ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰ってきたぜ、ペナン島!!<br />かれこれ10年以上も前、ペナン島のグルメに圧倒され<br />痩せ体質とサヨナラしたという恐ろしい島よね。<br /><br />でも今回はビーチでなくて、<br />いつの間にか世界遺産の街、ジョージタウンを散策。<br />オールドタウンと街角グルメをひたすらブラブラ満喫しました♪

オールドタウンに魅せられて~マレーシア/ペナン編~

2012/08/03 - 2012/08/07

656位(同エリア2024件中)

アランジェ

アランジェさん

帰ってきたぜ、ペナン島!!
かれこれ10年以上も前、ペナン島のグルメに圧倒され
痩せ体質とサヨナラしたという恐ろしい島よね。

でも今回はビーチでなくて、
いつの間にか世界遺産の街、ジョージタウンを散策。
オールドタウンと街角グルメをひたすらブラブラ満喫しました♪

徒歩
JAL

アラフォーにして、憧れのマレー鉄道寝台でKLから移動。
    個室にしたものの狭くて何かと不便なので、
    次回は個室じゃなくてもいいのでは・・・
    外は真っ暗だけど景色が変わっていくのが楽しい!!!

というわけで夜明けごろ、
    バターワースのフェリー乗り場へ到着して一安心。

船って楽しいな♪フェリーの中は開放的です。
    バターワースの駅から、大きな歩道橋みたいのをわたって
    結構ひたすら歩くので、初めての人は不安になるかも。

寝台でご一緒だった里帰りの「リュウさん」(女性・心理学専門学生)は
    「ペナン島は10年でとても変わった、
    安全な街ではなくなってしまった」とおっしゃっていました。。。

ペナンの朝焼け。
    あぁ、なんてぇ気持ちがいいのでしょう。
    リュウさんおお言葉は浮かれ旅人に良い刺激となりましたが、
    やっぱりこちらは穏やかでのんびりとした空気で、
    ついつい気が緩んでしまいそう・・・

海を望むマイ・リュック。
    久々の開放的な風景に癒されます。

フェリーにはしっかりとしたお手洗いもありますの。
    ジョージタウンまで15分くらいだったかしら。

ジョージタウンです!あぁ、懐かしのオールドタウン。
    まずは街の要所を網羅してるという便利な無料バス!乗り場へ。
    それらしきバスを見つけて「ここのモスク行くか」と聞くと
    なんとなく頷く運転手。
    そう、ここはペナン島、台湾ではありませんのよ!
    自分でだいたい降りる場所の検討をつけないと、
    誰も教えてくれたりはしませんのよ(別にいい人たちだけど)

まずはホテルへ。
    オールドタウンを満喫しつつ、ちゃんとした設備、
    という条件から「レッドイン・コート」を選択、
    agodaで予約しました。

こじんまりしてて、ちょっとオシャレな雰囲気♪
    観光名所が近くにたくさんあるけど、
    いわゆる「安宿街」ではないので静かです!

昼のチェックアウト時間まで、
    荷物を置いて待たせてもらうことに。
    荷物を置いておくスペースに他の旅人が寝転んでたりして・・・
    不安な人には非常に不安かも。
    私はまぁ、そこまで重要な荷物もないので?
    貴重品を抜いて散策前にロビーで一服♪

朝食をとるスペースでもあるロビーは
    天井が高くていい感じ♪

南国らしい解放感がいいですよね〜〜
    とても清潔です。

さて、ロビーから真っ先に目につくのが
    目の前にある派手な中国寺院「観音寺」。

とにかく早朝より、ひっきりなしに人がやってくる!
    そしてもうもうと線香の煙がただよっておる・・・

「おとうちゃん、これ全部逃がしたって」
    華人の和ましい朝の風景・・・

それにしても朝からお祈りパワー全開!
    車乗り付けてやってくる家族たち。
    すごい。

少し道を進めば、こちらはアジア最古の!イギリス教会、
    「セント・ジョージ教会」が真っ白!まぶしっ!!

