栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より2週間近く遅れているそうです。<br />紅葉は何よりタイミングそれに天候!白馬観光協会に問い合わせ、栂池、八方池辺りに照準を合わせて出かけました。イタリア旅行で長い留守番をした我が家のワンコ、オーキッドを連れていきました。車が大好きなので、いつも、いそいそと乗り込みます。ワンコに優しい白馬ですが、国立公園内は入山禁止なので、又、ロープウェイ乗り場で留守番でした、、、。言葉が喋れるなら、聞いてみたいです。それでも一緒にお出かけしたい?と、、、。

紅葉 2012年10月 白馬 栂池

2012/10/09 - 2012/10/09

sienamama

sienamamaさん

今年は例年より2週間近く遅れているそうです。

早朝、自宅を出て、白馬にお昼に到着。栂池公園駅パーキングへ。
    オーキッドは、連れて行けない時は、いつも車内です。事前に駐車場やホテルに日陰がないか問い合わせしたところ、ないとのことでしたが、ゴンドラリフト・イブ駅で預かっていただけるとのことでした。用意されたゲージで、不安な顔しながらも、大人しく留守番してました。

早速、栂池ロープウェイを乗り継ぎ栂池自然園へ上がりました。

少し雲がありましたが、まあまあの天気です。下界からは、全く気配はありませんでしたが、上に進むにつれ、紅葉が見えてきます。

栂池自然園入り口1860M、見頃です。ここから、展望湿原2010Mまで、ぐるりと一周です。

10月09日火曜日
    白馬スプリングホテル 白馬山麓ツアーズで予約1泊2食8400円/一人

平日なので、直前でも予約OKでした。この価格なので、あまり期待してなかったのですが、口コミでの高評価通り、夕食はミニ仏コース料理、前菜の自家製サーモンの燻製も含め、美味しかったし、フロント、レストランのスタッフの対応も大変良かったです。連休の直後で、宿泊客は2組だけ、広い温泉施設を独り占めでした。日帰り温泉券付きでしたが、使う時間がなかったな、、、。

部屋は機能的なビジネスホテルタイプです。バスルームは狭めですが、温泉があるので、OKですね、、、。

運動不足のオーキッドは、ホテル近くで、大好きなボールキャッチ。
    (小さい黒点です。)