2012/10/11 - 2012/10/11
大目付さん
神戸まで車で行く約束をしていた日の昨日、早朝雨が降り、折角の予定がどうなるのかと思いながら西の空を見ると晴れてきそうな感じがしました。雨でも行く予定なので、とりあえず8時過ぎに自宅を出て、今日の目的地である「神戸市立博物館」へ。
途中GFを拾って第2阪奈から阪神高速神戸線を使い京橋ICで降りて京町方向へ行き、神戸旧居留地「オリエンタルホテル」駐車場に車を止めて、ランチの予約を先にしておこうとホテル17階にあるイタリアンレストラン「メインダイニング」に行きました。
正午頃の予約をしたら、本日は予約が多くて早くても席が空くのは14時頃になるとのことでした。
他に2つあるレストランも13時過ぎまで満席になっているとのことだったので、どうしようか2人で考えていたら、軽食なら出来る喫茶ルームがあるとのことだったので仕方なくそちらを予約しました。普通なら喫茶ルームは予約出来ないとのことですが、特別に取りはからってくれました。いつ行ってもスタッフのサービスが行き届いているので、これまでにも良く使っています。それと神戸市立博物館が隣にあるので便利です。
10時半頃から神戸市立博物館で「マウリッツ・ハイス美術館展」を鑑賞。フェルメールの「真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)」が今回も来ています。
3階までエレベーターで行き順に見ながら降りて来るような順路になっています。レンブラントやロイスダール、リューベンスの絵画も来ていました。
展覧会鑑賞後、神戸オリエンタルホテルでランチ。いつものレストラン「メインダイニング」じゃないのが少しガッカリでした。ランチ後、GFが三井アウトレットパーク「マリンピア神戸」へ行きたいというので、これまで1度行きたかった「舞子海上プロムナード」から近いので、お互いの希望がほぼ満たされるので、「舞子海上プロムナード」に行ってからアウトレットへ行くことにしました。
では、神戸ドライブの旅はここから始まります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
神戸市立博物館へ入りました。エントランスの所にあるポスター。
平日なのに入館者が多く、ミュージアムショップの所にも沢山買い物客がいました。 -
フェルメールのこの作品「真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女」はこれまで何回か関西にも来ていますが、いつも人気が高く、この絵の前では長蛇の列でした。
また、真珠の耳飾りの少女は映画化もされて少女役には若き日の「スカーレット・ヨハンセン」が扮していました。今年の春頃だったか?TVではNHK・BSプレミアムで、写真家の篠山紀信氏との特集番組がありました。 -
「ビードロとギヤマン展」も同時に公開されていたので行ってみました。写真撮影禁止とはどこにも書いていなかったので撮りました。
薩摩切り子のガラス製品。被せガラスの作り方で作られています。繊細な江戸切り子と違い、薩摩切り子の製品には深い味わいと重厚感があります。
ガラスを使った櫛
神戸オリエンタルホテルのメインダイニングが満席だったので仕方なく喫茶ルームでパスタランチを注文しました。内容は
・本日のサラダ とパスタ
《・秋刀魚と白葱のスパゲッティーニ/Spaghettini with Japanese Pike Mackerel and White Scallion
・茸のクリームソース ペンネリガーテ/Penne Rigate with Mushroom and Cream Sauce
