モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道でモナコに移動し、モンテカルロのホテルに連泊。<br />モナコ旧市街や、郊外の美しい鷲の巣村エズを訪ねます。

陽光のミラノとコートダジュール鉄道旅9日間③(モナコ、エズ)

2006/04/28 - 2006/05/06

NATTY

NATTYさん

鉄道でモナコに移動し、モンテカルロのホテルに連泊。
モナコ旧市街や、郊外の美しい鷲の巣村エズを訪ねます。

鉄道

モナコ駅は地下にあり、新しくて近未来的。

モンテカルロの5☆ホテル・ポートパレスに連泊します。
    駅からスーツケースを引いてなだらかな通路を10分。
    湾を挟んで王宮が目の前、絶景です。

ホテル前の道はF1のコースでもあります。
    グランプリまであと2週間ほどで、スタンド席が設営中です。
    このホテルは新しくて部屋は全てジュニアスイート。
    団体はいません。

ロビーには芸術的なフラワーアレンジメント。

生意気にも宿泊客?です。

部屋は全てハーバービューです。
    広々していて、バスルームはバスタブと別にシャワーブースが。
    F1開催時はこの窓の下を左から右へ爆音が通り過ぎる。

見たことも無い大きくてゴージャスなクルーザーがずらり。
    大金持ちは自分のクルーザーからF1を見るのがステータスです。

ロビーの花は毎日変わります。
    今日のアレンジも素敵。

朝食は最上階のレストランで。
    テラス席は最高の眺め。
    ビュッフェの種類も豊富で大満足。

目の前の手すりにカモメが。
    近くで見ると迫力ある〜。

有名なエルミタージュホテルやホテルドパリのすぐそばですが、
    コスパから見ても断然こちらがオススメ!

さて、市内観光に出かけます。
    街の中心はやっぱりカジノ。
    ラスベガスとは違いスノッブな雰囲気。

狭い国土は、海からすぐ崖がせり上がっています。
    人口密度はヨーロッパ一とか。

郊外の熱帯植物園からの眺めはまたひと味違います。

王宮と大型クルーズ船。

植物園には色んな変わった植物が。
    でもそれ以上に眺めが最高。

街へ戻り、王宮方面へ歩きます。
    その前にパパリンのテンションを落ち着かせるため(笑)
    F1のコースの主立った所を歩きながら撮影です。

もうすぐF1開催、コース脇に仮設スタンドができあがっています。

ローズヘアピン。

ローズヘアピン。
    F1では下り方向の一方通行、しかし平日は対面通行。

トンネル内は少し暗い。
    ここをF1は200?オーバー!

途中の広場では市場が。

新鮮な果物、野菜はほとんどお隣のイタリアかフランスから。
    旬のアーティチョークがあります。

こちらも旬のズッキーニの花。

王宮近くの旧市街はこんな風に狭い通りで、
    お店やレストランがひしめいています。

小さな国の可愛らしい王宮です。

王宮前で定時に衛兵交代式が。
    と言ってもバッキンガム宮殿なんかとは違いこぢんまり。

ベンチでアイスクリームを食べていると、パパリンの背中を誰かがトントン。
    振り向くとこの可愛いワンちゃんでした!
    思わず飼い主さんと大笑い。

海洋博物館は展示物よりユニークな床のモザイクに目が。

こちらはウツボ?

夕食はホテル近くのチュニジア料理店で。
    野菜たっぷりが嬉しい。

夜のカジノ。
    ますます大人っぽい雰囲気。
    庶民は近づけない?

翌日モナコからタクシーで30分ほど離れたエズを観光します。
    モナコのタクシーはメーター式ではなく、かなり高いです。
    ホテルで予約してもらい、大体の金額を確認。確か50ユーロ位?
    切り立った山の中腹をすごいスピードで。
    一瞬グレース王妃がよぎる・・・

風光明媚な鷲の巣村、エズ到着。

なにはともあれ散策します。
    狭い通りは車も入れません。

石造りの建物が素敵。
    まだ早いからか観光客もまばら。

普通のおうちのようです。
    緑濃いアプローチ。

日陰でくつろぐわんこ。

坂道をどんどん上がって、展望台のサボテン公園へ向かいます。

最後は急な階段を登って。
    うわあ、眼下に素晴らしい景色が!

• ほんとに切り立った崖の上の村なんだなあ。<br />海から風が吹き上げてきますが、必死で写真を撮ります。

ほんとに切り立った崖の上の村なんだなあ。
    海から風が吹き上げてきますが、必死で写真を撮ります。

• 手前のピンクのお花と。<br />今日のランチはあの旗の立っている建物、シャトー・エズで。<br />

手前のピンクのお花と。
    今日のランチはあの旗の立っている建物、シャトー・エズで。

予約時「できるだけ眺めの良い席を」とリクエストした甲斐あって、
    絶景のお席です。
    張り出した手すりから紺碧の海岸が。

あっという間に満席です。
    早めの予約が必須。

前菜・メイン・デザートのコース。
    盛りつけも美しく、美味しかったです。
    お値段は張りますがその価値あり。

エズ村の美人猫ちゃん。

モンテカルロ・ハーバーの夜景。
    オレンジ色の光がまたたいて。
    明日はミラノに戻り、帰国です。
    コートダジュールはやはり世界中から観光客が集まるだけあって、
    楽しい毎日でした。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 517円/日~

モナコの料金プランを見る