神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の結婚記念日にレストランで食事でもと考えていましたが、12月に出産をひかえ、夫婦ふたりだけの生活が終わろうとしているなか、やっぱりもう一度ふたりでの想い出をということで、神戸で評価の高いホテル・ラ・スイート神戸ハーバーランドに宿泊することとなりました。

2012秋 ホテル・ラ・スイート神戸ハーバーランド宿泊記

2012/10/05 - 2012/10/06

のなめ

のなめさん

元町から南京町へ向かいます。
    大阪から元町までは、JR昼得きっぷを金券ショップで買うと安く行けます。

南京町長安門

長安門をくぐってすぐのところの楽園酒家でランチをとります。

上海ランチ(1,050円)
    上海炒麺(やきそば)とお粥のお得なセット。
    やきそばはオイスターソースかな?こってりしょうゆ味で、お粥もお出汁がよく美味。
    相方は生ビールのみ注文し、2人でシェアしたのですが、それでもお腹いっぱいになるほどのボリューム満点です。

南京町広場

広場そばの老祥記は豚饅頭が評判で行列を作ってます。

豚饅頭。
    肉汁がたっぷり入っていてメチャ旨。

旧居留地まで足を運び、少し疲れたのでマリアージュフレール神戸店で飲みたかった紅茶をいただきます。

マルコポーロ
    大きなポットに入っているので、3、4杯分あると思います。
    いい香りー。

気に入ったのでノンカフェインのマルコポーロ・ルージュ(ティーバッグ)をお土産に買いました。
    そろそろチェックインの時間なのでタクシーで移動します。

ホテル ラスイート神戸 2008年開業
    こちらは、スモールラグジュアリーホテルズ・オブザワールドに日本で初めて加盟することになった、らしい。

ホテル全景
    全70室すべてオーシャンビューだそうです。

お部屋の鍵。
    カードキーじゃなく、おしゃれな鍵です。

エレベーター。

客室フロアには自室の鍵を差し込まなければ動きません。
    少し面倒ですが、セキュリティ面で安心できます。

部屋のドア

• ラグジュアリースーペリアツインルーム<br />下のランクですが、十分すぎるほど広いです。<br /><br />天井にはシャンデリアが…スゴイ

ラグジュアリースーペリアツインルーム
    下のランクですが、十分すぎるほど広いです。

天井にはシャンデリアが…スゴイ

• 部屋

部屋

シモンズ製のベッドもなかなかいいです。

大画面テレビがあり、映画も無料で観れます。
    30本ぐらいあったかな。
    夜中にミッションインポッシブル ゴーストプロトコルをだらだら観てました。
    トム・クルーズすげー。

変わった形のスピーカー。
    オシャレです。

アロマディフューザー
    チェックイン時にローズのオイルを入れてもらいました。

あらかじめ結婚2周年とメールでお知らせしていたところ、ホテルからお菓子とワンドリンクのプレゼントが。
    何よりも対応してくださる従業員の方々から結婚2周年&懐妊のお祝いの言葉を頂き感激しました。

テラスも広々でサイコーです。

テラスからの景色。
    左にポートタワー、右にはメリケンパークオリエンタルホテルが見えます。

洗面もとても広いです。

そして、何よりこのホテルで一番のお気に入りは、このジャグジー付きのお風呂。
    当初は六甲山ホテルにしようかと考えてましたが、このポートタワーが見えるビューバスをホームページで見た相方が「ここに決定」と勝手に変更しました。

でも、周囲から見えてしまうのか入浴時にはブラインドを下ろしてとの注意書きが…。

バスソルトと2種類の入浴剤があります。

おやすみグッズもあります。

お部屋にはバスローブとパジャマの両方があります。

夕食はホテルからタクシーを利用してビストロEnry(アンリー)へ
    NHK神戸局近くにあります。

店内。

大きなサーモンや甘くてプリッとしたエビなど海の幸がいっぱい。

メイン(魚)
    何かは忘れましたが、3種の魚とソースがマッチして美味しかった。
    前菜やパン、デザート・コーヒーがついて2,940円とは嬉しい限りです。

ホテルへの帰り際にポートタワーへ立ち寄ります。

モザイクの観覧車のネオンが綺麗です。

ホテルへ到着。
    小さいですが、高級感のある玄関です。

お酒を楽しめない私にお構いなくテラスで優雅にワインを飲む相方。
    ずっとここで飲んでました。

ホテルの庭をテラスから
    港側からジャズシンガーが伴奏なしで歌っているのが聞こえてきたのですが、少し音がズレていてお世辞にも上手とは言えない。残念。

• 朝日がとってもキレイです。

朝日がとってもキレイです。

ホテルの朝食
    ビュッフェ形式ではなく、コース形式です。
    レストランが満席だったため、ラウンジに通されました。
    ソファーは気持ちいいのですが、少し食べにくい。

いろんなパンがあって、どれもおいしくて、ほぼ全部食べちゃいました。

メインのソーセージと卵料理。
    写真のスクランブルエッグのほか目玉焼き、ポーチドエッグから選べます。
    朝食もとても美味しかった。
    このあと12時までお部屋でゆったりと過ごしチェックアウト。
    お部屋・サービスともに大満足のホテルステイとなりました。

• satさん 2013/11/04 15:47:10
    同じ部屋かもしれません〜
    のなめさん はじめまして。

私も508かもしれません^^

朝の食事、やっぱりラウンジのソファーでした。
    美味しかったけれど、食べ終わるまでにすごく時間がかかった記憶があります。
    座りづらかったからかも(笑)

では、くだらない書き込みで失礼しましたー。

sat

のなめ

のなめさん からの返信 2013/11/05 09:10:52
    RE: 同じ部屋かもしれません〜
    はじめまして。

ラウンジのソファー、当時は妊娠中だったのでお腹がつかえてちょっと苦しかったんですよね…(-_-)

書き込みありがとうございました!

のなめさんのトラベラーページ