その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロバニエミとアビスコ滞在初日目からオーロラが見る事が出来た。アビスコ3日間の滞在はプチトレッキング、そしてもちろん更にオーロラが見える事を期待したい。

何回オーロラ見れば気が済むの?3 (アビスコ ヌオーリヤ山編)

2012/09/15 - 2012/09/22

pentik satoru

pentik satoruさん

2.5
レンタカー
フィンランド航空

さすがに昨日はロングドライブと深夜までのオーロラ観賞で疲れた。とはいっても7時には起きてしまった。こんな風景を見ながらの朝食です。うまくもないここの朝食(あっ、言っちゃたあ 言っちゃたあ)だけどこの景色があれば文句は言えない。

みんな、早めに食べて、どんどん外出して行く。最後に残ったのは私達と、日本人の添乗員らしき人のみ、あとはこのホテルの従業員がぞろぞろとやってきて食べ始めた。

これはヌオーリヤ山(Nuolja)リフトの終点にあるスカイステーションの看板。通常は9:30〜16:00までリフトは動いている。シーズンや週末はオーロラ観測として夜も動いているそうです。

リフトに行く途中にある川。おー! なかなないい感じだね。

ホテルからリフトの出発小屋まで、歩いて・・・15分くらいかな?
    リフト小屋のおっさんに「片道かい?往復かい?」と尋ねられ、「何言っちゃてんのさ。当然・・・大人二人往復でお願いします。」テヘヘッ(*゚ー゚)ゞ

おじいちゃん、おばあちゃん、おかあさん、お父さん、子供3人の家族とホテルからズーッと一緒に歩いてきた。リフトには私達から乗り込んだ。なっなんとリフトに乗る時は、わざわざリフトを止めるのです。うんこれは安心だ。っと思ったら・・・・

すげーっ角度で上がるようになってきた。チョッと怖いほどだ。すると、リフトが止まった。あーそうかあの家族が乗り始めたんだあ と思った瞬間、リフトが上下に大きく揺れるではないか、ヒェー!! 怖いよお。揺れる揺れる。少し動いたと思ったたら、また止まって ゆらーりゆらーり。リフトを止めて乗るというのもなんだかなあ。
    あれ!人が歩いてる。えっリフトに乗らず登っているの? いやいや偉いなあ。

終点に到着。あれ標高500メール。っという事は山頂まではあと400メートルあるって事?

スカイステーションか見る風景は確かにいいかも。でも少し雲がでてきてチョッとがっかり。

少し登って終わらそうと思ったど、なんか登りたい気持ちになってきた。しかもだよ、あの子連れの家族が、俺達を追い抜いて登っていくではないか。なに!!! まだ5歳ぐらいだろ! おじいちゃんは70歳ぐらいかあ! 冗談じゃない、なんで俺は此処でやめなければならないんだ。追い抜いてやる。

ラップポルテンっていうんだっけこの山だか谷は。

ただひたすら登る登る

30分程で少し景色が変わってきた。雪もすぐ近くに見える。

途中、さらさらと音をたてて水が流れている。この水というか川は下からみたあの滝に通じるのかな。

よしっ!! やっとあの家族に追いついたぞ。いっきに抜き去ってやる。
    でもいい光景だなあ、こういうのって。

俺も、石をのっけよっと。

ペースを飛ばしすぎたのか、へばってしまってしばらく休憩。まだまだ先は長そうだなあ。

重い腰を上げてっと、そしたらなっなんと あの家族は先にいるではないか。なに!!! っと思ってももう追い抜く気力はありません。ハイ、負けたよ。しかしすげーなあ あの家族。

スカイステーションから2時間以上は歩いただろうか。ビューポイントのいいほぼ山頂に到着。天気は残念ながら良くないので写真写りはあまり良くないけど。うん、すばらしい景色です。

この景色、何回も撮ってしまうんだよね。でもやっぱりもう一回、パチリ

あとはただひたすら降りる、下る、下山するのみ。
    リフトに乗る前にスカイステーションでコーヒーを飲んでリラックス。客は私達だけ。ふーん、シーズンはここで夜を過ごしてオーロラ観測するんだな。菅野美穂も来たとかいってたなあ そういえば。
    リフトに乗り込む時に 毛布を貸し出してくれました。ご親切にどうもお!

このあと、軽いトレッキングをしようと思ってたけど、山登りを終えたのも思ったより時間がかかってしまったし天気も悪くなってきたので、予定を変更して、ノルウェーのナルビークまでドライブして食料補給しに行く事にした。

道中は、ゴツゴツの岩の間にある道路を走る。なかなかの景色だけど、なにせ天気が悪い。雨も降ってきた。
    写真はナルビークよりものチョッと手前のいい景色があったので、パチリとしました。

ナルビークには2年前に来ているので、大体の街は分かっていたので、街もすいすい走る事が出来た。(でもガーミンがなければダメ)ノルウェーにはこのメーカーの缶詰とか多いのです。どこのスーパーでも置いてある。

いわしのペーストを探したけのないのだ。2年前、ホテルの朝食で見つけ、パンにつけたらあまりの美味しさにビックリ。今回も2つのスーパーマーケットに行って探したんだけど無い。あるのはトマト味のだけ。がっかり。トマト味のはあんまり好きじゃないんだよな。しょうがないから、一番売れていそうなものを買った。っでその味は・・・・・ まだ食べてません。
    ナルビークからの帰りはズーッと雨、しかも大雨。アビスコに着いても雨はやまなかった。オーロラ観測もダメ。今日は、スーパーで買った食料とワインでお部屋で乾杯!! おやすみなさい。

• deracineさん 2012/12/04 23:50:14
     夏のアビスコ
    初めまして、

夏のアビスコの風景を興味深く拝見したしました
    オーロラは一般的に秋分、春分に見られる確率が高いと言われますが
    そのとおりでよかったですね

菅野美穂も感激の涙を流したオーロラ・スカイ・ステーションは残念ながら
    冬しか夜間営業していないようなので温暖で観測しやすい秋のオーロラが
    楽しめないのは残念なことです

お二人での楽しい旅行記を読んであの素晴らしいアビスコの雪景色をまた見たくなりました

pentik satoru

pentik satoruさん からの返信 2012/12/05 17:24:48
    RE:  夏のアビスコ

私の旅行記見て頂き有難うございます。実は私もderacineさんの旅行記も以前から見ていました。私達はこれが最後最後といいながらオーロラを見にいっちゃうのです。アビスコでの感動が共有出来て嬉しい限りです。deracineさんの新しい旅行記楽しみにしています。

では

pentik satoruさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る