2012/10/30 - 2012/11/05
likely_koalaさん
- likely_koalaさんTOP
- 1,129,021アクセス
Xin chào. シンチャオ はベトナム語の挨拶です。(おはよう/こんにちは/こんばんわ 兼用)
活気溢れるベトナムのホーチミン、ハノイの魅力に触れながら、
悠久の世界遺産であるカンボジアのアンコール遺跡巡り、
朝日と夕日の鑑賞、ベトナムの世界遺産ハロン湾でのロングクルーズを楽しむツアーです。
雨季の終りの時期でしたが、天気には恵まれ暑かったです。(カンボジアは33度位)
アンコールワットの朝日鑑賞時は厚い雲が覆っており、
残念ながら見れませんでした。
食事は、ツアーに含まれている食事のみでしたが、
一部を除き結構口にあって美味しかったです。
南沙諸島の領有権問題で、中国からの観光客が激減しているそうですが、韓国からの観光客が多く見かけられました。
訪れる世界遺産
ハ・ロン湾(ベトナム)
1994年登録、2000年範囲拡大、自然遺産
ベトナム北東部、面積1500K?
利用したホテル
エクアトリアルホテル(ホーチミン)
タラアンコール(シュムリアップ)
サイゴンハロン(ハロン湾)
Xin t?m bi?t. シン タン ビエッ(さようなら)
H?n g?p l?i. ヘン ガップ ライ(また会いましょう)
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田空港からベトナム航空でホーチミンへ向かいます。
ホーチミン市内は、街中バイクで溢れていました。
ホンダのバイクが人気だそうです。
2〜4人乗りでバイクを酷使して使っています。安心して泊まれるホテルです。 by likely_koalaさんエクアトリアル ホーチミンシティ ホテル
人々は車やバイクが行きかう道路を平然と横断していました。
ベトナムのホーチミン市にある活気のある大規模な市場です。 by likely_koalaさんベンタイン市場 市場
ホーチミン到着後、市内観光です。
まず解放軍の戦車が突入したことでサイゴンが陥落した統一会堂の見学でした。いまは博物館になっています。 by likely_koalaさん統一会堂 建造物
統一会堂の前の道路もバイクで溢れていました。
酷使に耐える日本製のバイクが人気だそうです。ベトナム戦争中の悲惨さが良くわかる博物館です。 by likely_koalaさんベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
聖母マリア教会です。
19世紀末にフランスによって建設されたカトリック教会です。立派なカトリック教会でした。 by likely_koalaさんサイゴン大教会 寺院・教会
中央郵便局です。
19世紀末、フランス統治時代に建てられた建物です。
内部の正面奥には巨大なホーチミンの肖像画が飾られていました。
郵便業務のほか、土産物屋が何軒も入っていました。館内のホーチミンの肖像画が印象的でした。 by likely_koalaさんサイゴン中央郵便局 建造物
ライトアップされたオペラハウス(市民劇場)です。
フランス統治時代に材料をフランスから運んで造ったそうです。夜はライトアップされます。 by likely_koalaさんホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ホーチミンの繁華街、ドンコイ通りを散策です。
ベトナム雑貨店Tomboにも寄りました。ドンコイ通りにあるベトナム雑貨の専門店です。 by likely_koalaさんトンボ 専門店
夕食は、サイゴン川でのディナークルーズです。
魚型の船「ベンゲー号」でシーフードを食べました。
クルーズといっても、食事中は停船したままでした。
ほとんど韓国人の団体で、賑やかさに圧倒されました。ディナークルーズの舞台がショー化していました。 by likely_koalaさんベンゲー号 ディナー クルーズ エンターテイメント
二日目はクエに移動し、ベトナム戦争時代の地下トンネル観光です。
全長250kmの地下トンネルがあるそうですが、一部が観光化されています。
20mのトンネルを体験しました。ベトナム戦争史跡公園として現代に残されているところです。 by likely_koalaさんクチの地下トンネル 史跡・遺跡
その後、飛行機でアンコールワットのあるシュムリアップへ移動です。
アンコール遺跡はカンボジア編を参照してください。ベトナムへの観光旅行の際に利用しました。 by likely_koalaさんタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
カンボジアのシュムリアップからハノイへの飛行機での機内食(軽食)です。
ハノイ着後、ハロン湾へ3時間強の移動です。カンボジアのシェムリアップからの飛行と、日本への帰国便で利用しました。 by likely_koalaさんノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ハロン湾沿いのホテルからの朝日です。
少し曇っています。ハロン湾に面したリゾートホテルです。 by likely_koalaさんサイゴン ハロング ホテル ホテル
ハロン湾クルーズです。
向かいにいた船ですが、乗ったのも同じような船です。
以前は、茶色を始めカラフルな色だったそうですが、数年前に当局のお達しで白に統一されたそうです。大小あわせて2000にも及ぶ奇岩や島々の絶景です。 by likely_koalaさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
すぐにいろいろな売り子の船が、入替わり立代り近寄ってきます。
