松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業して38年、「還暦を記念して一同、学窓に集まろう」と音頭をとってくれる人がいて、我が弓道部の面々、体調不良で不参加の一名を除いて10名の参加となりました。<br /><br />まずは、弓道場に集合。苦難の練習などを振り返って思い出話。<br />松山城にも上ることになりました。

大学時代の「還暦記念同期会」

2012/09/15 - 2012/09/15

クッキーさん

まずは、弓道場に集合。苦難の練習などを振り返って思い出話。
松山城にも上ることになりました。

社員・団体旅行

なつかしい的場。
    ちっともうまくならないまま卒業。

構内の校舎建て替えのため、かつての場所からは移動しています。

練習に来ていた後輩が、話の中で「僕はまだ生まれていませんでした」と言うのを聞いて、時の移ろいを実感。

こんな旅行記をアップすると年齢はバレバレなんですが、あまり気にしない性質です。
    と云うより、自分が還暦だということをいつまでたっても実感していないという方があたっているかも。

ただ残念なことに、脚力と視力の衰えだけは年相応です。

全く変わらない場所。
    ロッカー室などは整備されてきれいになっていたかな。

ここに集まった中で三名+奥さまは、弓道の修業中だとか。

しばし、弓道場で昔話に興じた後、思い出の城山に登ろうとやってきた松山城。

もちろんリフトで上ります。

もちろん歩いても登れるんですが、

まだまだ残暑も厳しく。

リフトを下りるとすぐに休憩所。

木陰でも暑い。

木漏れ日も強烈。

昔から、このアングルが一番好き。

見下ろした風景はあまり変わっていません。

一休みは伊予柑かき氷で。さっぱりしておいしい。

観光地価格でした。

今日は、高知までの遠出なので、さっさと下りることに。

こちらの方々は観光ボランティアの人。

求めに応じて、カッコよくポーズを決めてくれます。

この城壁の裾のカーブが独特なのだとか。

新緑の季節などにはお勧めの道。

ロープーウェイ乗り場には有名どころ。

松山空港では実際にジュースが出ることもあるそうです。

「坂の上の雲」の放映の影響ですね。

これから、高知に向けて出発です。

• わんぱく大将さん 2012/12/31 07:31:16
    日帰り松山
    クッキーさん

またまたご無沙汰しました。明日から丁度ロンドン1泊旅行で、今、せっせと、見てるところです。

たまたま今年の夏、松山に行きました。  驚き、ジュースのって(水道のような)、初めてみた。そんなのあったかえ??

大将

クッキー

クッキーさん からの返信 2013/01/18 14:55:48
    RE: 日帰り松山
    大将さん、こんにちは

ジュースの水道の件、実は私も実物は見たことがないんですよ。

あやふやな記憶によると、松山の水道からはジュースが出る、とかいう都市伝説を実現すべく、松山空港など、観光客が多い所で、何日間か実行されたそうですよ。

でも日常的には催されていないので、それに遭遇したらラッキーでしょうね。

クッキーさんのトラベラーページ