内で走る車ほとんどいない。対向車とすれ違う時はチョッと怖いです。 -
あるーひー♪ あるうひー 森の中ー♪ もりのなかー
うっ! 前方になんかがいる? キッキーッ!!! 何とトナカイの群れが道路を横切っているではないか。そうだ、そういえばホテルのフロントの人が気をつけてって言っていたけどまさかほんとに出るとはびっくりした。しかも急ブレーキで危なかったよ。 -
車が目の前にいるのにのんびりと渡っている。
ようやくみんな渡りきって森の中へ消えていきました。
この川をわたるとスウェーデンです。
日本から持ってきたガーミンのカーナビ。もうこれは旅の必須アイテムです。海外マップが揃っているガーミンはすばらしい。日本のカーナビメーカーには何で無いのだろう?
ロバニエミを出てトイレ&ガソリン、そしてスーパーマーケットで食料購入のために途中のキールナで1時間程休憩したが、約5時間でアビスコ国立公園のエリアに入った。あと30分ぐらいで目的地のABISKO TURIST STATIONだ。
現地時間でPM5時半に到着。2年前に汽車でここを通過したので、だいたいはどんな立地だかは知っていたけど。想像通りだ。
これがホテルの入口
このホテルの西側がこんな風景で
これが東側
北川景子じゃなくて 北側はヌオーリヤ山(Nuolja)がそびえ立っている。この山は確か標高900メートルぐらいだったような。リフトは・・・えーと500メートルぐらいかな。詳しくはWEBで!! TVコマーシャルかよ。この写真は望遠で撮りました。なかなかの滝だね。
フロント付近はトレッキング姿の人達でワイワイガヤガヤ。うっ、日本語がどこからか聞こえてくる。おーっ! だっ団体の日本人達だ。しかも年齢層が高い。若い人もいるけど。あっ、あっちにも別の団体があ。そうか日本のトレッキングブームもここまで来るようになったのか。チョッとがっかり。でも窓から見る景色はまるで絵画のようです。
ここはホテルというよりユースホステル。ホテルタイプの部屋もあるよ といったところ。私達の泊まったのはホテルタイプ。っといってもTVも冷蔵庫もありません。
部屋はいたってシンプル
さてと、チョッとホテル内&周辺を散策してみよう。
売店にはトレッキンググッズと簡単食料が売っているけどたいしたものはもちろん無い。周辺にはスーパーも無いし。いやー途中でスーパーマーケットに寄ってきて良かった。話によると隣駅にスーパーがあるとか。でもどんな規模でどんな品揃えかは確認はしてません。
そうそう、別棟に共同キッチンがあるから自炊も出来る。私たちも使おうかなと思って覗いてみたら、多くの若ーい白人たちがワイワイガヤガヤしているので、東洋人のおじさん、おばさんにはちょっと・・・・・・。やめました。 -
こんなラウンジが数箇所あります。ホテル内に観光案内所があります。私がそのへんで観光資料とか見ていたら、案内所の人から なんか聞きたいことがあるかい? と聞いてきた。 うっうん。明日、半日ぐらいトレッキングしたいんだけど と言ったら 詳しくお勧めコースを説明してくれた。エーとそれとオーロラが見たいんだけど、何処からみるのがいいの? とも聞いた。 ハイ、ちゃんといい場所を教えてくれました。
ホテルの周りを歩いていたら、あちこちの窓に中に何か入っているビニール袋がぶら下がっている。何だろう?と思っていた。何を思ったのか妻が同じようなことをするではないか なっなんんだ? あっそうかあ そうビニール袋の中には冷蔵品やビール等の飲み物を入れているのです。ハイ、冷蔵庫がないから冷蔵庫がわりに窓の外に置いておくんだあ。
夕飯はその外で冷やしたものを食べて、さあー!オーロラが出るのを待とう。 -
夜も10時を過ぎた。部屋の窓からは星が多く見える。よし、カメラを持って、9月といってもさすがに北極圏は寒いから厚めの服を着込んで、いざオーロラ観賞だあ。
ホテルの東側のなるべく暗いところを選んで上を見上げた。満天の星達です。 -
北の山の方を見てみる。うっなんか雲のようなオーロラのような? 目視では分からない。チョッと写真でチェックしてみよう。
15秒ぐらいの開放で撮ってみた。やったあ、確かにオーロラだ。さあ、これからどんなふに変化してくるんだろうか。 -
だんだん色が濃くなってきた。
右下の線、最初は流れ星と思ったけど、前後の写真を見てみると同じ軌道でその延長線に同様に写っている。そうこれは人工衛星なのだ。確かにじっと夜空を見上げてみると、ゆっくりと動いている星みたいなものが見える。
オーロラが大きくなってきたぞ。
薄いけど、カーテンになってきた。
チョッと濃くなってきたような でも薄い。
いいぞいいぞ もっと濃くなれー
あらら、カーテン状ではなくなってきた。それよりも空全体をオーロラで覆い始めた。
いやいや空いっぱいがオーロラだよ。
うーん、確かにオーロラでいっぱいだけど、色もつかないし、カーテン状にならないよ。
そうこうしているうちにAM2:00を過ぎてしまった。だんだんオーロラも薄くなってきたし。今日はここいらで退散としよう。
pentik satoruさんの関連旅行記
その他の都市(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる