ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のドイツ旅。<br />せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!<br />ドイツは見どころある町が沢山あるようで、その中からどこに行こうかな~なんて考えていました。<br />昨年のオーストリア旅でドナウ川沿いのリンツとデュルンシュタインを訪問、今年になってからその旅行記を作成しているうちに、ドイツ国内のドナウ川沿いなんていいな~と思いました。<br /><br />日程的に、ドナウ川沿いのパッサウとレーゲンスブルクの他にもう1~2か所を訪れられるのでどこにしようかと検討したところ、レーゲンスブルクからもミュンヘンからもアクセスの良いニュルンベルクをチョイスしました。<br />ニュルンベルクは比較的大都市のようなので、2泊することにしました。<br /><br />-------------------------------<br /><br />旅行記00 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/<br /> 9/15(土)<br />  【日本】武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→【フランクフルト】空港→【ミュンヘン】空港→ホテルプレジデント<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/<br /> 9/16(日)<br />  【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/<br /> 9/17(月)<br />  【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策<br /> 9/18(火)<br />  【パッサウ】散歩→駅出発<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/<br /> 9/18(火)<br />  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)<br /> 9/19(水)<br />  【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発 <br />旅行記04 ★この旅行記<br /> 9/19(水)<br />  【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館<br />旅行記05 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726458/<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726541/<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10751242/<br /> 9/21(金)<br />  【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/<br /> 9/21(金)<br />  【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場<br />旅行記09 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10755843/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園<br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10761709/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場<br />旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/<br /> 9/23(土)<br />  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港<br /> 9/24(日)<br />  【東京】成田空港

ニュルンベルク初日は中心地南側を 編 ~ 2012バイエルン 街歩きとアートとビールの旅 その04

2012/09/19 - 2012/09/19

susana

susanaさん

初のドイツ旅。
せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!

9/15(土)
 9/16(日)
 9/17(月)
 9/18(火)
  【パッサウ】散歩→駅出発
 9/18(火)
  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
 9/19(水)
  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港
 9/24(日)
  【東京】成田空港

徒歩

この日から2泊するイビス・ニュルンベルクシティの目の前から。
    ケーニヒ門の円柱の左には、DB(ドイツ鉄道)のニュルンベルク駅があります。

駅で電車を降りて、インフォメーションはこちらという案内に従ってエスカレータを下ったり(と、いきなりメトロのホームに突入してびっくり!写真はありません)上ったりしていたら、ケーニヒ門の下から地上に出ました。

ホテルより先にインフォメーションを見つけたので、ホテルの場所の確認をして地図をもらいました。

ここの他、ケーニヒ通りにもイビスホテルがありますが、こっちのほうがわずかに外れているせいか、宿泊費がちょっぴり(ほんの数百円)お安かったので。
    とはいっても、道路1本程度ですが。

チェックインしたら、お部屋へ。
    私が泊まったのは、1階(日本式に言うと2階)。
    エレベーターの前から廊下を撮ると、こんなに長いのです。

長い廊下を突き当たり、曲がって数部屋の前を過ぎてお部屋へ。
    ドアを開けると(アプローチ無しで)いきなりダブルベッド(笑)

バスルームは中央に洗面台、右に(カーテンしか仕切りのない)シャワー、左にトイレ。

食事なしで1泊7000円弱だし、仕方ない?
    2日前のパッサウのホテルとそんなにお値段変わらないけど・・・都会と田舎の違いかなぁ

お隣さんだったら、窓すらなかったかも。

荷物を置いたら、ニュルンベルク市内の散策へ。
    ホテルの目の前の建物も、歴史のような情感たっぷり♪

赤っぽい建物がズラ〜っと並んでいて、一気にテンション上がりまくり!!

そこに路面電車まで通っちゃいましたね♪

何気ない施設なのでしょうが、建物のひとつひとつに心躍ります♪

• 赤っぽい建物が。青い空と白い雲によくお似合い♪<br /><br />じわじわ上がってきたテンションが、一気に爆発!!!<br />していたのは私だけですね・・・周りの人たちにとっては日常ですもの。

赤っぽい建物が。青い空と白い雲によくお似合い♪

じわじわ上がってきたテンションが、一気に爆発!!!

軌道修正して、聖ロレンツ教会。
    こちらは、裏側です。

裏から見て丸っぽい教会って、あんまりないかも。

教会の周辺に、赤と白の屋根のお店が並んでいます。

こういったお店の賑わいと、教会の結びつきを感じる。
    素敵〜

• 美女の後ろ姿もよくお似合い♪

美女の後ろ姿もよくお似合い♪

なんで寿司とキムチが一緒なんだ???

韓国料理だけじゃインパクトがないから、寿司をフィーチャーしたのかしらん?

