2012/10/13 - 2012/10/13
koikeiさん
- koikeiさんTOP
10月13日(土)
昨日の天気予報で、明日は晴れとのこと、明日はお山に登ろうねと友達にメールしたところいいお返事をもらってどこに行こうか迷いました。
朝からとてもいい天気です。
冠山、夜叉ヶ池、赤兎山のうちのどれかにしようと思っていたのですが、どこも紅葉は今ひとつだろうから、一番高いところにある、紅葉が早そうな赤兎山に行くことにしました。
家を出たのが8時すぎ
友達の家に寄り、鯖江ICから福井北ICへ
勝山街道に入ったら、まずはスキージャムを目指します。そのあと、北谷地区
300円の協力費を払って、林道を進みました。
駐車場にはたくさんの車があり、まだ、ぼつぼつと入ってきます。
- ツーリスト今中さん 2012/11/25 11:11:24
- 秋色〜(^◇^)
- 先日は色々お世話になりました!
福井の山50選のトップなのかしら?
そちらまではなかなか足が延ばせませんが
福井県はとても魅力が多い所ですので
来夏以降時感が出来たらゆっくり行きたいです!
同行のお友達は利尻でご一緒したKさんですか?
それとも?
- koikeiさん からの返信 2012/11/26 23:01:18
- RE: 秋色〜(^◇^)
- > 先日は色々お世話になりました!
とんでもありません。もっと敦賀のことを学習しておくべきと思いました。
こちらこそ、楽しい時間をご一緒できて良かったです。
> 福井の山50選のトップなのかしら?
赤兎山は人気があります。私も好きなところですが、オススメはどことよく山登りをする人に聞くと、赤兎と帰ってきますので、トップかも?
あ だからというのもあるかもしれませんね。
> そちらまではなかなか足が延ばせませんが
> 福井県はとても魅力が多い所ですので
> 来夏以降時感が出来たらゆっくり行きたいです!
待っていてください。私も、ゆっくり出来る時にご一緒させてください。
> 同行のお友達は利尻でご一緒したKさんですか?
その通りKさんで〜す。
一緒にいろいろ行こうねと言いながら、なかなか時間がとれていませんが、この日は一緒に登ることができました。
> それとも?
> koikeiさんらしい秋色の草花実の写真を沢山ありがとうございます
デジイチの調子が悪く、最近は絞りを自分で調節していて、どうしてもピンボケが多いのが困りものです。
なかなか、旅行記が書けなくて、更新が進みませんが、ご覧頂き有難うございました。
- はむじさん 2012/11/03 09:20:40
- お早うございます。
- 先ずは初めに御礼を申し上げます。
来年、春か遅くとも秋には是非とも福井県を訪れたいです。
- koikeiさん からの返信 2012/11/03 21:14:51
- RE: お早うございます。
- > 先ずは初めに御礼を申し上げます。
> 掲示板書き込みに対して御丁寧なReコメを有難うございました。更に
> 私の旅行記「秋。酣(たけなわ)錦秋の山旅。大川入山(1908?)」もご覧下さり又もや投票頂き、誠に有難うございました。 m(__)m
こちらこそ、ご丁寧なご挨拶を頂き、大変恐縮し感激しております。
ありがとうございます。
> さて本題です。koikeiさんが投稿された赤兎山の旅行記。先日興味深く
> 拝見させて頂きましたが、今朝NHKで赤兎山の登山口に小水力発電で登山者
> の休憩場所にもなっている小屋の明りを賄っています。と言う紹介がありました。
そうなんですか。全く知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
> 小屋から50?程離れた小川に水車を設置して電気を作るシステムを紹介されていましたが、このニュースを見て、益々赤兎山に行きたくなりました。
> 来年、春か遅くとも秋には是非とも福井県を訪れたいです。
ぜひぜひいらっしゃてください。
近くには恐竜博物館。平泉寺などもあります。
もしお泊まりで、お時間を作っていただけそうならば、そちらにも足を運んでいただけるときっといい思い出が出来ると思います。
地元ということで、何なりとご質問下さい。
私のわかる範囲はちょっと狭いかもしれませんが、分かることがあれば、お答えしたいと思います。
- rokoさん 2012/10/23 22:15:54
- 素敵なコース
- koikeiさん こんばんは
赤兎山
初めて聞いた名前ですが、なかなかいい山ですね、
こんな道歩いてみたいです。
ジャム勝の近くですか?