・アラビアータ スパゲッティーニ/Spaghettini with Arrabbiata Sauce
・ラザニア/Lasagna》
からの選択になっていました。
17階にある喫茶ルームからの眺め。
スタッフが気を利かせて用意してくれたのか?部屋の窓側奥にある広々としたソファー席で頂きましたが、食事の時はある程度堅い椅子の方が食べやすいです。 -
メニュー
本日のサラダ
あっさりとした味で美味しかったです。 -
こちらは秋刀魚と白葱のスパゲッティーニ
適度な塩味と丁度良いゆで加減のスパゲッティー。和風感覚で頂きました 。美味しかったです。 -
GFはアラビアータ スパゲッティーニをそれぞれ注文しました。こちらも美味しかったそうです。
暖かく柔らかで美味しいフォカッチャ。
芝生広場から見た「移情閣」と明石海峡大橋
では、孫文記念館「移情閣」に行ってみます。
このアプローチを通って行きました
兵庫県立舞子公園にある孫文記念館「移情閣」
移情閣の中からの眺め。明石海峡大橋が直ぐ近くを通っています。
移情閣の廊下
孫文の銅像
移情閣のライトの飾り
移情閣のライトの飾り
移情閣の2階へ上がる階段。大正の美が感じ取れます。
趣のある移情閣、廊下のライト
移情閣の2階の部屋
移情閣の窓から見た明石海峡大橋
移情閣の部屋から
移情閣見学後の外の景色。
秋の碧空とのどかな景色に癒されます。
移情閣を出てから「舞子海上プロムナード」の方へ向かいます。
舞子公園の説明地図
モニュメント「夢レンズ」
モニュメント「夢レンズ」の説明。
広がる秋の碧空と孫文記念館「移情閣」
舞子海上プロムナードの入り口は直ぐそこにありました。
テクテク歩いて、明石海峡大橋の下に来ました。
「移情閣」の建物横はこんな感じになっています。
「移情閣」の塔は八角形です。
明石海峡大橋の真下に来ました。
ここが「海上プロムナード」の入り口になります。
明石海峡大橋の「海上プロムナード」へ行く通路です。左に瀬戸内海が見えています。「海上プロムナード」は8階までエレベーターが直通になっています。
通路はこんな感じでコの字型になっていました。
「海上プロムナード」通路の一部がガラスになっていて、足下に瀬戸内海が見えるようになっています。オオーw(*゚o゚*)w
「海上プロムナード」天気が良いと海が見えて見晴らしが良いです。
非常時は下の通路を緊急車両が通行できるようです。
人も通行できるようになっています。
橋の下にいると上を通過する車の音が聞こえてきました。
瀬戸内海を航行する船
「海上プロムナード」から瀬戸内海を航行する船も見えます。
朝天気が悪かったのに凄く良い天気になりました。
「海上プロムナード」を見学した後、ここから直ぐにある駐車場に戻り、「三井アウトレットマリンピア神戸」へ行き、中でGFは買い物を楽しみ、中の海が見えるレストランでお茶にして暫くまったりしました。今日もお互いの希望を満たすことが出来、良い神戸ドライブになりました。
- るなさん 2012/10/14 12:14:11
- 秋のデート♪
- こんにちは、大目付さん。
あちらでもちょっと拝見していた旅行記ですよね?うふっ。
お天気も良くなって秋の空が一層高く見えたことでしょう〜
素敵なデートが楽しめましたねぇ♪
るな
- 大目付さん からの返信 2012/10/14 14:30:44
- RE:るなさん、今日は〜♪
- > こんにちは、大目付さん。
> あちらでもちょっと拝見していた旅行記ですよね?うふっ。
◆出してましたかぁ〜?露出狂ですね(*^_^*)
> お天気も良くなって秋の空が一層高く見えたことでしょう〜
> 素敵なデートが楽しめましたねぇ♪
> GFって響きがいいです\(//∇//)\←私が照れてどうする?
