バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。<br />いよいよ、サグラダファミリアの内部見学!!<br />ガウディ建築をあちこちまわります。

バルセロナ旅行 2日目

2012/09/06 - 2012/09/11

ノムチヨ

ノムチヨさん

バルセロナ2日目。
いよいよ、サグラダファミリアの内部見学!!
ガウディ建築をあちこちまわります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

サグラダファミリアはまだまだ建築中。
    完成は、2026年になるらしい。
    ガウディ没後100年で、完成とか。

入口は、受難のファサード側から。
    8時40分くらいから、並んで入れたのは9時15分くらい。
    土曜日だったけどそんなに待たなかったのかな?
    入場料13?とエレベータ代3?を払って入場。

聖堂内部は淡い色で、ステンドグラスから光が差し込んできて非常に綺麗。

柱は樹木の形ということだけど、非常に骨っぽい印象が。

エレベータ乗り場。
    私が登ったのは、栄光のファサード側の塔。
    受難のファサード側にもエレベータらしきものがあることを後から知った。
    「エレベーター乗り場はどこか?」と聞いたら、こっちを教えてくれたのでこっちがメインだったのかな?
    1回に乗れる人数は6名くらい。
    朝一だったので、すぐ乗れたけど、昼過ぎくらいにくると何時間も待たないといけないらしい。

バルセロナの空は青い!!
    塔の上から、さらに建築中の塔の先っぽを。
    まだまだ高くなる〜

塔の上から一枚。
    結構高かった。

間近で、建築中の等の状況も、塔に登れば見れた。
    まだまだ、にょきにょき伸びてきます(笑)

下りの階段。
    螺旋が、ずーっとつながっていてアンモナイト?みたいでこれまた綺麗。

栄光のファサード側から。
    やっぱりこっちのほうが、神々しい。(昼間に見ても)
    受難のファサードは彫刻家が違うらしく、こっちの生誕のファサードがやっぱりサクラダファミリアという感じがする。

サグラダファミリアの完成形の模型。
    一番高い塔はまだまだ建築されてません〜。

上の模型と比べてください。
    まだまだ、ない塔がたくさんあることが分かる。
    あと10年ちょっとで本当に完成するんだろうか?

昨晩に引き続き逆さサグラダファミリアも。
    午前中の方が、生誕のファサード側に日の光があたって、きれいに反射して見えるんだって。

次に移動して行ったのが、「グエル公園」。
    ちょっと小高い山の上まで登ったところに、公園が。

公園の入口に建物が2つあり、こっちは向かって左側の建物。
    グッズ売り場に。

こっちは、右側の建物。
    守衛小屋になっているらしい。

どっちも、かわいらしい建物。

中央の階段を登っていったら、有名なトカゲの像が。
    タイル張りのモニュメントがあちこちにあって、グエル公園はかなりおとぎの国チックな雰囲気。

後ろの洞窟みたいなのは、上も中も道路になっている。
    掘っているもののらしいけど、周囲に違和感なく建物の一部のみたい。

グエル公園までの道にいたパントマイムの人。
    空気椅子の首なし男。

遠くから、マジマジ見つめてしまった。

街中に戻ってきて、一個目の市場へ。
    サンタ・カテリーナ市場。
    屋根がカラフルでかわいい。

この中にある、バルみたいなところでランチを。

ワインショップ。
    所狭しとワインが並べられていて圧巻。

次に、ランブラス通りを少し入ったグエル邸へ。
    入口の格子が華やか。
    音声ガイドによると、この格子、外から見てもあまり中が見えない作りになってるらしい。

ものすごい立派なパイプオルガンが。
    中央のサロンの上の方にあったけど、吹き抜けになっていて、見学途中に自動演奏の演奏会が始まって、建物中に音が響く響く。

グエル邸の屋上。
    このポコポコしたものは、全部煙突。
    ほかのガウディの建物にも共通しているけど、どの建物も煙突がものすごい特徴的で面白い!!

次に、一番おっきな市場の「サン・ジュセップ市場」へ。

入口近くの果物屋さん。
    どんだけ並べてるのかっていうくらいどの果物も山盛り。

こっちも入口ちかくのお肉屋さん。
    ハモンが大量にぶら下がっていて美味しそう。

ということで、夕飯には生ハムといちじくのピンチョスを食べた。
    (店員さんにおすすめを聞いたら、これを出してくれた)
    オススメだけあって、本当に美味しい。
    いちじくの中には、クリームチーズ(くるみ入り?)が詰まっていた。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る