ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板門店にツアーで行けると知り、<br />早速3980円航空券を買い、行ってきました。<br /><br />写真は板門店軍事停戦委員会本会議場内の韓国軍兵士<br />ドアの向こうは北朝鮮・・<br />この3時間ほど前に、数km離れた都羅辺りの非武装地帯で、<br />北朝鮮兵士が上官2名を射殺して亡命するという<br />とんでもない事件がありました。<br /><br />勉強になりました。<br />韓国は休戦中なんだ・・・来年で60年間も。<br /><br />水原は、たまたま水原祭り最終日ということで、<br />食べ物博覧会みたいになって賑わってました。<br /><br />A&#39;REX・漢江ナイトクルーズ・ソウルツアーバス・水原帰りKTX・<br />の時刻表を載せてます。<br />

ソウル~板門店ツアー~水原

2012/10/05 - 2012/10/07

ドラッカーさん

板門店にツアーで行けると知り、
早速3980円航空券を買い、行ってきました。

写真は板門店軍事停戦委員会本会議場内の韓国軍兵士
ドアの向こうは北朝鮮・・
この3時間ほど前に、数km離れた都羅辺りの非武装地帯で、
北朝鮮兵士が上官2名を射殺して亡命するという
とんでもない事件がありました。

勉強になりました。
韓国は休戦中なんだ・・・来年で60年間も。

水原は、たまたま水原祭り最終日ということで、
食べ物博覧会みたいになって賑わってました。

A'REX・漢江ナイトクルーズ・ソウルツアーバス・水原帰りKTX・
の時刻表を載せてます。

徒歩

関空の両替レート
    1円≒0.0833ウォン

ピーチの朝食
    ハム&エッグ サンドイッチ
    700円を頂きました。

9:30仁川到着。空港は広くて移動に時間がかかりました。
    5,000円両替して、T-money card購入。大半をチャージ

10:12
    6002空港リムジンT-money cardで乗車
    運転手さんが
    優しく何処に行くのか確認してくれました。

13:10
    でした。

ミョンドン
    牛里ガーデン
    焼肉40,000ウォン

とてもおいしかったです。

ミョンドン入口で

見たかったけど・・・

ソウル市庁舎の前
    まだ休戦中・・・

市庁舎前
    戦争中支援してくれた国々だそう・・・

15:50
    市庁舎から北へ歩いて反対側に
    止まってたソウルシティツアーバス
    市内を2時間で周回してるみたいです

乗ってみました
    T-money card 使えました。

ヘッドホンで
    日本語の案内が聞けます。

チケット持ってれば
    乗り降り無料でできるので、
    割引券が付いてた、ソウルタワーで降りました。
    時刻表で次のバスの時間を確認して、
    それまでに戻って再乗車すればいいんだと
    わかりました。

ソウルタワー
    からロッテホテル〜ミョンドン

19:40
    20:00発のがあると思いこみ、
    ヨムドの漢江ナイトクルーズチケット売り場まで
    やってきましたが、
    出航した後でした;;

時刻表にある船はすべて
    同じ所へ戻ってくる、
    60分間の
    クルーズ船でした。

出航時刻はよく変わるみたいです。
    料金は11,000〜15,000ウォン
    今日はおわり

2日目朝
    ミョンドンのお粥屋さん味加本
    を訪ねたら、移転されてました。

味加本
    野菜お粥
    6,000ウォン
    一番口に合ってました。
    サムゲタンも食べたかった。

射撃場
    撃つところは撮影禁止
    きれいなところでした
    あっという間に終わってしまいました。
    も一回やってみたいけど、
    あっという間にお金がかかるので
    (10発で40,000ウォン)
    また今度。

11:00ロッテホテル6Fのツアーデスクに行き、
    予約してあった、
    板門店ツアーのバスに乗車。
    間違って英語のツアーに予約してました。
    でも日本人多くて日本語案内もしてくれました。
    ソウルツアーさんで予約しました。(78,000ウォン)
    現地払いなのでよかったです。

途中のドライブインみたいなところで昼食を食べて、
    臨津閣(自由の橋)
    誰でも行ける最も北朝鮮に近い場所
    遊園地になってました。

13:20
    自由の橋

15:20
    板門店の建物(軍事停戦委員会本会議場)から見る国境線
    土曜日は韓国側からのツアーしかないので、
    会議場内で北朝鮮側からのツアーとの交代待ちがないのだそう
    そのかわり、
    北朝鮮側のツアー客が来ているところも見れない

北朝鮮兵士

実は、この3時間前、数kmほど離れた都羅辺りのDMZで、
    北朝鮮兵士が上官2名射殺し亡命というとんでもない事件があった。
    とんでもなさすぎて、
    北朝鮮では報道もなかったらしく、平静であったため、
    ツアーは続行された。
    軍よりツアー客に無論説明はなかったですが、
    バスのラジオニュース速報が伝わり車内は緊張しました。

さんざん待たされた挙句、ツアー中止ということも。

会議場外観
    よくニュースに出てくる絵
    遠くに北朝鮮側の建物

ここへきて初めて韓国を取り巻く事情が
    すこしわかりました。

帰りのお土産売ってるところ(キャンプ・ボニファス)で
    ひざ丈赤スカートの女性が
    スカートを理由にツアーから外され、
    待たされていました。

ツアーは17:20にロッテホテルに帰り着き、
    18:30広蔵市場
    もっと長く居たかった。
    にぎやかでおもしろそうだった。

広蔵市場
    まつたけも売ってる

明洞へようこそ

よくコンビニに売ってる安い飲み物
    右のが焼酎みたいで、
    左と混ぜるとマッコリみたいになった。

3日目 朝はお粥
    香苑(ヒャンオン)
    野菜のお粥6,000ウォン

今日は水原に行ってみるため、
    ソウル駅に行ったので、
    今晩帰りに乗る
    A’REXの各駅停車の時刻表チェックしてみた
    5本/時間 くらいある
    3,700ウォン

空港直行EXPRESSの時刻表
    2本/時間 くらい
    13,800ウォンが8,000ウォンのキャンペーン中でした。

12:30
    水原駅出て左の
    観光案内所
    ソウルより地下鉄で1時間

観光案内所でもらった、
    案内地図と
    八達門行きのバスの番号
    とても役に立ちました。

バスに乗り八達門をスルーして、
    華城行宮に近い次のバス停で降りたら
    水原祭りとやらで、各国のフードコート無料配布中
    日本のそばが一番並んでます。
    水原駅よりバスで20分くらい

チャングムの誓いの撮影場所だったんだ

テレビ見てないけど

華西門
    ここから
    (三里の長城みたいな)坂道を上がって、八達山頂上
    西将台を目指した

西将台より
    水原市内
    ここからまっすぐ見えている華城行宮にも急坂を
    降りて行けます。

ここで手打ちそばが食べられるとは

水原駅の壁にあった、時刻表
    ソウル駅にもあったらなあ

これを書き写して、1404 16:03発の
    ムグンファくださいとチケット売り場で言う作戦。
    返ってきたのは、満席で次の列車でどうぞでした。
    それなら地下鉄と到着時刻はかわらないんだけど・・・
    路線も地下鉄とほぼ同じです。

ともあれ、なんとか切符買えました。

16:25
    少し遅れて
    釜山からやってきた
    ムグンファ号
    これでこの旅もそろそろおわり

18:16
    結局キャンペーン中の直通A'REXでなく
    各駅停車A'REXの車内
    約1時間で仁川国際空港着

最終関空行き
    はビビンバが3割引き!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る