シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにつきました。<br />3度目のシンガポール、3度目のマリーナベイサンズです。<br />今回はクラブルーム、かなり楽しみに行ったのですが・・・またやらかしてくれました。<br /><br />2泊3日、あっという間に時間が過ぎました。

3度目のシンガポール(ホテルほか)

2012/10/03 - 2012/10/07

wacky

wackyさん

ホテルにつきました。
3度目のシンガポール、3度目のマリーナベイサンズです。

2泊3日、あっという間に時間が過ぎました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA アシアナ航空

初日。

朝7時、チェックインは無理だと思っていたのですっが、ダメもとでVIPカウンターへ。
    親切にチェックインをさせてくれました。
    「喫煙のクラブルームは海側しかないんだよね」(英語)
    景色にこだわりのないオイラ、あっさり同意です。

ただし部屋はまだないとのことで、準備でき次第、電話をもらうことになってました。

荷物をカウンターに預け、いざカジノへ。
    (結果はおいおいこちらに http://ameblo.jp/dl-wacky/

前日食べすぎですが、12時になったらお腹がすいたのでカジノ内のレストランへ。
    何か所かありますが、禁煙フロアにあるヌードルの店です。

ここのエビ玉が忘れられず、注文。

ところが今回新発見。
    テンダロイン肉?の炒め物。
    これ、ちょっと濃い味ですが、めちゃうまでした。

ご飯は・・・まぁ、やむなしです。
    全部で20ドルぐらいだったかと・・・

昼ごはんから3時間がたちました。
    そろそろチェックインの時間のはず、部屋に入ったらとにかく寝たいので、まずは腹ごしらえ。というか、完全に中枢が狂ってます。

禁煙フロアのいつものお店へ。
    いつもの焼売と卵チャーハン。

焼売はいつもながら旨く、

チャーハンは最低でした。

寝不足による疲れ、カジノの不出来、16:00になっても電話が来ない等々、イライラ状態でカウンターへ。
    すると意外にスムーズにルームキーをくれました。37階です。
    (今から思えばこの時に念を押しておかなかったのが・・・)

まずはお部屋チェック。風呂場。

トイレとシャワーブース。
    これまでと変わり映えしません。

丸テーブルがあります。(使いませんが)
    さすがクラブルーム。

部屋も結構デカい。

37階からの景色です。

マーライオンも勢いよく吐いてます。

さて一服して昼寝(夕方寝)しようと灰皿を探すと・・・
    えっ、まさか・・・
    玄関に「禁煙のお部屋です」との表示が・・・
    朝のチェックインの際、あれだけ言っておいたのに・・・

疲れとニコチン切れのイライラ状態ですが、前回の反省=オイラの中国語や英語は全く通じない を思い出し、とりあえず電話でひたすら「ジャパニーズゲストサービスプリーズ」と繰り返したら、電話がかかってきました。

でもこの人、あまり日本語が得意ではなさそうで、通じません・・・
    日本語まで通じないとなると・・・と絶望しかかっていたところにまた電話が。
    今度は日本語の上手な日本人スタッフでした。

(若くないですが)若気の至り、怒りをぶつけた後、とにかく早く喫煙の部屋に変えてくれとお願いしたところ、1時間ぐらいで手配してくれました。(この間、シャワーを使い、ベットで寝てました。)

チェンジ後のお部屋からの夜景。
    既に19:00近くです。

やっぱ都会でね。

ところがこのお部屋、せっ・・・せまい。
    前回泊まったプレミアルームはベットルームとリビングが分かれていたほど広かったのに・・・またクレームです。
    荷物移動のオニイサンに日本人スタッフ連れてこい!とからんでしまいました。。。反省。
    すると先ほど電話で応対してくれた日本人スタッフが来てくれ、いろいろ言い訳を聞かせてくれました。

・前回のプレミアルームはおそらくアップグレードされた部屋。セパレートタイプの部屋は基本スイート。
    ・この部屋はせまく感じるかもしれないが、間違いなくクラブルーム。

オイラ、もう精神的に追い詰められてましたので、あきらめました。というか、信じることにしました。

速攻でチェーンスモークし、爆睡開始です。

二日目

朝、気を取り直して記録写真です。

一応バスタブはあります。

シャワーブースもあります。

部屋から見た玄関。

ベット。
    このベットは気持ちいい!

