鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取から山陰線・伯備線を通って帰ります。

バス&普通列車で鳥取砂丘へ・・・後編

2012/10/13 - 2012/10/14

ぱいぐ

ぱいぐさん

鳥取から山陰線・伯備線を通って帰ります。

高速・路線バス JRローカル

10月13日

前日はたくさん飲んだのか、部屋に戻り風呂に入ってすぐに寝てしまい部屋のカーテンを開けると鳥取の町並みが広がっていました。

レストランに行き、朝食を食べます。

バイキングスタイルのレストランでした。

たくさん盛ってしまいました!

ホテルをチェックアウトして鳥取駅の改札口に向かいます。

8時02分の普通列車の米子行きに乗ります。

米子行きはキハ47系の4両でした。

米子行きの車内です。

鳥取を定刻に出発しました。

また来るからね〜!!

鳥取を出発してすぐにキハ189系が停まっている車庫が見えました。

浜村でキハ126系の普通列車と交換です。

少しだけ日本海沿いに走ります。

松崎では10分位停車するので、松崎駅舎を撮ってみました。

松崎駅前の通りです。

特急スーパーまつかぜと交換して出発します。

他の駅でもしばらく停車します。

快速とっとりライナーと交換して出発です。

由良駅の待合室はコナンが描かれていました。

コナントレインの看板もありました。

のんびりとした感じの風景が広がります。

浦安を過ぎると大山がよく見えました。

遠くに境港の町が見えました。

米子の町が見えてきて、まもなく終点米子です。

鬼太郎カラーの境線のディゼルカーが見えました。

鳥取から約2時間半で終点米子に到着しました。
    鳥取〜米子間は特急で約1時間、快速で約1時間半かかりますが、普通列車でのんびりと移動するのもいいものでした!

コナン塗装の快速とっとりライナーが停まっていました。

境線のホームに行くと、ねずみ男がいました。

鬼太郎達もいます。

鬼太郎です。

車庫を眺めてみると、姫新線で充当していたキハ47系が停まっていました。

松江からの普通列車が到着しました。

山陰のキハ47系と製造当時のタラコ色なので懐かしい感じがします。

4番のりばに移動して伯備線の普通列車の岡山行きに乗ります。

岡山行きは115系でした。

久しぶりに電車に乗ります。

黄色一色の115系に乗るのも初めてです。

岡山行きの車内です。

ドア上の路線図も撮りました。

米子を出発してすぐに米子球場が見えました。

米子球場でロッテ戦があれば行きます!!

日野川を渡って伯備線に入ります。

岡山行きの車内から眺めた大山です。

段々と山深い風景になります。

根雨で10分以上停車するので根雨駅舎を撮ってみました。

根雨駅の前には日野町役場がありました。

特急やくもに抜かれます。

更に進むと一層山深い風景になりました。

パノラマグリーン車連結の特急やくもと交換します。

備中神代の手前で芸備線と合流します。

布原は芸備線のディーゼルカーしか停まらないので通過します。

芸備線のディーゼルカーが見えて新見に到着です。

新見でも15分位停車します。

新見からは赤穂線直通の播州赤穂行きになります。

新見を出発して高梁川に沿って走行します。

備中高梁で瀬戸大橋線に充当していた213系と交換しました。

総社でも10分近く停車です。

伊原鉄道のディーゼルカーが見えました。

再び、特急やくもに抜かれました。

大きな町並みが見えて倉敷に到着します。

倉敷では水島臨海鉄道のディーゼルカーが見えました。

倉敷を出発するとドームが見えました。

ここでも野球をするのかな〜・・・

岡山に到着ですが、このまま乗りとおします!

岡山を出発して吉井川を渡ります。

赤穂線に入ると田園風景が広がりました。

日生からは瀬戸内海が見えました。

日本海とは何となく違った雰囲気がしました。

米子から約5時間の乗車を終えて、まもなく終点の播州赤穂に到着です。

約5時間も普通列車に乗りましたが、本当に長かったです!!

播州赤穂では新快速草津行きに乗り換えます。

新快速の223系も見慣れてるので、帰ってきてしまった気分になりました。

新快速草津行きの車内です。

播州赤穂出発の時は空いていましたが、相生をすぎると徐々に席が埋まってしまいました。

明石海峡大橋と淡路島が見えました。

神戸の町並みが見えて、まもなく神戸に到着です。

三ノ宮で新快速草津行きを降りました。

友達と合流して三宮の居酒屋で乾杯〜!!

チーズ揚げです。

焼き鳥の盛り合わせも食べました。

居酒屋を後にして友達とカラオケでいろんな曲を歌っていたら、気付いたらこんな時間になっていました!!

新快速野洲行きに乗って帰ります!

山科まで新快速野洲行きに乗りました。

山科駅のバスターミナルから東京ミッドナイトエクスプレス京都号に乗ります。

今日の東京ミッドナイトエクスプレス京都号は地元の関東バスの車両でした。

行きの京阪バスと同じく、3列シートの車内でした。

10月14日の朝6時頃に終点の新宿に到着しました。

新宿からはほぼ毎日乗ってる中央線に乗って地元の駅で帰ってきました。

バス&普通列車の旅も完全に終了です・・・

鳥取で買ったお土産です。

梨の生キャラメル、砂たまご、白うさぎです。

梨のクレープタルトケーキです。

今回は往復ともに高速バスに加えて普通列車オンリーの旅でしたが、本当に久しぶりの鳥取砂丘にも行く事が出来ただけだなく、地元の友達共食事等に行けて短い旅ながらもいい思い出が出来て良かったです!!

たくさんの写真をご覧頂きまして、ありがとうございました!!
    (おわり)