2011/11/21 - 2011/11/21
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
11月21日(月)、済州島の2日目です。朝早くホテルを出て、朝食を摂りに行きました。あわび粥です。朝の粥は香港などでも食べましたが、良い物です。
盛り沢山の観光でしたが、最初はパークサザンランド(猫山峰?)。写真で入場門を見ると、古い建造物のように見えますが、ヨン様ドラマ「太王四神記」のセットが残されているもの。昔の城を忠実に再現したと言ってはいますが。かなりの広さのところに密集して、色々なセットが作られています。
ついで、サングムブリへ。タイヤ廃材で滑らなくした登り道を登る。周りはススキの原。噴火口の縁まで登ると、石碑が立っている。それほど見晴らしは良くなく、漢ラ山(1950m)は見えなかった。
城邑民俗村へ。昔の済州島の生活の様子を残しているそうですが、確かに、他の方が言っているように物品販売がかなりの部分を占めている。家内も、ここで「冬蟲夏草」を購入したが、今でも飲んでいるから、まー良いか・・だ。
ホントに効いているのかどうかは、良く分からないが。
昼食後、ソプチコジ。良い天気で海岸縁に作られた遊歩道を歩くのは悪くなかった。ここに、韓流ドラマのセットの修道院が作られている。興味がないので、素通りだった。
その後、城山日出峰へ。標高は180mだが、あの岩山に皆さん登るの?と言った感じ。途中の急な所は、板の階段になっている。最上部は、一応、自然の登山道。山頂からの眺望は素晴らしかった。
もう終わりかと思ったら、更に、洞窟の探訪だった。万丈窟、暗くて水が流れていて、歩くのが大変。奥まで行かなかった人も多かったのでは。我々も、置いて行かれたが、最奥にたどり着くと現地係員が説明しているところだった。
夕食は、海鮮鍋。ここまで来て、刺身を食べないのは・・で、刺身盛り合わせを注文したが、ユックリ食べさせてくれない。初めから、何時までと言ってくれていれば良いのだが、突然、後10分でバスへとか言われて、オタオタしちゃった。
盛り沢山の観光、ご苦労さん。現地係員のおばさん(おねえさんとは、チョット)は、予定のスケジュールは何としてもこなさないと頑張っている感じだった。もう、ホテルに着いたら、風呂に入って、お休みーだったはず。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
あわび粥の朝食です。これも美味しかった。ともかく、韓国料理はピリピリという思い込みを解消してくれた。
太王四神記のセットの入口。外城門の前で。
現地係員が説明してくれる。
立派な部屋もありました。
内城門をバックに・・だと思います。
サングムプリの噴火口壁を目指して、廃タイヤで滑り止めした道を。
噴火口と火口壁です。
日本語で書かれた噴火口の説明の石碑。
城邑民俗村のガイドさんの説明。
ソプジコジ、海岸縁の遊歩道と岩。
観光客もいました。セットの修道院(オールインハウス)の辺りから海外沿いの遊歩道を振り返る。この先に駐車場がある。
城山日出峰です。この岩峰に登るの?といった感じでしょう。
城山日出峰の中腹からの眺め。良い天気です。
真ん中辺は、こんな板張りの急な階段でした。
山頂からの眺望。
海側の眺望。
万丈窟の最奥部に着くと、現地係員さんが説明ちゅうでした。
万丈窟の最奥部まで行った証拠写真です。ここだけ、変わった色の照明があったのかなー。
- さんぽさん 2012/12/27 12:18:23
- 昨年の11月に行かれたのですね
- toshikun779さん、こんにちは。
済州島に私は昨年、11月6日から3泊4日で行きましたよ。
分からないじまいでしたが、良かったです。
ところでtoshikun779さんは、チャリ乗りですか?
またよろしくお願い致します。
さんぽ
- toshikun779さん からの返信 2012/12/27 22:49:40
- RE: 昨年の11月に行かれたのですね
- さんぽさん、何度も書き込みありがとうございます。
さんぽさんの済州島旅行記は、読ませていただいて、さんぽさんの掲示板に書き込みをしたと思います。もちろん、その旅行記も「良くやるなー・・」と感心したと書いたはずです。
私も、以前は、個人旅行だったのですが、手配が面倒に感じられるようになって、ツアー参加になりました。歳ですよね。
私は、山登りが第一だったのですが、近年、体力低下を感じて、最近では家内と一緒の旅行の方がメインになりかかっています。でも、昨年の夏山は、旅行記に書きましたので、お暇の時にでも覗いてみてください。
自転車は、空いた時間にママチャリに乗っていた(体力維持目的ですかね。)ら、チャリキチの息子がもう少し恰好のいいのに乗りなよ・・で、プレゼントしてくれたものです。
クロスバイクだと、バランスを取るのが難しい。それでも、せっかくくれたのだから・・で、時々乗っています。
> toshikun779さん、こんにちは。
> 済州島に私は昨年、11月6日から3泊4日で行きましたよ。
> 個人手配で行ったものの、宿泊したホテル、現地ツアーのガイドさんとか、ほとんど日本語が通じない旅行でした。しかも、私は日本語のみデス。
> 分からないじまいでしたが、良かったです。
> ところでtoshikun779さんは、チャリ乗りですか?
> 最近は、乗っていませんが私は、50才前半まではレースにも出ていまして、その後は輪行をしています。
> またよろしくお願い致します。
> さんぽ
済州島 チェジュ(韓国) の旅行記