さすがは多民族国家&コロニアル調、
    てくてく歩いて油断なりません。

らしいショップハウスが見えてきました〜〜
    あぁ、なんて素敵な、乾いた風景なんでしょう・・・

一度でいいから、こんなところに住んでみたいなぁ。
    好きだ。

にぎやかな通り沿いには、
    やたらと洒落たホテルやらレストランやらできてました。
    さすが、世界遺産のオールドタウンですなぁ。

古い建物が改装されて、
    見事によみがえっているのは、素晴らしいですね。

でもわたくしが目指したのは、
    かつて砂埃が舞い馬車が走ってた印象の(いつだよ、10年前)
    オリエンタルホテル近くにございます、
    地元民でにぎわうフードコートでありました。

あぁ!あのばぁさんのテタレも蝦麺も変わらぬ味で・・・
    マレーシアがペナン島がジョージタウンが。。。すべて好きだ

そしてそこからほど近くにある
    インド系映画館、オデオン。
    ななめ向いのオリエンタルホテルに泊まった時には、
    もっと離れたとこにあった気が・・・
    支配人が出勤した模様だが、まだ営業開始にはほど遠い模様。
    たまらない外観ですよ。

宿に戻る途中も、魅力的な建物満載!
    釘づけです。

この古びた建物は、どうやら薬局の模様・・・

おっと♪中から今日のわんこ登場!!

おいで、おいで(うはうは)

犬好き全開にしておりますと、
    中で談笑中の従業員さんたちが笑顔で迎えてくれました。
    わんこさん、お出迎えテリマカシ♪

なんてぼやぼや歩いていられない事態発生。

こんな小路ですら、さすがは美食魔食のペナン島。
    屋台に群がる地元民発見!!

素早く近寄りますと、こちらは焼きクイティオの模様。
    香ばしいにおいが・・・食後なのにあぁ

しかしながらその屋台の数メートル向こうには
    まさにその言葉通り「飛ぶように」いや「飛ばして」
    売られている、パンケーキのような焼き物屋台。

親父が焼く、焼く、焼く、焼く、
    売れる、焼く、売れる売れる。
    流れで当然私も買う。

これがマジックハンド・パンケーキ(勝手に命名)の
    親父です、間違いないでしょう。

手つき、目つき、清潔で乱れのない調理器具。
    早速出会ってしまいました・・・

はっ!と気づいて見上げると、
    そこはかの有名なカピタン・クリン・モスクでした。
    なんとなく周囲を歩きますと、
    お庭がきれいに手入れされていることもありますが、
    とても荘厳な雰囲気が漂っておりますです。

寺院に教会、モスク。マレーシアだねぇ〜

一日一犬、またしても今日のわんこ♪

ケータイで必死に電話中のご主人をバイクで待つ、
    何ともけなげな子なのです。

写真を撮らせてもらうと、ご主人も嬉しそうでした。

これが・・・そのマジックハンド・パンケーキ(勝手に命名)

ホテルに着いた途端、かじりつく。
    正確には、昼間からタイガーとともに。

うまいっ!!!

ただの焼いた小麦粉ちょっと甘め、にプラス0.2リンギットで
    コーンクリームトッピング、でなぜこんなにうまい?!

こちらホテルの部屋入口です。

通路やエントランスに近いとちょっとうるさい、
    と口コミにあったので静かな部屋をとリクエスト。

最後にくっつけた、みたいな端っこの部屋で
    確かに静か。

部屋は狭いけど、一人なら十分です。

雰囲気もあっていいのですが・・・

テレビが故障してました、
    いい加減なところあり。

クローゼットなどは十分なのですが。

シャワールーム&トイレット。

共同の部屋と、自分の部屋についてるとこがあります。
    私は自分のとこにある部屋にしたのですが、
    あまりにも寝室と接近しすぎてるので・・・

逆に共同のところは日差しも入るし清潔で、
    よっぽどそっちのほうがいい気がしました。
    てゆーかむしろそっちを使ってた。

それにしてもレッドイン・コートは
    ちょっと歩くと周りに興味深い場所が多くてよい。

こちら、ヤップ・コンシー、元豪邸。
    ははぁ〜〜〜

このころから、カメラレンズの開閉が
    壊れていることに気づき、著しく落ち込む・・・
    写真の角が変ですね、見苦しい。

しかしそれにしても、
    なんて豪華なそして可愛らしい色味なのでしょう。
    さすが富豪はセンスも良いのですね。

この付近のショップハウス群は
    かなり洒落てる、散策がとっても楽しいです♪

ヤップ・コンシー正面にして右側の通り沿いですが、
    この編はちょっと成金ぽい・・・(失礼しました)