どのくらい時間歩かれたのでしょうか。
- koikeiさん からの返信 2012/10/24 23:15:06
- RE: 素敵なコース
- rokoさん
いつもありがとうございます。
> 赤兎山
> 初めて聞いた名前ですが、なかなかいい山ですね、
> こんな道歩いてみたいです。
福井県では人気のある山のようです。
わたしも大好きです。
> ジャム勝の近くですか?
ジャムを過ぎて少し行くと登り口へ入っていく道があります。
> どのくらい時間歩かれたのでしょうか。
10時半ころから12時半、2時間ほどで避難小屋を過ぎるところになったのだと思います。帰りは13時半から15時?くらいかな。だから1時間半
全部で3時間半ほど歩きました。ゆっくりしたペースですので、もっと早い方々は赤兎山と大長山の二つを登られるようです。
> 秋の山野草もたくさん見られ、素敵な山歩きを楽しまれましたね。
はい。
楽しいハイキングになりました。
夏はニッコウキスゲなどたくさんの花が咲き乱れるそうですから、その時期にまた行ってみたいです。
また、ここもご一緒できるといいですね。
koikei
- jyugonさん 2012/10/15 21:08:56
- 色付く山並み
- koikeiさん こんばんは〜 いつもありがとうございます(^^)
素晴らしいお天気で、色づき始めた山並みが綺麗ですね〜
ゴゼンタチバナや、イワカガミ、イワショウブ等々
今年は栂池に行かれず終いやったので、見れて嬉しいです^^;
今年はナナカマドの色付きが綺麗だとか…
そちらは如何でしたか〜?
中々ご一緒出来ませんが、またどこかで〜(^^ゞ
jyugon
- koikeiさん からの返信 2012/10/17 05:47:30
- RE: 色付く山並み
- > koikeiさん こんばんは〜 いつもありがとうございます(^^)
こちらこそです。jyugonさんいつもありがとうございます。
> 素晴らしいお天気で、色づき始めた山並みが綺麗ですね〜
なといいてもお天気は一番のエッセンスですね。
本当はもっと朝早かったら、もっともっと綺麗だったようです。
なかなか早く出れない私に反省です。
> ゴゼンタチバナや、イワカガミ、イワショウブ等々
> 今年は栂池に行かれず終いやったので、見れて嬉しいです^^;
旅行記を拝見して羨ましく思っていました。
> 今年はナナカマドの色付きが綺麗だとか…
> そちらは如何でしたか〜?
ナナカマドは縮れているものが多く、夏の温度の高さが影響しているのかななんて思っていまいした。遠くから見ると綺麗ですが、近くだと枯れているものが目立ちました。
> 中々ご一緒出来ませんが、またどこかで〜(^^ゞ
本当に!
どうぞよろしくお願いいたします。
- はんなりさん 2012/10/14 22:36:03
- 秋ですねぇ。。。
- koikeiさん
こんばんは
お久しぶりです。
秋めいて〜やっと過ごしやすくなりましたね。
良い彩りのお山ですね。
ご友人と足取り軽く♪
山歩き
楽しませて頂きました。
- koikeiさん からの返信 2012/10/17 05:40:31
- RE: 秋ですねぇ。。。
- はんなりさん
ご訪問やコメントなど本当にm(__)mありがとうございます!
> こんばんは
> お久しぶりです。
お返事が遅くなり申し訳ないです。
> 秋めいて〜やっと過ごしやすくなりましたね。
> 良い彩りのお山ですね。
山頂から後の紅葉で満足しました。
> ご友人と足取り軽く♪
> 山歩き
うっ?足取り軽くならいいんですが、やっぱり疲れました。
またご一緒できるといいですね。
koikei
- はなかみno王子さん 2012/10/14 18:06:14
- だいぶ紅葉すすんでますね。。
- koikeiさま
福井、だいぶ紅葉がすすんでいますね。
黄色と赤と緑のまだら。。綺麗です。。
おうじ
- koikeiさん からの返信 2012/10/14 20:11:22
- RE: だいぶ紅葉すすんでますね。。
- 王子様
コメントありがとうございます。
> 福井、だいぶ紅葉がすすんでいますね。
赤兎山付近は福井県では一番標高が高いので紅葉が早めだと思います。
赤兎山にして、正解でした。
頂上まではまだ始まったばかりといった感じでしたが、頂上を過ぎると今が見頃とばかりに色づいていました。
> 黄色と赤と緑のまだら。。綺麗です。。
晴れていた時は鮮やかさが際立っていました。
これからは紅葉の時期となりますね。
11月18日のハンマーツアーはどうでしょうか。
お会いできるのを楽しみにしています。