横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜は距離がそんなに遠くないせいか、丸一日使ってあちこち見るより、ちょこちょこ出掛けたい所。<br />今回は昼から山下公園へ行き、日本郵船氷川丸やマリンタワーを見学。<br />

横浜ミニ散策 ~山下公園~

2012/10/13 - 2012/10/13

jiu

jiuさん

JRローカル

シーバス 横浜駅東口乗り場付近

シーバスに乗るのは初めてで、JR横浜駅からの道順が分かりにくく難儀しました。
    建物の中にある乗船券売り場は空調が効いていたので、つい出発直前まで居座っていたら、結構長い列になっててデッキ席を確保できず。

山下公園乗り場に到着

直行便なら15分のところ、みなとみらい21やピア赤レンガの経由便だったので35分かかりました。
    氷川丸のそばに到着したので、まずは氷川丸の見学からスタート。
    天気がいいので、マリンタワーのセット券(850円)を購入しました。

横浜船渠は現在のみなとみらい21の辺りにあった造船所。昭和5年(1930年)に竣工し、シアトル航路に就航。太平洋戦争中は病院船として、終戦直後は引揚船としても活躍。

船が大きいので通路も長い。

一等児童室

子供部屋の内装もおしゃれです。

一等食堂

一等読書室

座る場所が少ないような・・・

一等客室

船の中にしてはゆったりしてます。

無線室

操舵室

機関室に指令を伝えるエンジンテレグラフ。

屋外デッキからマリンタワー

機関室

機関室側のエンジンテレグラフ

三等客室

ブルートレインのB寝台みたいに上下ベッド。

船内が思ったより広かったので見学に時間がかかりました。

こんなところにカモメが整列。

いざ、マリンタワーの展望フロアへ!

マリンタワーは昭和36年(1961年)オープン、平成21年(2009年)にリニューアルオープン。でも、今日が初めてなので前の姿は知りません。^^;

山下公園

手前にはさっき見学した氷川丸が見えています。

山下埠頭とベイブリッジ

みなとみらい21

見晴らしのいい展望台でした。ただ、富士山の辺りは雲がかかっていて見えませんでした。

4時を過ぎたら急速に雲が空をおおってしまいました。
    帰りは最寄りの駅に向かわず、少し土地鑑を養うため、みなとみらい21までぶらぶら歩きました。

インド水塔

昭和14年(1939年)に横浜インド商組合が市に寄贈。関東大震災で被災したインド人に対する横浜市民の援助に感謝の意を込めて作られたもの。

神奈川県庁

周囲の建物とは雰囲気が違うので目立ちます。

横浜税関

こんなに大きな目立つ税関は初めてお目にかかりました。

赤レンガ倉庫の近くでオクトーバーフェスト開催中。凄い混雑だったのでパス。

入場せずビール片手に芝生でくつろぐ人たちも大勢いました。

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル

ヨットの帆をイメージしたらしいですが、私はいつもミカンを連想します。

日本丸

すでに見学時間は終了。

コスモワールドの乗り物たち

コスモワールドの乗り物たち

夕暮れ時はなかなか綺麗です。