◆GFとはもう随分長い付き合いです。こちらは方向音痴ですが、相手は犬のように(笑)方向感覚が優れているので、徒歩での時は頼りになります。いつもそれで遊ばれています。(^^)
> フェルメール展が来年初めまで開催となると、本国オランダにはこの絵はないってことですよね?ってことは必然的に美術館へは行ってもしょうがない!ってことだ(゚Д゚)ノこりゃスケジュールから外さなくちゃ(笑)
> って今回は美術館への予定はほぼないのですがね、あはは(;´∀`)
> 真珠の耳飾りの少女と「スカーレット・ヨハンセン」がリンクしない私です。
◆有名な作品は海外へ出張していることが多々あるのでそれが目的なら注意しないといけませんね。
ベルギーの画家にはデッサン力に長けた「ジャン・デルヴィル」と言う作家が居ます。昔そのデッサン力に憧れました。
◆スカーレット・ヨハンセンは好きな女優の1人なのでDVDで見ました。普通の女の子が半開きの口元だとアホっぽいですが、彼女だと魅力的でしたね。
> 「海上プロムナード」の足元のガラスってのは、ちょっとすくむ感じ(゚o゚;
◆下を船が通ってくれたら尚良かったのですが、残念ながら海だけでした。
◆昨日はJOECOOLさん夫妻のお世話でガブちゃん、らぼさん、レサパンコミュからsimafukurouさんと一緒に木津市へ美味しいカレーを食べに行き、柳生の里で満開の秋桜畑で激写?お茶タイムも入れて般若寺へコスモスのライトアップを楽しんできました。カレーと秋桜・・・何の脈絡もないのですが、兎に角楽しい1日でしたよ。
アッ!そうそう、こちらが花の写真を撮っていた時、その時も「ミラヒップ」が話題になり、大笑いでした。
でも、ミラさん、るなさん、たらよろさんのことも話に上りました。みんなスタイル良いよね〜とそれも話題になりましたよ。(^^)
- ガブリエラさん 2012/10/14 00:07:41
- お!アップされてたんですね!
- 師匠☆
こんばんは♪
今日は、本当に一日ありがとうございました(*^_^*)
帰りも送っていただき、本当に感謝感激です!
お話されてた神戸、もうアップされてたんですね!!!
さすが師匠♪
でも、あのターバンの少女は見たいです!
海上プロムナード、これ歩いてみたいですヽ(^o^)丿
足元がガラスとか、高い所大好きなので、楽しそうです〜♪
橋を、真下から見るなんて、そうできないですもんね!
お入り用でしたら、次回おもちしましょうか?!
ガブ(^_^)v
- 大目付さん からの返信 2012/10/14 09:02:46
- RE: ガブちゃん、お早うございます。
- > こんばんは♪
> 今日は、本当に一日ありがとうございました(*^_^*)
> 帰りも送っていただき、本当に感謝感激です!
★昨日もJOECOOLさんのお世話でsimafukurouさんにも会えたし、らぼさんとも再会できたし、みんなであちこち行きましたね。カレーも美味しかったですね。これで五黄の寅さんにもカレーを食べる会?の事も話題にできますね。
柳生の秋桜畑も休憩も般若寺のライトアップも楽しみました。ナビは付いていないけれど、セカンドカーで行って良かったですね。
> お話されてた神戸、もうアップされてたんですね!!!
> さすが師匠♪
★なるべく早くしないと次のがあるのでと思ってやっています。
> マウリッツハイス展、興味はあったのですが、母と「そのうちに・・・」と言ってるうちに、エルミタージュ展の方に興味がうつってしまいました(^_^;)
> でも、あのターバンの少女は見たいです!
> 海上プロムナード、これ歩いてみたいですヽ(^o^)丿
> 足元がガラスとか、高い所大好きなので、楽しそうです〜♪
> 橋を、真下から見るなんて、そうできないですもんね!
★「海上プロムナード」のことは前からインターナビプレミアムクラブに載っていた所なのでずっと気になっていましたが、丁度マリンピア神戸との抱き合わせで行けました。「移情閣」も良いところでしたよ。天気が良い時に家族でお弁当が広げられる広い芝生の所もあって楽しめました。
> あ、般若寺のパンフ、師匠の分も持ち帰ってしまってます(^_^;)
> お入り用でしたら、次回おもちしましょうか?!
★メールにも書きましたが、また今度会った時にでも宜しく〜。
〜大目付〜
- susanaさん 2012/10/13 23:20:47
- アートいいですよね
- 画伯、コンバンワ★
先日おっしゃっていた神戸、ですね〜
この展覧会、東京で見ました。
私はそちらも好きなので、全然気にしません(笑)
薩摩切子もいいな〜
私も大好きなんですよ!
