2012/08/26 - 2012/09/04
1955位(同エリア2703件中)
JALのマイラーさん
- JALのマイラーさんTOP
ジャーマンレールパスで無料でライン川クルーズができることがわかり1日をかけてクルーズする予定であったがガイドブックを参考にケルン4711とコブレンツのドイチェス・エック(ドイツの角)も行きたくなり予定を変更しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
フランクフルト空港駅午前8時9分発のケルン行きのICEで出発
約1時間でケルン中央駅に到着。アーケードの上に4711のマークがかすかに見えます。
オーデコロンとはフランス語で「ケルンの水」という意味の香水です。 -
ケルン中央駅をでるとすぐ左手にケルン大聖堂が見えます。
4711のクラシックな本館建物。店内にはオーデコロン(柑橘系のさわやかな香りです)が流れ出る蛇口があります。
4711とはナポレオン占領下の住居表示をそのまま店名にしたドイツのトップブランド。
土産用に1個21ユーロのオーデコロンを3個も買いましたが空港の売店にも免税で販売されていました。 -
ケルン市内を走る観光用のバス?
ケルン大聖堂と4711を見学後午前10時32分発の普通でコブレンツ行きに
KDライン観光船船着き場付近から撮影したライン川。流れは穏やかです。
ケーブルカーでエーレンブライトシュタイン城塞。城塞見学しない場合は往復8€です。
父なるライン川と母なるモーゼ川の合流点のドイチェス・エック(ドイツの角)が一望でき最高の見晴らし。
ドイツ皇帝ヴィルヘルム1世の巨大な騎馬像(107段の階段の上に14mの像)
コブレンツ市内のマンホールなんと書いてあるのかわかりません。
ドイチェス・エック見学後午後1時53分のマインツ行きの普通に乗車。
KDライン観光船の時刻表を参考にサンクト・ゴアルスハウゼンで下車。 -
午後2時10分の観光船に乗船し、リューデスハイムで下船(約3時間)しましたがクルーズは名ばかりで豪華さはなく、また船の上は寒く期待外れでした。