いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レレ? オリブ内の和菓子屋さんでは、<br /><br />お団子の扱いは 無かったはずだ。<br /><br />レジで会計を済ませようとした時<br /><br />お団子の幟をみつけた私がとった行動は?

♪12年10月14日(日) 大多喜街道 オリブでもお団子シリーズ◎百弐拾肆(124) 茶処・豆処 みつはし 編

2012/10/13 - 2012/10/14

レレ? オリブ内の和菓子屋さんでは、

お団子の扱いは 無かったはずだ。

レジで会計を済ませようとした時

お団子の幟をみつけた私がとった行動は?

自家用車 徒歩

しかし、2日連続で 長女ズミの住む千葉県勝浦市へ

行くことになろうとは、神様でも知らなかったはずだ。

121013土は、彼女のプリンターが壊れたというので

長男クンタと 釣りがてら お古のプリンターを持って行き

インストール。その後、自宅に帰ろっかなぁ〜

と言った時には、たしか、翌日は電車で

ということだった筈。週末の買い物を終え、銚子丸で

ランチ後、121014日pm→彼女、車で送ってよ

クン兄!(長女は長男のことをこう呼ぶ)

そのクン兄の、ヤダよのひと言で 54Kmの道のりを

2日連続で往復するという羽目に陥ったのだった。

で、R297号線大多喜町ダウンタウンにある

オリブに立ち寄ることとなったテリカラ家。

ニッキ飴が、我が愛するTrialよりもお安い

ことを知り、うきうきしていると。

レジで会計を済ませようとした時

上のお店 家紋屋さんの脇に レレ

※でも、家紋屋さんと みつはしさんの

関係を伺い忘れた。

だんご って 以前

おだんご ありませんか?と 尋ねた時には

なかった筈のこちらに。

まぁ、事情を説明して

撮る

場所としては このレジのお向かい

最後の 残り 1パック 200¥也

お店の おねえさんがたに

写真撮りま〜す と

告げ、とにかく パチパチ

※ バチバチの方が、いつものテリカラ風。

どらやきを買い求めながら

やはり 聞いてみれば良かった

な〜んて 思いながら

車に乗り

長女 ズミの 協力を得ながら 早速いただく

※良い子の 皆さんは決して真似をしないで

くださいね。

つぶは やや小さめ。

まるで 蜂蜜を 塗っているかのような

少々 きつ目の 甘さ

でも、予想だにしなかった

この日の 雨の中の 運転+2日続けての勝浦向けで

気持ちの乗らない状況には

丁度 よろしい と今(121015月)になると

思えるお味。

ゴチでした。

残りの 1本は 柔○家長女ズミに

あげることにした。

※最後に確認だが、ニッキ飴は最近私のお気に入り。

これをなめると 気合いが入る

気合いが 乗る、シャッキっとする 頭がクリアーになる

等々 良いことづくめだ。  ※尽くめ

だが、なめ過ぎは恐らく禁物だ。

※◎125は、灯台もと暗し。自宅の近くのD2

一口茶屋:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10722019/の場合です。