飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1日目)<br />小布施・・・北斎館、小布施堂、高井鴻山記念館、桜井甘精堂、手作りジャムの店、小布施ミュージアム中島千波館、岩松院<br />飯山市・・・飯山城址、菜の花公園<br />野沢温泉・・おぼろ月夜の館、さかきや(宿泊)<br />(2日目)<br />飯綱町・・・信越本線牟礼駅、丹霞郷、袖の山のシダレサクラ、地蔵久保のオオヤマサクラ、むれ温泉むれ天狗の館<br />

北信州花めぐり

2012/05/04 - 2012/05/05

わじんデンデン

わじんデンデンさん

(1日目)
飯山市・・・飯山城址、菜の花公園
野沢温泉・・おぼろ月夜の館、さかきや(宿泊)
(2日目)

自家用車
利用旅行会社
JTB

小布施の岩松院と林檎の花
    この寺には結構見どころがあって、本堂の天井いっぱいに描かれた葛飾北斎の「八方睨み鳳凰図」、裏庭には小林一茶が「やせ蛙まけるな一茶これにあり」の句を詠んだ「蛙合戦の池」があります。また、裏手を少し上ったところに戦国時代〜江戸初期の武将「福島正則」の霊廟があります。

飯山市菜の花公園
    国文学者高野辰之作詞の唱歌「朧月夜」の舞台、飯山市瑞穂地区の菜の花畑と千曲川。この日は、菜の花まつりのイベントで朧月夜音楽祭が開かれており、公園内の野外ステージで色々なコーラスグループが「朧月夜」を発表していました。

野沢温泉の旅館街で見かけた風景です。

丹霞郷の碑
    昭和8年(1933)、洋画家の岡田三郎助が「丹(あか)い霞がたなびいているようだ」と褒め称えたので命名されたということで、題字は同行した和田三造画伯の揮毫だそうです。平成15年に建立されました。

丹霞郷
    薄紅色の桃の花、タンポポの黄色、緑の山の向こうに青い空・白い雲、見れども飽きない風景です。

桃の花
    可憐な笑みです。

日本タンポポ
    桃畑の下草は、今や全国的に少なくなった日本タンポポです。ガクが反り返っていません。

桃畑の隣は林檎畑です。手入れが行き届いているのがわかります。

林檎の花
    清楚であたたかい感じがします。

袖之山のシダレサクラ
    樹齢300年以上と伝えられる長野県の天然記念物、残念ながらほとんど散ってしまっていました。
    中島千波画伯の作品に「袖之山枝垂桜」があります。

地蔵久保のオオヤマサクラ
    山桜の大木ではなくて、オオヤマサクラというピンク系の花が咲く品種で、四国の石鎚山系や本州中部以北、北海道に自生しているということです。
    4月の中旬に新宿御苑で見ました。ピンク色の花が咲いて赤みがかった葉も出ていました。
    こちらはもう終わっていて花びらは1枚すらありません。説明板には紫色がかった濃いピンク色の花が咲くと書いてあり、満開の時に一度見たいものです。

(参考)
    新宿御苑のオオヤマサクラ(大山桜)、平成12年4月18日。