突然雨が降ってきました。
    木の下のベンチで、雨宿りしながらスタンドで買ったハンバーガーを食す。

分厚いハンバーグをパンにはさんだだけなのですが、めちゃウマ〜
    でも、ボリュームあるし塩味強めだから、半分で飽きちゃった。
    2人で半分こ、が丁度良いと思います。

• 完食した頃には、すっかり晴れていました♪

完食した頃には、すっかり晴れていました♪

こういう窓、気になるなぁ

この後、聖ロレンツ教会の内部を見学。
    教会なのに見学に1ユーロ、写真撮影に5ユーロ。
    なので、1ユーロ払って見学だけ。

駅のほうに向かって、ケーニヒ通りを歩きます。

どこを切り取っても絵になる街、だなぁ♪

ケーニヒ門まで戻ってきました。

円柱の左側に、駅までつながる地下道に降りる傾斜があります。

戻ってきたお目当ては、職人広場〜

入る前から素敵なんですケド・・・

こじんまりとしたお店が数軒集まっています。
    駅近で人もそこそこですが、ガヤガヤはしていませんね。

お店ごとに特色があり、ディテールを見て行くだけでも楽しい♪

お花がよくお似合い。

ケーニヒ門の円柱ともベストマッチング♪

• 狭いエリアに可愛いお店が並んでいて、短時間で楽しい気分になれちゃいます。

カフェの素敵なテラス席にもそそられます!

ケーニヒ門から一番近いビアレストランに入ります。
    素朴な雰囲気が素敵〜

そこそこの都市の駅前にこんなお店があるって、ステキすぎるんですけど〜

本日のビール。

ニュルンベルクのビールをハーフパイントで。
    普通に美味しいドイツビール♪

さっきのハンバーガーがボリュームありすぎたので、おつまみは不要です(笑)

ケーニヒ門を出て、駅前の通りを西側に歩いてゆきます。

おっ、下も歩けるんだね!

職人広場には、ここからも入れます。

• この辺りで下を、覗きこんでいたら手をふってくれるイケメンさんがいました。

道路の反対側にあった、オペラハウス。
    ドイツにしては小さめの建物です。

そんなに歩いていないけれど、ニュルンベルク駅からUバーンで1駅。

何の施設かはわかりませんが、レンガに反応してしまった(汗)

ここいらで城壁の中に入って行きましょう。

どこを見ても、

• 「素敵」しか出てきません。。。

「素敵」しか出てきません。。。

目的地に近づいてくると、柱にいろんな言語で何か書いてあります。

目的地の、ゲルマン国立博物館に到着♪

ニュルンベルクに来る前に、レーゲンスブルクからの電車の中でガイドブック「わがまま歩き ドイツ」を見ていたら、なんと「水曜日の18時以降は入場無料」との記載があるではないですかっ!

行かない手はないでしょう・・・ウフフ

ここは展示室内です。
    (知っていても、街中だと思ってしまう)

いろんな種類の時計が並んでいます。

どう読み解けばよいのかが全く分からない(汗)

頭のいい人の解説を募集中(笑)

理解できなくても、見た目で楽しめます。

これが何者かもよくわからず(汗)

形が面白かったので、撮ってみました。

船の模型。

芸が細かい・・・

デューラーの作品。

デューラーって、ニュルンベルクの人だったんですね。

Lucas Cranach作

形が面白い。

Werkstatt Pankraz Labenwolf作

Ferdinand Plitzner作

ちょっと寄ってみます。

ブリューゲルかな?と思いましたが。

Joseph Heintz作でした。

ディテールも面白いので、ちょっとだけ。

グラスハーモニカ、ですって。
    どうやって演奏するんだろう???

と思ったら、英語の説明もありました。

私の英語力では厳しい。
    足で何とか・・・いうところでギブアップ(笑)

それでも旅できちゃってる。
    ドイツの観光インフラが整っているからなのか。
    私があつかましいらなのか(笑)

• Gottfried Knofler作(姓のoの上に点が2個付き)<br /><br />ヴィーナスがキューピッドをこらしめる、のシーンらしい。<br /><br />母がいたずら息子を叱っているのでしょうね。<br />キューピッドの顔がなんとも言えず、好きです(笑)

ヴィーナスがキューピッドをこらしめる、のシーンらしい。

母がいたずら息子を叱っているのでしょうね。
    キューピッドの顔がなんとも言えず、好きです(笑)

この辺りは、宝物館にありがちな展示物ですね。

大きな貝、しかも絵が描かれているのは初めて見たかも。

おっ、ブリューゲル発見!

