高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弓道部での同期会は、今回で4度目。子連れでの参加が3回。<br />今回、もうそれぞれの子供達も成人、巣立ち、結婚と、皆身軽になったこともあり、同窓会でお座敷遊びが幹事によって計画されました。<br /><br />女性陣には初めての事で、皆興味津々です。

同窓会でお座敷遊び

2012/09/15 - 2012/09/16

866位(同エリア1926件中)

クッキー

クッキーさん

弓道部での同期会は、今回で4度目。子連れでの参加が3回。

女性陣には初めての事で、皆興味津々です。

高知には5時過ぎに到着。
    ここはりまや橋のすぐ近くのホテルに宿泊。
    各自チェックインを済ませ、現地集合の3人も到着です。

このうちの一人は卒業以来の再会ですが、すぐにわかりました。

宴会場へは6時に集まるということなので、はりまや橋に出かけました。
    といってもホテルの裏の入り口から出るとすぐそこです。

街のど真ん中にあるので、もっとしょぼいかと思っていたら、けっこうきれいに整備されていて、なかなか素敵。

以前に、学生時代を含めて2回ほど訪れている所なのですが、その頃はもっとちゃちだったような記憶。

宿泊したホテル。

こんな風に水路も整備されて、乙な感じ。

趣があります。

さて宴会場にやってきました。

入り口も風流な装い。

料理は少しずつ運ばれてきます。

芸者さんの登場。
    ご挨拶にも艶があります。

芸を披露してくれた後は、こんな風に遊んでくれます。
    これもノリノリでないと座が盛り上がりません。

給仕してくれるお店の方は、以前芸者をしていたそうで、やはり座を盛り上げるのがとてもお上手です。

で、ちょっと酔っちゃいました。

ちょっと座を立った時に撮ったもの。

2時間あまりの宴会の後、きれいなお姉さんたちのいるバーへ移動。

うちの夫もこんな所でお楽しみをしているのかしら・・・なんてね。

とてもおいしい日本酒を勧められて、いい気分。

昨夜はアルコールをちゃんぽんで飲み過ぎ。
    風呂にも入れずベッドに倒れ込み、酩酊状態。

翌朝も二日酔いで食欲がなく、誘われた朝市にも行けずホテルで休憩。
    1時間ほどでなんとか回復です。
    アルコール消化酵素は多いものの(いくら飲んでも顔には絶対現れないタイプ)アルコールを飲む機会が少ないので、ちょっと飲み過ぎると失敗します。

実は、去年の高校の同期会では、もっとひどい失敗をやってしまいました。

さて10時過ぎにホテルを出て、向かった先は定番の桂浜。

台風が近づいてきているので波がすごいことになっています。

竜馬像。

記憶では、もっと海岸寄りにあった気がしていたのですが、けっこうな高台で海を見つめています。

記憶なんて曖昧なものです。

こちらの空は真夏の快晴。

岸辺には救命浮き輪の他にも、ペットボトルの救命道具も備えられています。
    時折注意を呼び掛けるアナウンスもあり、さらには今日の波のすごさに対して数人の警備員も立ち番です。

ここには砂の芸術家が二人。
    世界旅行をしている、チェコとハンガリー(だったかな)からの旅行者ですって。

数日後に新聞の記事にも載っていました。

上手な竜馬像です。

海の泡立ちって見ていて飽きません。

ずいぶんの満ち潮です。

駐車場の近くの土産物屋で、ちょっとしたお土産を買い、昼食は海辺のお勧めのお店まで。

が、残念なことに閉まっており、時間もないので手近の食堂で済ませることに。
    まだ食欲があまりなくて、海辺に来てそれはなかろうという丼物を注文。

これは、友達が注文した刺身定食。

昼食後、飛行機で帰る二人と、再会を期してお別れし、こちらの「ひろめ市場」へやってきました。

こちらは、今朝行き損ねた朝市です。

しょうががとても安くてびっくり。
    野菜や自家製の漬物など美味しそうで、買って帰りたいと思いつつ、都合で二日後にはまた家を留守にする予定なので、生ものは厳禁です。

とても賑わっている市場です。

一年後の再会を約束してお別れです。
    二日間、時を越えて学生時代に戻りましたが、家に帰ったらまた、分別ある(そうでもないか)主婦の顔に戻ります。