もうちょっと奥に進むとですね、
    きたきた、立派なこれぞ正しいショップハウス群♪

この家はあまりにも出来すぎている。。。
    カラーが、窓のつくりが、
    置いてある自転車から窓の開け方から緑まで。

特に扉は、持ち帰りたい衝動に駆られた。
    素敵すぎる。

さすがは世界遺産に登録される街並みだよな・・・

と、思い悩むように歩いておりますと
    とんでもなく豪華な造りの中国寺院
    「クー・コンシー」にやってまいりました。

「コンシー」とは、祖先を祀る廟のことだそうです。

入場料がガイドブックには5リンギットとありますが、
    実際は6だか10だか、高かったです。
    そして、さすがに観光客が多い、中国系の。

しかし!高いのも仕方がないと認めるくらい、
    ものすごく精巧かつ豪華な彫刻。。。

「ペナン島で最も美しい中国寺院」

はい、認めます。

華人家族連れ御一行様方は、
    ここに来ることができただけで幸せ、
    的な浮かれようでした。

それにしても、素晴らしい古びたショップハウスたち。

道角から撮ると、なんて絵になることよ
    (写真の出来はおいておいて・・・)

やはり日本人でしょうか、たいそうなカメラを下げて
    嬉しそうにお辞儀して行かれた撮りまくりの男性が。

映画に出てきそうな。。。

いよいよ雰囲気のある建物。
    好きだ、飽きない。

こちらは「ペナン・イスラム博物館」のもよう。

開いていなかったが。

こちらはチェックしていた、キャンベルホテル。

外国人夫婦が経営する、オッサレーで個性的な部屋が特徴。

外から見ているだけでも、楽しい♪
    外国人がとりこになるのも、ほんとよくわかる。

そろそろちゃんとした食事でもしようかな、
    ってことで、やってきましたのは
    どうやらチキンライスが有名らしき、こちらの中華料理
    「桃園茶楼鶏飯」。

このあたりには、飲茶が有名なお店とか賑わっていて、
    かなりの中華料理屋激戦区、期待大。

やっぱり!店内は大賑わいだ〜〜〜♪
    天井が高くて、気持ち良い。

休日の昼時、家族連れが多くて一人は恐縮ですが・・・

入口でさばかれる鶏さんや、
    運ばれる料理たちを見てなんとなく注文してみる。

わ〜お、こちら多くのお客様が頼んでおりました、
    チキンライスですね♪

トゥルットゥルでぷりっぷりの蒸し鶏、
    いい具合にどっさりかかったネギ、
    そしてぱらぱらのチキンライスと生姜ダレ・・・

理想のランチです↑
    他のメニューもいろいろ試してみたいが。。。

さて、再びぶらぶら歩き。

古い建物に心奪われながら、ひたすら歩きます。

こちらは古くからの学校みたいです。
    かわいい。

古い建物がホテルになっているこの一角では、
    白人たちがたむろしておりました。

また、中華系の人々がカップルや友達同士で
    地図を片手にわぁわぁと観光している姿も。
    これはかつて見ることがなかったですね。

芸術的な枯れ方。

そして!憧れの、「ブルーマンション」こと、
    チョン・ファッツィー・マンション。

印象的なブルーの壁、
    あぁ、想像したそのままでした。

宿泊も可能ですが、今回は希望の部屋がなく断念。

ガイドしてもらえる時間もあるそうですが、
    入れない時間だった・・・

うらめしそうにのぞく外国人を、
    一切無視してお掃除するおじいさん。

とってもきれいなお庭ですが。

ノスタルジックな街灯に一目ぼれ!