結婚式ですって。
    本で見たことがあったかもしれない

食器類の展示室に移動。

右のキャベツが気になって撮った写真ですが、左の豚くんのほうがインパクトありますね(笑)

ここからワインをそそいでもらいた〜い

花柄に目が行きます。

柄ならありそうですが、凹凸まで付いているのは珍しいかも。

ソースでも入れるのかな?

絵画の展示室に移動。

チロルのマーケット。

チロルも行きたいな〜
    寒そうだけど、夏登山とか楽しそう♪

楽器の展示室。

修理の工房、らしい。

ピアノがこれだけ沢山並ぶと、圧巻です。

リュートって、美術館に通うようにならなければ(そしてフェルメールをはじめオランダ絵画に興味を持たなければ)知らないまんまの楽器だったと思います。

鍵盤楽器の蓋もすごいことに。

何かの模型。
    大きいですが、

細部もきっちり作られています。

ドイツの職人芸、ですね。

点の1こ1こもウサギなんですよ〜

興味がおありなら、拡大してみてくださいね!

見つけたお部屋は一通り見ました。

中が広くて、かつ複雑すぎて。
    「地図が読める女」のはずの私が、分厚い館内図を見ながらでも迷いに迷いました。
    しかも出るのにも迷って、帰るところだった地元民らしき老夫婦に一緒に出口に連れて行ってもらいました。
    ドイツ人が親切な人たちで、助かりました。

• 壁の内側を通って、ホテルに戻ります。<br />ハンバーガーまだお腹に残っているし、ビールも飲んじゃったから、心残りはないもんね〜<br />それより、明日の予定を建てるほうが大事!<br /><br />昼間マーケットでにぎわっていた聖ローレンツ教会も、ひっそり。<br />こういう絵も、大好きです。

壁の内側を通って、ホテルに戻ります。
    それより、明日の予定を建てるほうが大事!

こういう絵も、大好きです。

ケーニヒ通りも、この通り静か。

• 駅。

駅。

ケーニヒ門におやすみなさいを告げます。

午前中のレーゲンスブルクもあったので。
    この旅で一番歩きました。

それでも消化しきれなかったあのハンバーガー、おそるべし!

おまけ。

ぼけっとテレビをみていたら、サッカーに疎い私にも見覚えのあるお顔。
    テレビで試合後の解説中。

• ガブリエラさん 2012/11/18 22:59:34
    もうすぐ行くよ〜♪
    すーちゃん☆

こんばんは♪
    明日で、丁度ドイツに行くまで2週間!!!

裏側が、こんな丸いのは、知らなかったよ!
    だって、いつもクリマがメインだからね(^_^;)
    今年は、裏側にも、回ってみるね♪

今年も、食べようと狙ってるんだけどね♪
    勿論、ニュルンベルガー・ソーセージも(*^_^*)

相変わらず、ビール飲んでるね〜(^_-)-☆

続きを待ってるよ〜♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/11/20 00:25:20
    RE: もうすぐ行くよ〜♪
    ガブちゃん、コンバンワ★
    今回も早速の書き込みありがとう♪

> 明日で、丁度ドイツに行くまで2週間!!!
    > テンション上がってる所に、すーちゃんのニュルンベルクの旅行記がヽ(^o^)丿

いよいよカウントダウンだねっ!
    行く前からテンション上がるっていいな〜
    今回はバタバタしまくりで、航空券とホテルは早急に抑えたものの、ニュルンベルクをどう回るかを決めたのはレーゲンスブルクからの電車でだから(苦笑)

> 聖ローレンツ教会は、いつも夜に行くから、内部は見られないんだけど、どっしりとした素晴らしい教会だよね(*^_^*)
    > 裏側が、こんな丸いのは、知らなかったよ!
    > だって、いつもクリマがメインだからね(^_^;)
    > 今年は、裏側にも、回ってみるね♪

内部は未体験、だったのね〜
    有料にばかり気を取られて、中はあんまり記憶にないんだ〜

> あのハンバーガー、玉ねぎのグレービーソースかけてくれなかった?
    > クリマの時は、かけてくれて、そのソースが最高に美味しいから、食べきれちゃうんだよ(^o^)/

グレービーソースなんて見かけなかったよ・・・美味しそう!
    ケチャップとマスタードは自分でかけられるように置いてあった気がするけど、まずはそのまんまで食べてみようとしたらバッチリ塩味だったから、使わなかった。

> 今年も、食べようと狙ってるんだけどね♪
    > 勿論、ニュルンベルガー・ソーセージも(*^_^*)

がっつり食べてきてね!

> 相変わらず、ビール飲んでるね〜(^_-)-☆

翌日も、その翌日も・・・飲みました(笑)

> 続きを待ってるよ〜♪

次も写真だけはアップしたんだけど、コメントまだで未公開。
    半日で80枚超えちゃった(汗)

susanaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る