佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が見つけた格安佐渡ツアーに参加してきました。

駆け足で佐渡観光

2012/10/05 - 2012/10/07

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

家内が見つけた格安佐渡ツアーに参加してきました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回のツアーの集合場所は大阪駅です。
    時間があったので新しくなった大阪駅を見学です。

屋上に庭園もありますね。

特急サンダーバード号金沢へ。
    ここで特急はくたか号に乗り換えて直江津駅着です。
    ここからバスで10分ほどの直江津港へ。
    フェリーに乗っていよいよ佐渡へ2時間20分の船旅です。

フェリーへの通路です。

フェリーは大きくて中も広いです。

出港するとすぐにカモメがエサをくれと寄ってきますね。

売店にエサ用にカッパえびせんを売ってるんですよ。
    上手にえびせんだけ取っていきます。

向こうのビルが小木港ののりばです。

このアイスクリーム美味しいですよ〜

いよいよ日本海へ

小木港入港

小木港

ツアーのお祭り会場へ
    観光協会の行事です。

宿は真野の八幡館。
    松林の中にあります。

皇室の方が宿泊されるそうです。
    紀子さんのトキ放鳥の写真もありました。

観光初日はいきなり佐渡北端の大の亀へ。

2つ亀

最北端から引き返してトキの森センターへ

佐渡で一つだけの五重塔がある妙宣寺。

佐渡歴史館で昼食しましたがそこのおみやげ屋さんで北朝鮮拉致のジェンキンスさんが働いて居られました。
    日本語はお上手ではなくてカタコトで話をしました。
    ジェンキンスさんの載ってる雑誌を開いてバイクを2台持っているよ〜
    お店の方からお呼びが掛かりました。
    せんべいを買うと一緒に写真撮影ができるんだそうですよ。

ゴールドパークでは砂金採りに挑戦です!
    長いプールのようなのがいくつもあって係員がプラスチックのボールを使って砂金の見つけ方を教えてくれてさあ〜挑戦!

数mmの砂金?が底の方に光っていました!
    それを手渡されていた小瓶に入れます。
    4片位とりました!

中腰でやるので疲れますよ〜

次のコースの尖閣湾観光に向かう途中にある人面岩。
    そう言われればそう見えますね。

尖閣湾を遊覧船で海から観光です。
    遊覧船は何隻もあってすぐに出港です。

面白い船もありました。

私達が載ったのはこの船です。

奇岩が次々に現れます。

次の観光場所は金山です。
    さすがにここまで来ると日が暮れてきました!
    17時閉館の間際です。

採掘の状況を人形で再現していますが一体何百万円もするそうですがリアルに出来ています。

七浦海岸の夫婦岩に来た時はもう日が暮れていました・・・

暗くなっていて写真は撮影は辛いです。
    2日目はこれで終了してお宿へ。

2日目のホテルはこちらでした。

静岡からのおじさんハレー隊。
    元気です。

ホテル前の港。

ホテルの玄関にあった看板。

最後の観光はたらい船です。

フェリー乗り場の直ぐ横にある港です。
    我々4台の観光バスが一斉に乗るので大賑わい!

私と家内の写真ですが船頭さんが近くのお客さんとカメラ交換して撮ってくれるんです。
    良いアイデアですね。

この桟橋で乗船(?)します。

直江津港からフェリーが入港してきます。

小木港フェリー乗り場

フェリー出港。

直江津港入港。
    乗り場のビルの展望室から撮影できました。

直江津駅は綺麗な駅でした。

信号が変わった形の場所に付いています。

直江津駅は電車区で大きいです。
    機関車区だったそうですね。

ここからいろんな方面の電車がでていました。

乗って帰る特急はくたかが入って来ました。

これに乗って大阪駅に19時過ぎ帰って来ました。
    駆け足で見てきた佐渡ヶ島。
    阪急交通社の添乗員さん大変良くやってくれました!