松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪<br />===================================================<br /><br />東京に戻る前に松山に立ち寄り☆<br />何回か今までに行ったことはありましたが、まだ4トラにアップしたことがなかったので立ち寄りました。<br /><br />道後温泉、坊ちゃん列車、松山城とメジャーな観光地の他、まだ行ったことのなかった萬翠荘や子規堂へ。<br />特に萬翠荘は個人的に好きな場所だったな〜☆<br />行ってみてよかった。<br /><br />4時間半ほどの短い滞在でしたが、松山の良さを再度感じられました♪<br /><br />

☆レトロな街・松山☆

2012/10/09 - 2012/10/09

Kittyさん

1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪

東京に戻る前に松山に立ち寄り☆

特に萬翠荘は個人的に好きな場所だったな〜☆
行ってみてよかった。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは道後温泉へ。

道後商店街の入り口には坊ちゃんカラクリ時計が。
    すぐ横には足湯があります。

1時間おきに坊ちゃんの登場人物が出現。
    ちょうど見れてよかった!

道後商店街。
    お土産屋さんがずらりと並んでいます。

道後温泉へ到着。

☆道後温泉HP

日本最古の温泉とも言われています。
    建物も風情があるなあ〜。

今回は入浴する時間がなかったので、外から見学。

2階、3階は休憩所になっていて、お風呂あがりにリラックスできます。

道後温泉駅に停車する坊ちゃん列車。

松山は夏目漱石の小説「坊ちゃん」の舞台となった地。

道後温泉駅。

明治時代の雰囲気。

坊ちゃん列車がやってきました。

今回は1DAYチケットを購入(400円)。
    坊ちゃん列車にはプラス100円で乗ることができます。

☆坊ちゃん列車に乗ろう!

坊ちゃん列車に乗るには整理券をもらわないといけません。
    車内がせまいので大人数乗れないからです。

車内。レトロな感じがいいな〜☆

松山市内の案内図。

道後温泉駅から松山市駅までの路線。

出発〜♪

途中にインドカレー屋を発見したので、ランチはそこで決まり♪

一番町にあるインド料理屋・ラルキー

チキンカレー・サフランライス・サラダ・シシケバブのセットでなんと650円!
    おまけに平日はラッシーもサービス。
    安すぎる!!

なかなかおいしかった。お腹いっぱい☆

ランチの後は、松山城へ。

松山城へのロープウェイ乗り場があるロープウェー商店街の通りには、レトロな学校・東雲学園が。

松山城の天守閣。ここを目指します。
    なんと、山の上にあります。

☆松山城HP

ロープウェイかリフトで山頂まで。
    けっこうこわい。

ロープウェー往復500円。
    天守閣入場は500円。

到着。さらに歩いて上を目指す。

石垣。

隙間に小さな石が。よく崩れないなあ。

戸無門。
    文字通り戸が無い門です。

天守閣。

松山城は、加藤嘉明が築いた四国最大のお城。

大天守&小天守。

現存している12天守の1つで貴重な文化財です。

城内に入ってみます。

ここから石や槍の投げて相手を攻撃。

天守閣からの眺め。

二之丸史跡庭園が見えます。

いい眺め〜。
    瀬戸内海が見える!

小窓。

「松山や秋より高き天守閣」by 正岡子規

ロープウェー街を抜けてすぐ近くにある萬翠荘へ。

☆萬翠荘HP

ここには坂の上の雲ミュージアムもあります。

洋館が見えて来ました。

マドンナバスもここに停車します。
    無料で、ロープウェー乗り場まで行けますよ。

☆マドンナバス周遊マップ

綺麗な洋館。

旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨伯爵が建てた別邸。
    フランスに長く住んでいたそうで、建物もフランス風です。

館内も見学。
    1階はちょうど篠利幸写真展「イタリア・人景色」をやっていました。
    素敵な写真がいっぱいでした。

大理石製のガスストーブ。

松山市出身の画家・八木彩霞が描いた「三坂峠」

部屋ごとに暖炉のデザインが異なっています。

昼下がり。

2階は有料。(300円)

ステンドグラスが素敵☆

後の昭和天皇がここで朝食を召し上がったとか。

バルコニーに出てみます。

通常西洋建築は左右対称が多いそうですが、この萬翠荘は左右非対称。
    日本人のアンバランスの美意識だそう。

この船は、久松定謨がフランスに渡った時のイメージ。

大正浪漫を感じる建物。
    来てみてよかった。

最後に子規堂へ。
    拝観50円。

松山生まれの正岡子規が17歳まで過ごした邸宅の一部を模して建てられた建物です。

子規が使っていた机。

坊ちゃん列車。

子規と漱石は東京時代の学友。

帰りは松山空港から飛行機で。

ちょうど夕暮れ時に離陸したので、飛行機がピンク色に染まってとってもキレイ☆☆

いつもこの時間帯の飛行機に乗りたいなあ♪

日没後。
    東京に着いた時に窓から見える夜景色もとても綺麗でした。

• morino296さん 2012/10/18 21:47:01
    萬翠荘
    Kittyさん

こんばんは。

松山、一度だけ行きましたが、道後温泉のお湯が熱かった覚えがあります。
    今回は、時間の関係で入られなかったようですが、残念でしたね。

松山城も良いですね。

萬翠荘は知りませんでしたが、見ごたえがありそうですね。

飛行機の窓からの夕暮れ、綺麗ですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/10/19 11:00:31
    RE: 萬翠荘
    morino296さん

こんにちは。

松山以前に行かれたのですね。
    私も高校生のころ友だちと遊びに行ったときに
    道後温泉に入った記憶があります。

萬翠荘はよかったですよ〜。
    まだ行ったことはないのですが、旧岩崎邸みたいな感じでしょうか。
    (もう少し小さいとは思いますが…)
    松山は県庁も洋館でしたので雰囲気がいいですね。

Kittyさんのトラベラーページ