ランチのお店、平日でも満席って大人気なんですね!!
パスタ美味しそう、お腹空いてきます。
別旅行記の書き込みに頂いた返信も拝見しました。
楽しんで来られたようですね、いいな〜
旅行記も楽しみにしていますね♪
- 大目付さん からの返信 2012/10/13 23:47:28
- RE: 芸術の秋ですね〜。
- > 先日おっしゃっていた神戸、ですね〜
> この展覧会、東京で見ました。
> フェルメールは全世界に30点強しか残っていないから、どうしても他のオランダ画家のものとの抱き合わせになってしまいますが。
> 私はそちらも好きなので、全然気にしません(笑)
◆好きな画家の1人「レンブラント」や「ルーベンス」の作品も来ていましたね。ブリューゲル(父)の花の絵も見てきました。ブリューゲル(子)の作品は以前プラド美術館でガイドさんの説明から外れて、他の部屋へ勝手に見に行ってきました。(*^_^*)
> 薩摩切子もいいな〜
> 私も大好きなんですよ!
> 尚古集成館で今でも作られているというので、友人を巻き込んで鹿児島に旅に出たくらい(爆)
◆江戸切り子よりも重厚で深みのある薩摩切り子の方が好きです。以前長崎のビードロの店に薩摩切り子の猪口を売っていたので買おうかなと思いましたが余りにも高価だったので諦めました。
> ランチのお店、平日でも満席って大人気なんですね!!
> パスタ美味しそう、お腹空いてきます。
◆神戸オリエンタルホテルは最近特に人気が高くなっているようです。スタッフのサービスも良いですからね。
> 別旅行記の書き込みに頂いた返信も拝見しました。
> 楽しんで来られたようですね、いいな〜
> 旅行記も楽しみにしていますね♪
◆ありがとう。明日出せれば出したいです。その時はまた見て下さいね。
- はなまま さん 2012/10/13 20:17:45
- 良い1日ですね!
- こんばんは (~o~)
大目付さんのデートのお食事はいつも豪華版ですね!
孫文記念館は前に行ったことがあります。一人で ^^;
結構興味深かったです。
摩耶山の冬のお楽しみです(^O^)/
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2012/10/13 22:41:45
- RE: フルデートでした。(~o~)
- > 大目付さんのデートのお食事はいつも豪華版ですね!
◆たまには良い場所で気の置けない友達と美味しい料理をゆっくり頂く事も大事かと思っています。
> 私もマリンピア神戸は好きですよ。でも三宮からは意外と距離あるんですよね。
◆ちょうど「海上プロムナード」に一度行きたいと思っていたので、丁度良かったです。(^^)
> 孫文記念館は前に行ったことがあります。一人で ^^;
> 結構興味深かったです。
◆孫文と日本の関係は深いですね。今年6月に台北へ行った時、孫文生誕100年を記念して建てられた「國父紀念館」にも行って来ました。博愛が彼の座右の銘だったようで、とても素晴らしい人物と思いました。
〜大目付〜
- はなまま さん からの返信 2012/10/14 09:01:59
- おはようございます
- > 神戸なら帰りに摩耶山の上の掬星台からの夜景はご覧になりましたか?
> > 駐車場から寒くて暗いですが、冬は空気が澄んでいるので町の灯りがキラキラしてほんとに綺麗ですよ。
> ◆HONDAのお勧めスポットにも出ていました。一度行きたいと思っていますが、何処かで一泊しないといけないですね。
夜7時ごろには掬星台できれいな夜景が見れましたよ。
もちろん一泊できればより素敵ですけれどね!
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2012/10/14 09:16:53
- RE:はなままさん、お早うございます。
- > 冬は夜が長いので、私はお昼に出てマリンピアのアウトレットに寄り、
> 夜7時ごろには掬星台できれいな夜景が見れましたよ。
> もちろん一泊できればより素敵ですけれどね!