ポツポツ、っときたな・・・と思いきや!
    あっという間にどしゃぶりの雨。

少し落ち着いたところで、
    雨宿りと称していざ例のインド系映画館
    「オデオン」に突入!
    怪しいインド映画のポスターがお出迎え。

・・・誰もいない、誰も止めてくれない。
    ただ一人、入口脇の椅子に爺さんが座っていた。

おそるおそる、無人の場内をのぞく侵入者。

おぉ、オーソドックスな背もたれ白カバーの
    座席がざっと100席くらいは並んでおる。

う〜ん、もう一歩入ってみたいけれど・・・
    ここは業界の礼儀として、断念する。
    (爺さんは見ていたけれど)

店主は無人、そして爺さんが一人。

客が来ないから上映しないのか、
    上映しないから客が来ないのか・・・

売店には怪しい日本語のスナック菓子
    「えびせん」が!!
    このショーケース、意外と便利そうだ。

結局、オデオンにまったく動きはなかったが、
    あの時間が止まった空気感、ちょっと見習いたい。

などと思いつつ、雨が上がったので
    コムター方面へと歩きだす。

途中の小路で、物凄い混雑のスイーツ屋台発見!
    いわゆるアイスカチャン屋さんだけど、
    行列とカメラのフラッシュが半端でない、話題の店?!
    列にならって一つ頼みますと、
    豆だの氷だのモロコシだのを包み込む
    甘しょっぱい練乳風味がこれ、病みつき〜〜〜

こちらのお二人のマジックハンドもまた、間違いないです。

ホテルうしろのインド人街からくる
    ケバブ風味にやらまして、若干寝不足・・・

しかし、ペナンの朝の海を目指す!!
    朝の海は、やはりどこへ行っても気持ちがいい!!

これが・・・ペナン、ジョージタウンの朝の海。

見晴らしが良いからか、
    このコーンウォリス要塞近くの岸部には、
    朝早くから人々が朝日を眺めに来ていました。

中華系の家族、
    ほっかぶりをしたマレー系の女の子たち、
    それぞれが、同じのぼる朝日を静かに見つめます。

海辺の一角には、かなり超美しい建物がずらり。
    こちら、ペナン市庁舎、ご立派!

すぐ近くに、有名なコーンウォリス要塞。
    その目の前に、海兵隊らしき宿舎があり、
    引き締まった身支度の海兵隊さんたちが
    朝からせわしく動き回っておりました。

このへん、朝の散歩に最適♪

ぐるぐると自転車で回る中華系の家族多し。
    こちらでも自転車と健康志向がはやり気味。

こちらも世界遺産の街並みの一つ、時計台。

場所を把握するのに、便利ですね。
    このへんちょっと、オフィス街っぽくなってくるけど
    自然と街が近くて、ゆるやかで、
    本当にジョージタウンて魅力的です。

さて朝ごはん!は、朝市が有名な
    「チョウラスタマーケット」と決めてましたよ。

週末の朝、新鮮な食料品を求める人々で、
    こ狭い通りは大混乱であります(汗)

何としてもお粥が食べたい・・・
    やっと見つけました、相席したご夫婦いわく、
    「ここしかない」という激混みのお粥屋台。
    待つこと約10分、
    チャーシューとネギをできる限りぶちこんで頂き、
    涙が出るほどうまい、世界一の朝食!!!

軽く10個以上、お持ち帰りする家族もいる。

ぶらぶら歩きの〆は、
    ホテルからほど近い青空喫茶でテタレ。

山積みにされたナシ・レマッ、
    道路っぱたでだべる爺さまたち。
    脳波が停止寸前まで、和みます。

やっぱり、いつかここで暮らしたい。

さてジョージタウンとサヨナラしたら、
    初めての地・イポーへと向かいます!

コムター近くの、
    長距離バス会社がズラッと並ぶ中から、
    話しやすそうな中華系のおばさんを頼って
    イポー直行きの高速バスチケットを購入!
    どの会社も値段は似たり寄ったりだから、
    時間と目的地で選ぶのがよいかと。

バスはゆったりリクライニングですが、
    やはり極寒なので要注意。

そういえば、ナシ・カンダール食べなかったな。。。

そんなことを思い出しながら、
    大好きなジョージタウンともお別れ。

世界遺産になったこともあってか、
    やっぱり人が多くなって街も綺麗な場所が増えて、
    ちょっと変わったかな。

こちら、ジョージタウンにも進出するクロネコヤマト。
    途中いくつか大きなバスターミナルなどに寄り、
    約2時間ばかしでイポー郊外へと到着しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る