バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ旅行3日目!!<br />丸々1日あるのは、今日が最後。<br />3日目は、バルセロナから少し離れてワイナリーツアー。<br />3つのワイナリーを巡るバスツアーに参加。<br />1軒目が、Jean Leon<br />2軒目は、Torres<br />3軒目は、Freixenet

バルセロナ旅行 3日目

2012/09/06 - 2012/09/11

ノムチヨ

ノムチヨさん

バルセロナ旅行3日目!!
丸々1日あるのは、今日が最後。
3日目は、バルセロナから少し離れてワイナリーツアー。
3つのワイナリーを巡るバスツアーに参加。
1軒目が、Jean Leon
2軒目は、Torres
3軒目は、Freixenet

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

8時10分にカタルーニャ広場の前に集合。
    バルセロナ観光局のツアーに参加したんだけど、他にもダリの街行のツアーとかがあって、同じバスが4台並んでて、最初はどれだ!?って迷った。
    バスは、バルセロナの街を西側に抜けていき郊外へ。
    郊外に行くまでに、途中トラムを発見。
    今回の旅行では、トラムには乗らず。

バスの中では、各ワイナリーの紹介ビデオが流れた。
    1回目はスペイン語で、2回目は英語で。

で1軒目のワイナリーに到着。
    『JEAN LEON』

まだ、そこまで歴史のあるワイナリーではないらしい。
    (1960年代くらいに開業)
    何種類かの木に生っているブドウを試食。
    どのぶどうもすごく甘かった。

ワイナリーの説明をしてくれていたお姉さん。

倉庫の中。
    樽が整然と並んでいます。

試飲タイム!!
    ここでは、赤ワイン1種類を試飲。

ぶどう畑が眼下に広がる景色の良いところでの試飲でした。
    味はまあまあ。

続いて移動して2軒目のワイナリー
    『TORRES』へ。

こちらは、100年以上の歴史のあるワイナリーらしい。

ワイナリーツアーがかなり充実していて、トロリーに乗ってサクサク見学。
    日本語の音声説明もあり、非常に分かりやすかった。

醸造過程を見学していたはずなんだけど、最後の瓶詰めは日曜日だったせいなのかすべてストップ。

瓶詰めされたワインたち。
    地震があったらどうなるんだろう?といらん心配をしながらほどなくトロリー見学ツアーは終了。

試飲タイム!!
    ここでは、3種類のワインを。
    赤2種と白1種。
    それと、それぞれのワインに合わせたチーズとスペイン風オムレツ。

どのチーズもホントにワインにあって美味しかった。

TOREESの前で。
    オーストラリアから旅行に来たという姉妹(50歳くらい?)に撮ってもらう。

次に3軒目のワイナリー
    『FREIXENET』へ。
    フレシネは、日本にも入ってきてるから名前は知っていた。
    (TORRESも入ってきてるらしいけど知らなかった)

庭には、こんな素敵なバイクが。

この子供の絵柄があちこちに。

素敵なライト。
    家に、こんな照明器具があったらどんだけ酒好きかい?って感じだよね。

ワイナリー見学は、最初は徒歩で説明を聞きながら移動。
    ワインのボトルはこんなにいろんな大きさがあるらしい。

説明によると、Cava(スパークリングワイン)は、9ヶ月以上熟成させて初めてOKらしい。

徒歩での見学は、階段をどんどん下って行って地下へ。

中には、こんなに誇りをかぶるくらい寝かされているワインも。
    どんだけ古いもんなんだろうか?と横目で見つつ移動。

次に、ここでもトロリー?(バス?)に乗って見学。

結構なスピードで移動していたけど、ここでも日曜のせいなのか機械がストップしてた。

こんなトロリーで見学でした。

試飲タイム!!(試食タイム!!!)
    ここでは、普通のスパークリングワインとロゼのスパークリングワインの2種を試飲。
    それと、この写真のとおり、これだけのおつまみが!
    パンコントマテやハモンなどがたっぷりでワインもすすむ。

3軒のワイナリーで、試飲だけで結構なワインを飲んだ。
    ランチの時間はなかったけど、これだけおつまみがあれば十分お腹もふくれた。

バルセロナの街に戻ってきて、早速カサミラまで移動。
    カサミラの屋上からの景色。

カサミラの屋上も、ほかのガウディ建築と同じように変わった煙突がたくさん。

この輪っかの奥に見えるのは、そうサグラダ・ファミリア。

ダリ美術館には入らなかったけど、入口の彫刻を。

カテドラル。

残念ながらちょうどお祈りの時間なのか、何かが始まるところで信者以外はこれ以上は入れませんと。

王の広場。

夕食のために入ったバル。
    ランブラス通り沿いの店だったので、どうかな?とは思ったけど入ってみた。

チョリソ盛り。
    ちょっと油漬けっぽかった。
    ビールは大量。

マジカ噴水の噴水ショーを見るためにスペイン広場へ移動。

ちょうど9時くらいから開始。
    カタルーニャ美術館裏から、レーザービームが。続いて上の方の噴水から水が吹き出してきて・・・

いよいよ目の前のマジカ噴水からも。

音楽にのって噴水が爆発!!
    ライトアップも赤に。

今度は青にライトアップ。

風向きを失敗して、噴水の水しぶきが全部かかる。。。

朝から、晩までフルに観光しきれて、かなり満足な1日だった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る