2012/08/13 - 2012/08/13
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2012年8月13日。 午前中、グドゥルーを往復、東駅からエゲルへ向かいます、が 途中で乗り換え駅をスルーしてしまい 終点ミシュコルツで 折り返します。
乗り換えをスムーズにしていたら 15時にはエゲル到着。 エゲル城へも行けたはずでしたが 2時間半の遅れは痛かったぁ。
何とか 美女の谷だけには 行く事ができ、持参のペットボトルに ワインも買えました。
帰りは ブダペストへの最終電車の時刻よりか バスの方が 一時間後だったので 既に 買っていた 復路の乗車券は 破棄して 長距離バスで ブダペストへ 戻ります。
乗り換えのミスはありましたが 結果的に 楽しい一日となりました。
****************************************
旅の行程
2012年,8月11日。
日付が変わる真夜中 零時10分、カタール航空でドーハ経由 ブダペストへ出発。
飛行時間は長いものの 現地滞在時間が 一番長いカタール航空を選択。
8/11(土) 関空発 00:10ーーー 11時間10分ーーードーハ着 05:20
ドーハ発 07:15ーーー 6時間ーーー ブダぺスト着 12:15
ブダペスト到着後 マーチャーシュ教会~~地下迷路~~王宮 ~~くさり橋~~夕食~~ドナウ川クルージング
8/12(日) 西駅マクドで朝食~~ 国会議事堂~~イシュトヴァーン大聖堂
~~シナゴーク~~ニューヨーク・カフェでランチ~~工芸美術館~~
オペラ座見学~~夕食
8/13(月) 美術館休みの為 郊外へ足を延ばします
早朝、中央市場で買い物~~クドゥルー往復~~エゲル往復
当初シュタデオン・バスターミナルから バスでエゲル往復の予定を 東駅からのエゲル往復に変更したのが災いして 乗り換え駅をスルー、アクシデントの一日となります。
8/14(火) 帰国日です。
早朝レヘル市場で買い物~~ファルク・ミクシャ通りでアンティーク購入
~~カフェKet Szerecsenkでランチ~~ジェルボーでデザート
ブダペスト発 17:05ーー5時間15分ーーードーハ着 23:20
ドーハ発 01:25---9時間45分ーーー関空着 17:10
目一杯 歩き回ったブダペスト三日間の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
17時38分。 エゲル駅からタクシーで5〜6分。 美女の谷です。
美女の谷、写真から 想像していたのとは 全然ちがいます。
谷間に位置しているんだろうと思っていましたが 楕円の 公園広場の緑地帯の周りを 囲むように 斜面に掘られた ワインセラーが 連なります。
インフォメーション 閉まっています。
なだらかな 坂道に面してワインセラーが 並びます。
エゲルが 産地の 代表的な赤ワイン エグリ・ピカヴェールを 試飲したく 開いているセラーを訪ねます。
すべてのセラーに 番号がふられています。
まず40番に入ります。 -
ここは 試飲が 有料です。
お腹がペコペコ。 オープンサンドを少しお腹に収めて エグリピカヴェール、ムシュコターイ、を 有料で 試飲。 ここでは 何も買いませんでした。
既に 閉まっているセラーも多く、開いているセラーを選びながら 入ります。
28番のセラー。
28番セラーの お姉さん。 ここは 無料で試飲できました。
何杯か 試飲した結果 やはり エグリピカヴェール 2リットル 購入。 1200フォリント。 安!! -
次は ここ 26番に入ります。
値段表が 張られています。
何杯か 試飲して 白は オラスリースリング 1リットル、400フォリント。
こちらは 安さにビックリ。 セラーの おばさんは 買い求めた量の少なさにビックリ。
でも とても親切。 葡萄畑もあって家族で経営してるのよ。って言ってました。 -
日本から持ち込んだ 空のプラボトルに 詰めてもらいます。
小さな ボトルがあまっていたので エグリピカヴェール 0.5リットル 詰めてもらいます。300フォリント。
赤も白の ドライな物が 好みです。 -
何杯も試飲して 旅の疲れも手伝って 脱力感に 囚われますが 時は既に18時半。
あまり 時間の余裕がありません。
28番のお姉さんに 教えてもらった ふもとのレストランへ 歩きます。
ツアーバスから この時間でも 観光客が 押し寄せてきます。
家庭料理を 提供しているレストランです。
色々メニューあり。
私は ビール、 連れ合いは エグリです。
迷って選んだ 一品。 ポテトの中に ソテーしたポーク。
シンプルな味付けなので 美味しく頂けます。 -
連れ合いの 一品は これ。 最初 ブラッドソーセージか と たじろぎましたが 穀物の入った ソーセージでした。
食事を終えて 19時25分。
ブダペストへの 最終列車は 19時31分です。 もう間に合いませんが 長距離バスの最終が 20時15分にあるので 往復で 購入した復路の列車代を 捨てて バスで帰る事に。 -
レストランで タクシーを呼んでもらい バスターミナルへ。
歩いても行ける距離です。 4分で 着きました。
エゲルのバスターミナル。
出発時間を確認。
少し時間があるので 近場を歩いてみます。
パグの 親子連れ。
旧市街からは 少し離れているので 街並みを垣間見る事も出来ません。
あまり 遠くまで行ってしまうと バスに乗り遅れるぞーーと 向こうの方から 連れあいの声。
仕方なく 戻ります。
バスターミナルの 有料トイレ。 90フォリント。 ちゃんと 女性が番をしているので 人気がなくても安心です。
ブダペストに戻ります。 片道 2520フォリントです。
夕焼けを 車内から眺めながら 何時の間にか 爆睡、2時間。
22時15分 シュタディオン・バスターミナル 到着。
バスターミナルからは 地下鉄もすぐ。
議事堂で 下りて 川沿いを 歩きます。
素晴らしい夜景に 疲れも癒されます。
ジェラート発見。
食べます。
チップの お礼。
今日の収穫です。 明日は もう帰国日。 3泊は あっという間ですが 出発までの残された時間に まだまだ 歩きます。
- sweetmin.さん 2014/06/22 13:38:27
- 参考になりました☆
- 急遽旅先に選んだ東欧。
特にエゲル、トカイへの情報が少ないのでバスや列車の乗換えや駅の雰囲気など有用な情報でした。(ペットボトル持参も☆)
旅はハプニングが付きもの、でもその方が後で記憶に残るしネタにもなりますよね!度胸もつくし。
おいおい、他の旅行記も見せていただきますね。
では。
- ヴェラnonnaさん からの返信 2014/06/22 20:07:45
- RE: 参考になりました☆
- sweetminさん
ハンガリーに行かれるのですね。11日間ですか、良いですね〜〜〜
私は 3泊5日の短期で 遠出はできませんでしたが とても楽しかったです。 乗換駅を見過ごしてしまい 期待していたエゲルの街を 見て回れませんでしたが 美女の谷が こんな感じの所なんだ、と 見学できて良かったと思います。 兎に角 ワインが 安いのに ビックリでした。
購入したものは スーツケースに詰めて 持って帰りました。
また行くときは 2リットル入りのペットボトルを持参していこうと思っています。
ブダペストは 思ったよりも見所が多いので 許す限り観光してきてくださいね。
楽しいご旅行を!
ヴェラnonna
ヴェラnonnaさんの関連旅行記
エゲル(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~