この船は海産物です。大小あわせて2000にも及ぶ奇岩や島々の絶景です。 by likely_koalaさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
様々な島の中を通って行きました。
鶏の格好をした闘鶏岩です。
展望台のあるティップトップ島です。
展望台まで427段の階段があります。
ここでも韓国人の団体客が気勢を揚げていました。
展望台からは周りが見渡せました。ベトナムが世界に誇る観光地です。 by likely_koalaさんハロン湾 海岸・海
ボーホン島のスンソット洞(鍾乳洞)です。
階段を100段ほど登って入洞します。
中は広く、所々ライトアップされて奇麗でした。ハロン湾クルーズの途中に寄りました。 by likely_koalaさんスンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
鍾乳洞の内部です。
鍾乳洞の出口から船着場を見下ろしたところ。
ここでも色々売りに来ていました。
これは食料品各種です。ベトナムが世界に誇る観光地です。 by likely_koalaさんハロン湾 海岸・海
その後、船内でシーフードのランチです。
これはその中でも少し変わっていた料理です。
水貝の詰め物ホイル焼きです。
詰め物は餃子の具のようなものが入っていました。
そのほかには、海老の蒸し物、貝の酒蒸し、揚げ春巻き、白身魚のスイートチリソース、野菜の蒸し物、スープ、ライス、フルーツなどでした。
船の上で食べる料理は、雰囲気も変わって、美味しかったです。ベトナムが世界に誇る観光地です。 by likely_koalaさんハロン湾 海岸・海
食事の後は、船内が一転お店に変わってしまいました。
食べ終わったテーブルの上を片付けて、次々と布製品小物、刺繍画、宝石などを言葉巧みに売りつけていました。
その後、ハロン湾の波止場へ帰ってきました。大小あわせて2000にも及ぶ奇岩や島々の絶景です。 by likely_koalaさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
次の日は、ハノイに戻る途中によったバッチャン村の観光です。
ハノイ市街から南東へ約10km離れたホン河沿いにある陶磁器で有名な村です。ハロン湾クルーズの帰りに寄った、素朴な味わいが持ち味の焼き物の町です。 by likely_koalaさんバチャン焼物市場 市場
100軒位の工房があるそうで、お店もたくさんあります。
値段も色々で、あまり人がいないところの方が良心的な値段でした。
品物を買うと、籐のような手編みの籠に入れてくれます。ハロン湾クルーズの帰りに寄った、素朴な味わいが持ち味の焼き物の町です。 by likely_koalaさんバチャン焼物市場 市場
バッチャン村の街角の一角で、結婚パーティーをやっていました。
青いテントで道の一部を塞いでいる中でやっています。
時期的に、雨期明けのこの時期の日曜日が多いそうで、バスの中から何箇所も目撃しました。ハロン湾クルーズの帰りに寄った、素朴な味わいが持ち味の焼き物の町です。 by likely_koalaさんバチャン焼物市場 市場
ハノイに戻って観光です。
ここはホアンキエン湖です。
畔では、何組も結婚式やコスプレの写真を撮り合っていました。
湖には大きな亀が生息しているそうで、亡くなった体長2mもある亀の剥製が、湖の中にある玉山祠に鎮座しているそうです。ハノイの人々の憩いの場です。 by likely_koalaさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホアンキエン湖畔にある劇場で水上人形劇も鑑賞しました。
1000年も前から伝わる水面を舞台にして繰り広げられる伝統人形劇だそうです。
ベトナム伝統楽器で奏でられる軽やかな音色とともに水中で操られるコミカルで繊細な人形の動きには見入ってしまいました。ベトナムを代表する伝統芸能です。 by likely_koalaさんタンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
水上人形劇のカメラ撮影許可チケットです。
街中でシクロ(観光客用ベトナム人力自転車)にも乗りました。
街中の電線はそれぞれが勝手に設置するようで、
道路の両サイドの上のほうはすごい量の電線の束でした。ホアンキエム湖北側に広がるハノイ随一の繁華街です。 by likely_koalaさんハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
ハノイの文廟です。
1070年に、孔子を祀るために建立された廟で、1076年には今境内にベトナム最初の大学が開設されたそうです。孔子を祀るベトナム最古の大学跡です。 by likely_koalaさん文廟 (孔子廟) 寺院・教会
文廟のなかでは鮮やかなアオザイを着た卒業式を終わった女子学生が盛んに記念写真を撮っていました。
文廟内に飾られていた、新旧のベトナム国旗です。
ホーチミン廟です。
ホーチミンが安置されているそうですが、休館日だったので外からの見学です。建国の父が眠るベトナムの聖地です。 by likely_koalaさんホーチミン廟 寺院・教会
ホーチミン廟の裏側にある、一柱寺です。
1本の柱の上に仏堂を載せたユニークな形で、1049年に創建されたそうです。
現在はコンクリート製の柱に載せられています。蓮の花のように一本柱の上にある寺院です。 by likely_koalaさん一柱寺 寺院・教会
ハノイ空港です。
あっという間に、日本への帰国です。カンボジアのシェムリアップからの飛行と、日本への帰国便で利用しました。 by likely_koalaさんノイバイ国際空港 (HAN) 空港