全景です。
    やっぱり狭い・・・
    昨日、最初に通された部屋はスイートだったそうです。

35階からの眺め。

やっぱり吐いてます。

まぁ、一人には充分な広さですけどね。

気を取り直して朝ごはんへ。
    クラブルームなら、最上階のラウンジで朝食サービスがあるはず・・・

例のプールです。

10時ごろですが既に結構なお客さんです。

でも中国人ばっかりのような・・・

あとお部屋、クラブルームであることが証明されました。
    朝ごはん。

いわゆるアメリカンブレックファーストでしょうか。

卵焼き。
    焼きすぎです。

今振り返ると、よくこれだけ食えたものだと思います。

朝日がまぶしい。。。

デザートまで食っちゃいました。
    この後、再度勝負です。

また食ってます。
    15:00過ぎ、小腹がすいたのでラクサ。
    いつものカジノ併設のお店です。
    初めて食べた時の感動はなく・・・

このあと、お友達と飲みに街へ。

ロビー。
    お友達を待ってる状態です。

同じく。

リトルインディア(とのこと)
    なんとなくスパイシー。

今日の宴会場。
    日本人御用達のようです。
    ペーパーチキン、なかなかうまかったです。

持ち込んだ白酒で泥酔。
    もう一軒行ったらしいのですが記憶なし。
    最後はタクシーの中からマーライオン・・・

最終日。

部屋中、酒臭い・・・

朝食は食べに行きました。
    が、さすがに食欲なし。気持ち悪い・・・

友達とカジノ内をブラブラ。

3階から。

みんなこぞってお金を使ってます。

ウロウロし終わり、お金を使ったらお腹がすきましたw
    遅い昼御飯です。

前日、スロットマシーンをぶん回してたら、カジノの人が来て「ruby roomに招待してやる」っていわれ、インビテーションカードをくれました。
    この部屋、要は高額台ですね。
    ビール飲み放題、食事(バフェ)も格安でした。
    取れるだけ取った図です。これで15ドルぐらい。

厚揚げの上に肉みそっぽいものをかけたもの。
    結構うまかった。

その他

その他2

こんな感じのバフェでした。
    正直、しょぼい・・・

こののち、チェックアウトして再勝負。
    いよいよ出発です。

• americaojisanさん 2012/10/19 16:54:25
    MBSのクラブルームでは大変でしたね。
    MBSは喫煙ルームが少ないのですが、そこはシンガポール
    どのフロアーでも禁煙部屋でも中国人はおかまいなく
    喫煙しています。
    だからオーキッドスイートに通された時点で、洗面所の
    コップを灰皿代わりに喫煙してればよかったのに。

マナーは良くないですが、仕方ないですよね・・・。

wacky

wackyさん からの返信 2012/10/22 11:32:13
    RE: MBSのクラブルームでは大変でしたね。
    > MBSは喫煙ルームが少ないのですが、そこはシンガポール
    > どのフロアーでも禁煙部屋でも中国人はおかまいなく
    > 喫煙しています。
    > だからオーキッドスイートに通された時点で、洗面所の
    > コップを灰皿代わりに喫煙してればよかったのに。
    > マナーは良くないですが、仕方ないですよね・・・。

americaojisanさん
    オイラ普段中国にいるので、「できれば中国人のように振る舞いたくない!」という意識が強く・・・
    もし再訪の機会があって、同様の場面に出くわしてもよいよう、携帯灰皿を持ち込みます!

wackyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る