2011/12/29 - 2012/01/03
ミラクルギーさん
- ミラクルギーさんTOP
12月27日、夜行バスで大阪から東京へ。
28日、成田 13時のモスクワ行きに乗るはずが、フライトディレイで成田で一泊。。
29日、モスクワから夜行列車に乗る予定をキャンセルして、朝9時の便でモスクワ、20時の便でサンクトペテルブルクへ。
30日、宿泊だけして早朝列車でヘルシンキへ。
ヘルシンキ半日観光。夕方の便でイヴァロへ。 サーリセルカ泊。
到着が遅かったので、オーロラツアーには申し込めず。
31日、オーロラ!
1月1日、バスでロヴァニエミへ。
夜行列車でヘルシンキへ。
2日、ヘルシンキからサンクトペテルブルクへ。観光。
夜行列車でモスクワへ。
3日、モスクワ観光、夜の便で成田へ。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
サンクトペテルブルク空港に夜到着。
予定では夜行列車で朝に到着予定だったので、情報不足のままとりあえず最寄地下鉄までバスで移動。
まだ22時過ぎだったので、動いてると思っていたらCLOSEDの看板。
ロシア人男性に絡まれ?リュックを持ってもらい、タクシーをつかまえに。
業務終了なのか再三断られるも、絡まれていた?ロシア人に説得してもらい、どうにかホテルへ。 -
翌日早朝の列車でヘルシンキへ。
雪なら傘がなくてもしのげると思っていたので持っていかなかったのに、雨が降っていました。 -
ヘルシンキ大聖堂☆徒歩圏内の観光スポット
ウスペンスキー寺院。
かわいいフィンランド☆
ランチはCafe Picnicで。
サーモンスープとkanaラップ。8.8€ -
飛行機からもオーロラチャンスと思い、夜着便にしましたが、吹雪で断念。
機内の8割は日本人でした。 -
宿泊はホリデークラブ。
一晩外で待つ覚悟で完全防備しましたが、ブレスサーモのダウンコートは暑過ぎてサウナ状態!
吹雪がやみそうにないので諦めてホテルに帰り就寝。。 -
朝食。セルフで焼くワッフル、めっちゃ美味しかったです☆
スーパーには色々売ってました☆
トナカイバーガー☆ちょっと野生の味がしました。
その日も天気は悪く半分諦めていたんですが、17時ごろになると星空が☆
19時発のハンティングバス、氷になった湖におろされました。
北斗七星のちょうど真下に現れました。
30分くらい時間をかけて変化するオーロラ、目で見るよりも一眼のレンズの方がはっきりと色を捕らえていました。
SonyのNEX、三脚なしでも撮れたのでホントにおススメします! -
ニューイヤー花火があちこちで上がっていました★
翌朝バスに乗りロヴァニエミへ。
更にバスでサンタクロース村へ。 -
サンタさんとツーショット写真、25?で購入。
お土産にオーナメントをいっぱい☆
絵葉書もいっぱいあったし、色々組み合わせて友達に渡しました。 -
15:58ですが既に真っ暗。
日照時間は約1時間。 -
最新の夜行列車。サンタクロースエクスプレス☆
シャワールームがあるはずなのに、英語の説明がわからず断念。 -
ヘルシンキ到着。
ロシア行きの列車に乗るため、駅のカフェで朝食。
フィンランド、もっと時間をかけて色んなところを巡りたくなりました。
- crossさん 2012/11/17 21:49:00
- 凄い旅ですねぇ、想像しがたい、でも楽しそ〜♪
- ミラクルギーさん、こんばんわ〜♪
来年は、ヘルシンキ&ベニスを計画してるので、ミラクルギーさんのフィンランド一人旅にお邪魔したんですが、
日程を見てると、「大丈夫か〜、どうなるんや〜」とハラハラしながら見てましたよ。
でも、何てことはない、とっても楽しそうに旅をされてて安心しました。
本当のところ、もっと色々あったとは思うのですが...。
バックパッカーの旅って、ハプニングや困難、こういうところも楽しんでしまうんでしょうね。
思い返せば、学生の卒業旅行がそうでしたが、今までで一番たのしかったのが、この時の旅行でした。
ただ、女性の一人旅、あまり無謀なことはされないようにしてくださいね。
cross(^_^)v
- ミラクルギーさん からの返信 2012/11/18 22:28:11
- コメントとお気遣いありがとうございま〜す☆
- crossさんこんばんは☆
本当に色々問題は起きるんですが、一つ一つクリアしていったときの解放感がたまらないんですよね〜
親不幸者だと常々思います。。
来年のいつ頃に行かれるんですか??
- crossさん からの返信 2012/11/19 00:19:35
- RE: コメントとお気遣いありがとうございま〜す☆
- ミラクルギーさん、こんばんわ〜♪
> 来年のいつ頃に行かれるんですか??
> フィンランドもイタリアもロシアに比べたら親日的なので大丈夫ですよ♪
5月か6月に行こうと思ってるんですが、
先日、ベニスの大洪水を見て少し心配してるんですよ。
今の地球の異常気象、何が起こるか分かりませんもんね。
- ミラクルギーさん からの返信 2012/11/19 22:46:44
- RE:
5月は暑すぎず良さそうですね〜
春のヘルシンキも気持ち良さそう(≧▽≦)
大洪水の写真見ました、、復旧は大変そうですね。。
あんな時期に遭遇してしまったら立ち往生してしまいそうです。
私の来年はチェコ、ハンガリーで計画中です☆
ヨーロッパは行きたいところがいっぱいですね〜♪
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~