ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ東の街を巡る旅3です。ベルリンを離れヴァイマール(ワイマール)へと足を伸ばします。文化の香る町でした。

ドイツ東の都市を巡る旅3

2012/09/20 - 2012/09/21

fare

fareさん

カップル・夫婦(シニア)

ベルリン中央駅からヴァイマールへ向かいます。ユーレイルドイツパスのヴァリデーションを済ませるのに時間がかかりました。窓口が二つしか空いてなく、列が長く続いていました。
    日本で調べていった列車のダイヤが変わっていました。

ICEは地下駅から発車します。広い駅ですが、明るく表示が見やすいので迷うこともありません。

列車内はこんな感じ。快適な列車旅です。荷物を置く棚も広く、スーツケースを載せる広さは十分です。

およそ2時間で、ヴァイマールに到着します。最初のダイヤではもう少し早く着くようでした。

ヴァイマールの駅舎です。観光案内所はありません。DBのインフォメーションしかありません。街の観光案内所があれば助かるのにと思いました。

駅から真っすぐ伸びた道を歩けば、市街地にたどり着きます。ヴァイマールカードを購入するために観光案内所まで歩きます。およそ15分ほど下ります。

ここのホテルは市内から少し離れたレオナルド。公園内にある静かな環境の立地です。チェックインを済ませ、早速街歩きを始めます。

ゲーテ広場にあるバウハウス博物館。内部はデザイン博物館。展示品の撮影禁止ということで、写真は外観だけ。
    デザインに興味のある人向けです。

街歩きを楽しむには、ちょうどいい広さの街でした。家族連れ、カップル、小グループの観光客。のんびり散策を楽しんでいるよう。

マルクト広場に出ました。青空市が開かれています。

写真の左側、白い建物がツーリストインフォメーションになっています。

手前のお店は玉ねぎ屋さん。そうそう、ここワイマールは玉ねぎが有名なんだそうで、10月には玉ねぎまつりが開催されるとか。

広場に面した別の建物、ホテルエレファント。ゲーテ、シラー、バッハなどたくさんの著名人が使った由緒あるホテル。ここも観光名所?

そして、こちらが市庁舎。この広場を囲んで重要な建物があります。街の中心になっています。ここから観光を始めるとよいのでしょう。

石畳の小路を散策しながら、城博物館へと向かいます。

小道を抜けると、お城が見えてきました。ここはヴァイマールカードで入場料は無料になります。

門をくぐると、もう博物館(美術館)の建物です。

宗教改革で有名なマルチン・ルターの肖像画があります。画家クラーナハはこのワイマールの出身で、ルターとも親交が深かったために肖像画もたくさん残しています。この美術館でも彼の作品が多く収容されているとのことです。
    ルターの肖像画はとても有名ですが、作者についてはあまり知りませんでした。調べてみるとルネサンス期の活躍は顕著なものがありました。

これはフランス印象派画家モネのルーアンの大聖堂。ここでも作品に出会えます。

お城から街を眺めてみました。文化に触れることができる街といったところでしょうか。

歩いていると、プーシキンの胸像に出会いました。

クリーム色の建物が「ゲーテの家」。改修が終わり、中は立派な博物館になっています。ゲーテにまつわる幾多の品が展示され、その人となりに触れることができるのですが、私には難しすぎました。

続いてシラーの家へ。世界遺産のシンボルマークのプレートが壁に貼られています。

オーディオガイド(英語版)を借りて、見学します。この家でウイリアムテルの戯曲を書いたといわれています。結構広いお家でした。

博物館内のショップ。オーディオガイドもここで借りられます。閉館時刻になったので館を出ました。かつての暮らしぶりなどを想像して楽しみました。

夕飯はガイドブックにもあったタマネギ亭(ZUR ZWIEBEL)。ワイマール名物玉ねぎ料理に挑みます。

タマネギスープ。

ダンプリングと牛のロール肉煮込み(確か)。お薦め料理です。

そして、ビール。ダークビールとピルスナ―ビール。ドイツはどこでもラージは500、スモールは330か300。ミュンヘンで飲んだ1リットルサイズはありませんでした。

とても愛想のよい女性が一人で切り盛りしています。早い時刻だったので、席は自由に選べました。でも帰り際はほぼ満席。注文を間違えずに、きちんと手際よくしていました。

カウンターはこんな感じ。やっぱり玉ねぎがつってあります。ビールサーバーはどこのカフェにもありました。

気がつけば、すっかり夜も更けていました。ビールを3杯。料理が3品。そしてスープ1杯で、4000円程度。とても満足できました。

翌朝、ホテル近くの公園を散策。ローマ風の建物がありました。
    わずか1日に満たない滞在でしたが、楽しい思い出ができました。いよいよライプツィヒに向かいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る