☆それも有りですね。でもマリンピア神戸はお店が少ないので気に入ったところがないのがちょっと残念です。バーバリーやTUMIのバッグがあれば良いんですけどね。「ジャズドリーム長島」か「りんくうアウトレット」の方が良いかな?方向音痴の自分にとっては買い物しやすい店舗配置は三田ですけどね。(*^_^*)
☆昨日はJOECOOLさん夫妻、らぼさん、ガブちゃん、レサパンからsimafukurouさん(初顔合わせ)と一緒に木津市でカレーを食べて(とても良い店で美味しかったです)柳生の里で満開の秋桜畑で写真を撮って、美味しいマフィンを食べながらお茶もして夜は般若寺のライトアップ秋桜も楽しんできました。また今日にでもアップできればと思っています。
また見て下さいね。
〜大目付〜
- かずちゃんママさん 2012/10/13 13:21:49
- 美術展・・行きたいですが・・
- 大目付さん こんにちは〜
ステキなドライブ,いいですね。
フェルメール展も,行きたいなとは思っていますが・・
鳴門の大塚美術館に陶板のこの作品があったので,一緒に写真を撮ったことがあります。(^^;)
ところで,GFって,ガール・フレンドのことでしょうか?(^^)/
オリエンタルホテルで,ランチとは,いいですね。
ずっと前の夏,舞子のシーサイドホテル舞子ビラ神戸に,泊まって,海辺のレストランで夕食をとったことがありました。
写真に載ってた木で囲まれたとこだと思うのですが・・
舞子プロムナードは,橋を少し歩けるのですね。
人は,多かったですか?
鳴門「渦の道」というのに行ったことがありました。
きちんと整備しているので,歩きやすいですね。
ガラス張りの窓?は,こわいです。。上には乗れません。
東京タワーにも,こんな窓が・・こわい〜
表紙の記念館,アレンジがステキ!
パンフに使えますよね。
いいデートコースです。(*^_^*)
では,また〜
獅子舞まだかな?待ってるのに〜かずママより
- 大目付さん からの返信 2012/10/13 22:27:07
- RE: かずちゃんママさん、今晩は〜♪
- > ステキなドライブ,いいですね。
◆ハ〜イ!とてもゆったりした癒される時間でした。
> フェルメール展も,行きたいなとは思っていますが・・
> こちらからも,バスツアーであるようなんですが,時間に限りがあるようなので,自分で行った方がいいかな・・?なんて思っています。
> フェルメール展,東京でやってるとき,2度ほど行きましたが,すごーい人で,入り口でかなり待ちました。
> この「真珠の・・」は,さらに人気なので,もっと混でるかな・・?
◆この前行った時は平日なのに人が多かったですが、混雑と言うほどでもなかったです。「真珠の耳飾りの少女」の前は蛇行して並びましたが、しっかり近くで良く見えましたよ。
> 孫文記念館も気になっていましたが,行けなかったので,ここで見られてよかったです。
◆孫文は日本と繋がりが深い人ですね。中も綺麗な建物でした。
> 舞子プロムナードは,橋を少し歩けるのですね。
> 人は,多かったですか?
> 横浜のベイブリッジのプロムナードに行きましたが,もう廃止されたようです。
> 鳴門「渦の道」というのに行ったことがありました。
> きちんと整備しているので,歩きやすいですね。
◆大塚国際美術館へ行った時、再入場のハンコを押して貰って美術館横手の出入り口から「渦の道」を歩いて展望台まで行ったことがあります。
> ガラス張りの窓?は,こわいです。。上には乗れません。
> 東京タワーにも,こんな窓が・・こわい〜
> 表紙の記念館,アレンジがステキ!
> パンフに使えますよね。
◆有り難うございます。<(_ _)>
> いいデートコースです。(*^_^*)
◆神戸に「スプラッシュ号」という市内観光・水陸両用バスが運行されていたのですが、今年8月中頃、機関部分が故障して、今もまだ運行の見通しがたたずじまいで、ちょっと残念です。運行されていたらそちらに行きたかったのですが、当分無理みたいですね。